Продолжаю рассказ о судьбе 126 Дальневосточной дивизии.
В последней публикации я писал о том, что в Центральном архиве МО РФ, обнаружены имена защитников штаба, пропавших без вести 29 августа 1942 года. По имеющимся у нас данным из архива и из записок из медальонов, были сделаны запросы. То есть во многие Дальневосточные военкоматы были отправлены обычные письма с просьбой помочь установить данные на погибших бойцов.
Первые, кто откликнулся на наши запросы, были дочери Безродного И.Г. Через переписку с председателем Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Гавриленко Марину Николаевну удалось установить их адрес г. Шахты Ростовская обл.
Здравствуйте уважаемые поисковики!
Спасибо Вам за ваше сообщение. Дай Бог Вам здоровья и всего хорошего в вашей работе. Сообщаем вам о нашем отце Безродном Илье Григорьевиче, в 1941 отец пошел служить в действительную армию. Служил под Брестом, а потом шли письма из Сталинграда. Служил он танкистом-водителем, т.к. он работал до войны в своем селе трактористом. Мама, Безродная Лидия Захаровна говорила, что он написал письмо: «Пока не пиши, идем в бой, вернусь, тогда напишу». И больше писем не было. После войны мама везде писала, но ответ был один - пропал без вести. А когда нас гнали в Германию, все сгорело, ничего не осталось. Осталась маленькая фотография, наверное, фотографировался на какой-то документ.
Большое, Вам спасибо за Вашу трудную и почетную работу. Благодарим Вас и всю поисковую группу.
С уважением к Вам Брайляну Ксения Ильинична
Самсонова Анна Ильинична г. Шахты п. Артем.
В январе 2008 года, в редакцию газеты «Придонские вести» раздался телефонный звонок. Мужчина представился как Игорь Анатольевич Котельников, звонил из Тюменской обл. и просил узнать судьбу деда без вести пропавшего на Сталинградской земле. Главный редактор газеты Ромашкин А.А. связался со мной, передав мне адрес из Тюмени. Так благодаря совместным усилиям ещё одна семья узнала судьбу своего близкого и родного человека. Искали они Волкова Сергея Ивановича, служившего в 126 СД и пропавшего без вести в 1942 г.
К счастью имя Волкова СИ, оказалось в списках управления дивизии. С родственниками из Тюмени завязалась дружеская переписка.
20 февраля 2008 года г. Ишим.
Здравствуйте, уважаемые поисковики!
Пишет Вам Котельникова Клавдия Сергеевна, мама Игоря Анатольевича, на чьё имя Вы выслали письмо, единственная из оставшихся в живых детей Волкова Сергея Ивановича, начальника 6 отделения Управления 126 СД.
Нет таких слов, чтобы выразить Вам благодарность и признательность за те сведения, которые выслали о гибели моего отца. Почти 66 лет наша семья не теряла надежды хоть что-нибудь узнать об этом. И вот свершилось! Дождались этой весточки внуки: Юрий, Игорь, Александр, Сергей.
Ушли из жизни, оставив надежду нам, папина мать, т.е. моя бабушка, Волкова Устинья Васильевна (у неё было 3 сына, и война отняла всех: папу 29.08.1942, второго сына Дмитрия Ивановича 30.08.1942 (похоронен в 1,5 кмюжнее деревни Зимовская Сталинградской области, служил в 117 СД); третьего сына младшего лейтенанта Александра Ивановича 635 СП (умер от ран в 635 СП 3 февраля 1943 года, похоронен в с. Красово Здоровецкого с/с Ливенского района Орловской области;жена Волкова Анастасия Алексеевна, старшая дочь Горбунова Евгения Сергеевна и 14 февраля 2008 года - сын Волков Владимир Сергеевич. Будучи тяжело больным, он всё-таки ещё узнал, что отыскался след нашего отца.
Немного о себе. Я младшая дочь Волкова Сергея Ивановича, родилась 19.02.1942 года. Своего отца я не видела, но имя мне дал он.
На память приходят стихи нашего ишимского поэта М. Зуйкова:
Она не помнила отца в свои три года от начала,
И как другие, у крыльца его с победой не встречала.
Не довелось, хотя ждала, - когда война была в разгуле,
Отца жестоко отняла под сердце вражеская пуля...
А время шло, спеша от зла, от той крутой военной стужи,
Взрослела девочка, жила своих подруг ничем не хуже.
У ней всё было, пусть не вдруг - игрушки, куклы и наряды.
А ей тепло б отцовских рук - и больше ничего не надо,
Чтоб руки эти повели её на зависть всем счастливым
В поля, где плещут ковыли, где птиц весенние мотивы.
А ей чтоб скрасить бытие, а ей бы через три ступени
В минуты горькие её к отцу хоть раз бы на колени!
К щеке прижаться, замереть и позабыть про все на свете...
В глазах слезинки - не стереть, и чем, ну чем на них ответить?
Прошли, просыпались года, замёл следы за ними ветер.
Она теперь немолода, и у самой большие дети.
Уже морщинки по лицу, уже бессонница ночами.
Но и сегодня по отцу не остудить её печали.
Хоть нет ни капельки вины, бежит за ней всю жизнь клубочком.
Вот и вчера средь тишины опять послышалось ей «ДОЧКА!»
Мне сейчас 66 лет, 40 лет я посвятила обучению детей русскому языку и литературе, имею звание заслуженного учителя РФ. Все годы жизни у меня связаны с ожиданием весточки о своем отце. Я Вам посылаю заметку в местную газету «Ишимская правда», которую я писала к 55-летию Великой Победы. Вы поймете по ней, какие я испытывала чувства тогда и переживаю сейчас, когда эта весть, пусть трагическая, дошла до нас! Вполне естественно, что теперь мне хочется побывать в тех местах, поклониться праху погибших, привезти горсть священной земли с места их гибели и возложить цветы к братской могиле, а также рассыпать там горстку с родной папиной сибирской земли.
В нашем городе есть общественная организация «Память сердца», где собираются люди, чьи отцы погибли или пропали без вести в годы Великой отечественной войны. Каждая весточка о погибших передается в местный краеведческий музей. Благодаря Вам, мне будет что рассказать и показать своим собратьям по несчастью. Дорогого стоит это Ваше письмо! Спасибо Вам огромное!
В родном селе моего отца есть школьный музей, и туда мы поместим ксерокопию Вашего письма, пусть школьники учатся защищать Родину так же, как это делали их деды и прадеды 126 СД.
С низким поклоном, уважением и непередаваемой словами благодарностью дочь старшего лейтенанта Волкова Сергея Ивановича - Клавдия Сергеевна Котельникова и его внуки Юрий, Игорь, Александр и Сергей.
В конце февраля мне позвонили из Москвы. Звонила Сычева Лидия Андреевна, племянница Харламова Иосифа Никитовича. Она сказала, что военный комиссариат г. Воронежа сообщил ей о розыске родственников Харламова И.Н.
Её отец, Андрей Никитович, самый младший в семье, рассказывал, что Иосиф закончил Скрипниковскую семилетку, после школы помогал отцу по дому, хозяйство было большим. Разница между ними 10 лет. Иосиф был веселый, открытый и красивый парень. В 1935 г он поступил в Орловский финансово-экономический техникум, окончил его в 1938 г. по специальности «инспектор-бухгалтер». В этом же году призван в ряды Красной Армии. Служил он на Дальнем Востоке, сначала сержантом, потом ему присвоили офицерское звание. В начале 1942 его перевели в 126 СД. По дороге на Сталинград он прислал свой аттестат об окончании техникума и просил сохранить документы, поскольку надеялся, что после войны наконец-то займется любимым делом. Но мечтам этим, увы, не суждено было сбыться.
За зиму и весну пришло много писем в адрес отряда из военкоматов, куда делали запросы по поводу розыска родственников. География поиска почти вся Россия и Украина: Владивосток, Новосибирск, Курск, Севастополь, Донецк, Симферополь, Тамбов, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Свердловск, Курган, Челябинск, Кемерово, Хабаровск и т.д. Но в основном в письмах говорилось, что родственники погибших бойцов, на данных территориях не проживают, или те населенные пункты, в которых жили бойцы до войны, переданы в соседнюю область, поэтому приходилось делать запрос по-новому и ждать ответа.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
ДРУЗЬЯ! НА МОЕМ КАНАЛЕ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОГО ИСТОРИЧЕСКИХ ПУБЛИКАЦИЙ, ПОЭТОМУ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭТОТ КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ,СТАВЬТЕ КЛАСС.