Из книги "И остави нам долги наша". Рассказы и повествования протоиерея Вячеслава Брегеды
Помню, в первый год моего служения в храме-часовне меня как-то вызвал главный врач и сказал: «Вот в третьем отделении лежат две девчонки, им не больше восемнадцати лет, ты бы их навестил, а то родители с ними никак не могут сладить». Он назвал их фамилии, и я направился в отделение.
В больнице 16 лечебных отделений. Имеются также рентген кабинет, кабинет функциональной диагностики, аптека, два пищеблока, бактериологическая и клиническая лаборатории, кабинет физиолечения, кабинет ультразвуковой диагностики, центральная стерилизационная и прачечная, и прочие подразделения. Общая площадь территории составляет около 15 гектаров.
Третье отделение находится в благоустроенном двухэтажном здании на втором этаже.
Порядок посещения в больнице таков. Обычно подходишь к соответствующему отделению, звонишь, открывает дежурная няня, и ты сообщаешь ей, что тебе нужно встретиться с такими-то людьми.
Поднялся я в третье отделение, и о моем визите доложили заведующему. Ждать пришлось недолго, минуты две, и меня как священника ввели в отделение и препроводили в комнату отдыха для больных, чтобы я смог там побеседовать с упомянутыми девчонками. Комната довольно просторная с большими светлыми окнами. В ней есть телевизор, диваны, шкаф с книгами, на стенах развешаны картины с изображением природных ландшафтов, исторических мест и различных зданий. Все это делает комнату очень красивой и располагающей к приятной беседе. Почти одновременно со мной в комнату вошли две коротко постриженные среднего роста симпатичные девушки. Одна из них ‒ блондинка, другая ‒ брюнетка. Мы поздоровались, присели на противоположные диваны и начинали беседовать. Я сразу начал задавать им вопросы: как зовут, где учились, какая была успеваемость. Они отвечали то вместе, то поочередно. Сказали, что троечницами не были, но и в отличниках не ходили. Затем я спросил, как они «подсели» на наркотики. Ответила блондинка. Она держалась поувереннее и была разговорчивее.
«Да так, все с малого началось. Ходили на дискотеку. Там, если не глотнешь таблеток, ничего интересного, а как кайф поймаешь, тут все и начинается. Лезет всякая дурь, кричишь на весь зал: «Люди! Я вас всех люблю!» Другая подтвердила высказывание подруги: «Точно, не глотнешь таблеток ‒ на дискотеке скучно, а как кайфонешь, тут в туалет среди всех сходишь, тебе все до лампочки, можешь раздеться догола, все хохочут».
Затем я спросил, где они работают.
«Да так, ничего что-то не хочется делать» ‒ ответила одна из них.
Медперсонал больницы обычно так рассуждает об алкоголиках и наркоманах: «Алкоголики лучше, они нередко бывают работящими, а наркоманы ‒ все лодыри».
Я задал еще несколько вопросов касательно веры и церкви и из ответов понял, что вера в Бога моих подопечных совершенно не интересует и к церковной службе они абсолютно индифферентны. Отвечая на мои вопросы, они часто вальяжно улыбались и хихикали. Затем откровенно сказали, что им все по барабану. Правда, потом одна из них на словах была не против того, чтобы причаститься. Другая ‒ белокурая ‒ ее не поддержала и обосновало свое жизненное кредо такими словами: «Мой отец меня всегда учил так: Если тебя обижают или бьют, хватай, что попадется под руку или как можно большую палку и отвечай как следует, чтобы боялись…»
В завершении нашего разговора я пригласил девушек прийти на богослужение и вместе помолиться об их выздоровлении и объяснил, в какие дни и часы совершается служба. Они ответили: «Хорошо, постараемся».
Ушел я от девушек изрядно расстроенный с тяжелой душой и сердцем. На следующий день решил снова сходить в третье отделение и расспросить медперсонал, как ведут себя мои подопечные. Мне ответили примерно так: «Да горе с ними, выхватывают у старушек гостинцы, дерзят, одна из них уже успела подхватить гепатит и СПИД, в общем, целый букет всего. Не пробиваются ничем».
Потом я зашел к Георгию Семеновичу и рассказал о своих впечатлениях от встречи с наркозависимыми девушками. Он произнес: «Ладно, вы свое дело сделали, а дальше что будет, то и будет».
Когда мы прощались, я подарил ему только что изданную с моим участием брошюру «Сеть для юных душ». Он меня поблагодарил и сказал, что на досуге почитает. Попросил разнести такие книжки по отделениям, чтобы там тоже читали.
На следующей неделе после службы в храме-часовне я шел навестить одно из отделений, которое находилось в соседнем корпусе возле парковой зоны. Неожиданно мне встретился Георгий Семенович. Мы поздоровались, обсудили некоторые текущие вопросы и как-то по инерции затронули тему про историю появления этого лечебного учреждения. Я спросил, сколько лет больнице, как и кем она была основана. Он сообщил, что больница была открыта в 1938 г. и вкратце рассказал о ее основных исторических вехах и некоторых обстоятельствах, предшествовавших появлению этого лечебного заведения. Последнее и оказалось самым интересным и удивительным.
До открытия больницы здесь располагался совхоз института урогравиданотерапии. Слово «гравидан» происходит от латинского «гравидатас» ‒ беременность. Инициатором создания упомянутого учреждения был доктор А. А. Замков. Он изготавливал гравидан из мочи беременных женщин. Его супругой была известный скульптор Вера Игнатьевна Мухина, которая именно здесь делала свою знаменитую скульптуру «Рабочий и колхозница». В те годы не только на Западе, но и в СССР получило большое распространение учение по улучшению человеческой природы путем научного отбора ‒ так называемая «Евгеника». Но главным в медицине и биологии было экспериментальное направление по созданию новых эффективных лекарственных препаратов. В ту эпоху Мухина и Замков в каком-то высшем смысле занимались одним делом ‒ оба они создавали «культ человека нового времени» по принципу «в здоровом теле ‒ здоровый дух». Доктор Замков искал ключи к овладению резервами человеческого организма. Толчком послужило открытие в 1927 г. немецких исследователей, биолога-эндокринолога Ашгейма и гинеколога-эндокринолога Цондека об образовании в организме беременных женщин значительного количества гонадотропного гормона (хориального гонадотропина). Повторяя эти опыты, доктор Замков сделал такое заключение: «Это натолкнуло меня на мысль использовать мочу беременных в лечебных целях вместо принятого выделения из нее отдельных гормонов и других веществ».
Дорогие братья и сестры!
Просим помочь храму Вмч. Димитрия Солунского в Яковлево (Сергиево-Посадский г. о.) в издании книги «И остави нам долги наша». Книга недавно получила одобрение Издательского совета Русской Православной Церкви. Автор – протоиерей Вячеслав Брегеда делится своим многолетним опытом служения в храме-часовне при Московской областной психиатрической больнице № 5 г. Хотьково и другими душеполезными повествованиями. Регулярно публикуется в журнале «Русский дом» и известен православному читателю по ранее вышедшим его книгам. В прошлом году книга протоиерея Вячеслава Брегеды «Духовные светильники Карагандинской земли» стала лауреатом конкурса Издательского совета РПЦ «Просвещение через книгу». Пожертвования можно перечислить на карту Сбербанка России: 4276 1609 1314 5786.
Помогай нам всем Бог!