Туристическая отрасль в России будет развиваться в рамках мастер-планов – нового инструмента пространственного туристического планирования. Об этом в ходе дискуссии "Создание курортных кластеров как градостроительная задача" на XXVIII Международной выставке-форуме архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА рассказала Ксения Титова, руководитель Проектного офиса "ПроГород" (Группа ВЭБ.РФ).
В 2022 – 2024 годах запланировано создание мастер-планов для 12 туристических макрорегионов. Сейчас ведется разработка трех из них - "Большое Золотое кольцо", "Дальний Восток" и "Западный Юг России". Кроме того, в процессе разработки находится единый для всей страны туристический мастер-план, который впервые с советских времен рассмотрит пространственную составляющую развития туризма и сформирует комплексное представление не только о целевых показателях отрасли, но и о ее территориальном устройстве.
Проект реализуется по инициативе Федерального агентства по туризму в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" и государственной программы "Развитие туризма". Первые три мастер-плана и схема развития туризма России будут разработаны до конца 2022 года, их поэтапная реализация запланирована на период до 2035 года.
Как пояснила Ксения Титова, ООО "ПроГород", дочерняя компания группы ВЭБ.РФ, выступает в роли службы квалифицированного заказчика и сопровождает проект от создания технического задания до приемки, причем на каждом этапе разработки мастер-планов обеспечивается экспертиза проектных решений и согласование результатов работ со всеми заинтересованными сторонами.
Одна из задач проекта – синхронизировать усилия федеральных ведомств, субъектов федерации, инвесторов и экспертов для достижения общей цели – создания единого с точки зрения инфраструктуры и позиционирования туристического продукта на уровне макрорегионов, который при этом подчеркнет уникальность возможностей входящих в них субъектов. Мастер-планы не только предложат новое видение туристического потенциала прорабатываемых территорий, но и синхронизируют проектные предложения с уже существующими документами и инициативами всех уровней.
Комплексный подход позволит всем регионам прийти к "единому знаменателю" в развитии своего туристического потенциала, не допустить перекосов и несостыковок, – позволит перейти от конкуренции туристического предложения между регионами к их взаимовыгодному сотрудничеству.
"Планируя поездку, турист думает о достопримечательностях (уникальных природных территориях, культурных и исторических объектах, событиях и так далее), а не об административных границах. Поэтому в первую очередь необходимо снять барьеры (логистические, управленческие, информационные), сдерживающие развитие туристического пространства страны, обеспечив бесшовность маршрута и увеличив разнообразие предложения. Например, от Поленово до Тарусы можно добраться либо за 5 км по Оке, либо за 84 км по трассе. Очевиден выбор в пользу речного транспорта, но не все туристы обладают информацией о 1) близости Тарусы и Поленова и 2) связывающих их маршрутах. Доступность этой информации и транспортная связанность территорий позволит усилить туристический потенциал этих локаций", – объяснила плюсы такого подхода Ксения Титова.
Создание единого туристического пространства не отрицает уникальность формирующих его регионов. Мастер-планирование направлено на выявление и развитие конкурентных преимуществ каждой территории, проработку маркетинговой стратегии и ее включение в общую канву туристического позиционирования макрорегиона.
Вскоре после конференции в Москве тема туристического мастер-планирования получила продолжение на Петербургском международном экономическом форуме. Федеральное агентство по туризму подписало соглашение с главами 8 регионов, входящих в туристический макрорегион "Из Москвы в Санкт-Петербург" – его проработка запланирована на 2022-2023 гг.
"В нашу задачу в рамках разработки туристического мастер-плана территорий между Москвой и Санкт-Петербургом входит создание удобной логистики не только между столичными городами, но и на территории регионов между ними, обеспечение связности аттракций и формирование туристической инфраструктуры", – прокомментировала новость Ксения Титова. Участники процесса, по ее словам, намерены изменить представление о поездке между двумя российскими столицами. А именно "переформатировать" ее из привычной дороги из Москвы в Петербург "в полноценное путешествие с множеством радиальных маршрутов-ответвлений на всем его протяжении". Получившийся в итоге реализации мастер-плана комплексный турпродукт должен, говорит Ксения Титова, "заинтересовать туриста сойти с поезда или сделать остановку на машине, чтобы посетить аттракции на пути в конечную точку маршрута. И, тем самым, перевести количественный транзитный поток в качественный туристический".
Источник: www.architime.ru