Найти тему

250 лет со дня рождения оренбургского военного губернатора Петра Эссена

11 августа 1772 года родился Пётр Кириллович Эссен, оренбургский губернатор в 1817-1830 г.г.

Пётр Эссен появился на свет в Лифляндской губернии, в семье этнических немцев. По традиции того времени он в 5-летнем возрасте был заочно записан вахмистром в лейб-гвардии Кирасирский полк. Образование получил домашнее. В 16-летнем возрасте явился в полк для участия в русско-шведской войне. В марте 1791 года зачислен в Гатчинский морской батальон поручиком. Спустя семь лет пожалован в генерал-майоры. Участвовал в походах в Швейцарию, в войне с французами в 1806-1807 годов, сражался с турками. Талантами умелого организатора и военачальника П.К. Эссен блеснул в Отечественную войну 1812 года, и в заграничных походах русской армии 1813-1814 годах.

В конце 1816 года он обратился к Александру I с ходатайством об отставке, но вместо этого получил назначение на должность оренбургского военного губернатора, управляющего гражданской частью губернии, и одновременно командира Отдельного Оренбургского корпуса и начальника пограничного края. В должность вступил 15 марта 1817 года.

Одним из первых распоряжений П.К. Эссена был приказ по Отдельному Оренбургскому корпусу от 26 марта 1817 года, которым запретил существовавший прежде свободный переход через границу, как военных, так и гражданских лиц.

Находясь в Оренбургском крае 13 лет, П.К. Эссен зарекомендовал себя как добросовестный военный и гражданский администратор. Он добился, чтобы в декабре 1821 года Оренбург освободили от генералитетского, штаб- и обер-офицерского постоя, бывшего одной из причин нежелания жителей Оренбурга строить новые дома.

С первых месяцев своего пребывания в должности военного губернатора он уделял большое внимание благоустройству Оренбурга и Уфы. Он первым из начальников Оренбургского края обратил внимание на благоустройство Зауральной рощи. От жителей Оренбурга губернатор требовал, чтобы около каждого дома был палисадник и высажены деревья. На Николаевской улице по его поручению был вымощен тротуар.

Следующим направлением деятельности военного губернатора были энергичные меры по развитию начального и среднего образования в крае. В 1819 году стараниями П.К. Эссена были основаны школы для начального обучения казачьих детей. Усилиями губернатора в Оренбурге в 1824 году было учреждено военное училище, названное именем первого губернатора И.И. Неплюева.

11 сентября 1824 года Оренбург торжественно принял императора Александра I, который совершал большую поездку по восточным областям Европейской России. Останавливался на ночлег император на квартире генерала Эссена. На следующий день Александр I побывал в соборах и церквях Оренбурга, посетил меновой двор, тюремный замок. Вечером в честь государя был дан большой бал.

Позднее Александр I посетил Илецкую Защиту, где осмотрел каторжную тюрьму и условия добычи каменной соли.

В 1829 году в Оренбургском крае появилась холера. Однако благодаря энергичным действиям П.К. Эссена, эпидемия была быстро остановлена.

5 февраля 1830 года П.К. Эссен был назначен петербургским военным генерал-губернатором, а в апреле того же года членом Государственного совета.

В отставку Эссен вышел в декабре 1842 года, в возрасте 70-ти лет. Скончался Петр Кириллович 23 сентября 1844 года в Санкт-Петербурге.

Более подробно об Оренбургском военном губернаторе читайте здесь.