Интересные факты из Японии, там было, ну и есть, очень строгое законодательство в отношении мигрантов. Например, такая фишка - два вида рабочих виз. Одну выдают низкоквалифицированным рабочим, и по ней запрещается привозить с собой семью. Вторую высококвалифицированным, там разрешается привозить жену и детей. Если ты врач, или ученый, то можешь жить с семьей, если строитель, или дворник, то тут все просто, отработал и домой.
В Эмиратах тоже интересное правило, попасть туда проще всего через рекрутинговые агентства - так вот агентство, привезшее мигранта, несет за него полную материальную и юридическую ответственность, занимается визой, разрешением на работу, справками и прочим. А никак у нас, границу пересек и все, делай что хочешь, следить никто не будет.
У нас, конечно, свой менталитет, но правила все равно нужны, даже более жесткие, чем за рубежом. Один из наших подписчиков - Денис, предложил список мер, довольно актуальный список, к которому трудно что-то добавить. С разрешения Дениса выкладываю список здесь. С оригинальным комментарием можно ознакомиться ТУТ.
----------------------------------------------------------------------------
Необходимо наведение жёсткого порядка в сфере трудовой миграции, учитывая, в первую очередь, интересы коренных жителей страны. Труд мигрантов на территории Российской Федерации должен применяться только и исключительно в следующих сферах и только вахтовым методом:
-строительство;
-ЖКХ;
-сельское хозяйство;
-мусоропереработка;
-клининговые услуги.
В любых других отраслях труд неквалифицированных мигрантов должен быть ЗАПРЕЩЁН.
Иностранные граждане стран Центральной Азии и Закавказья въехавшие на территорию РФ с целью работы не могут претендовать на получение гражданства РФ. Максимум – вид на жительство сроком на пять лет.
Для получения гражданства указанными лицами необходимо ДОКАЗАННОЕ преследование по политическим причинам на территории страны исхода.
Необходимо разработать и внедрить систему при которой работодатель, применяющий труд мигрантов, будет нести за них полную(!) ответственность, начиная с подбора на территории нативной страны, взноса "депозита", на случай принудительной депортации, доставкой на территорию РФ трудового мигранта, организации его обучения, проживания, медобслуживания, работы, и отправки домой через год. Следующий въезд для трудового мигранта необходимо допускать не ранее, чем через шесть месяцев.
Патент на работу должен быть жёстко привязан к конкретному работодателю, без возможности его изменить в течение всего срока действия трудового договора (ОДИН год). Если мигранта что-то не устраивает в отношениях с работодателем – на выход. Повторный вход через шесть месяцев.
Ввоз несовершеннолетних детей к родителям-мигрантам, ранее въехавшим на территорию РФ с целью работы – запретить.
Обучение (начальное, среднее, высшее) для иностранцев – только платное.
Работодатель, применяющий труд мигрантов, должен платить дополнительный налог в бюджет.
----------------------------------------------------------------------------
Как вам предложения и меры? Может у кого-то есть что добавить?
Еще больше новостей, подробностей и видео в нашем телеграмм-канале! - Оглядываясь назад. Переходим, подписываемся, комментируем.