В детстве мы жевали гудрон на стройках. Было очень вкусно. А строек тогда было много.
А много тысяч лет назад древние люди жевали смолу с деревьев.
Еще помню как в 80-е годы появились первые жвачки из-за границы. Это была редкость, жевали одну на всех.
Жевать или не жевать? Польза или вред? Разберемся.
+ Жвачка ускоряет реакцию, повышает внимание, например при вождении
+ Жевание снижает уровень кортизола в слюне, уменьшает выраженность боли и тревоги.
+ Улучшает запоминание, помогает не ошибаться при письме.
+ Повышает настроение.
+ Повышает тонус мышц щек, увеличивает силу челюстей.
Теперь о грустном
- Вызывает перенапряжение жевательных мышц и нарушение функции височно-нижнечелюстных суставов
- Возможно нарушение работы слюнных желез, изменение состава слюны, сухость во рту
- Несет механическое и химическое воздействия на зубы, разрушая пломбы, коронки, мостовидные протезы
- Приводит к ухудшению кратковременной памяти
- На голодный желудок может вызвать гастрит и язву желудка
Словом, сплошные противоречия, что выбираете жевать или нет?