Большинство статей психологов о похвале сходятся в том, что мальчиков и девочек надо хвалить по-разному.
Девочек хвалят за то, какая она, а не за то, что она сделала. "Ты - умница, красавица, хозяюшка" и т.д. Мальчиков, наоборот, стоит хвалить за поступки, за то, что он совершил. "Как здорово ты сделал самолет", "как сильно ты мне помог!" И в том же роде.
Объяснение обычно такое - девочку надо убедить, что она ценна сама по себе и завоевывать похвалу ей не надо. В мальчике же надо взрастить "достигатора", а не нарцисса.
Однобокая, на мой взгляд, позиция. Разве не хочется девочке слышать, какая она молодец, что заняла первое место на соревновании, вместо просто "какая ты у меня молодец"? И разве не нужно мальчику осознавать свою самоценность?
Тем более этот способ не работает в спорте.
Однажды я стала свидетелем случая который показал всю ошибочность "гендерной похвалы" в спорте. Шестилетняя девчушка в трико и купальнике сквозь слезы высказывала маме, что, по словам тренера, "шпагат надо дожать, потому что спортсмена судят по достижениям, а не потому, как он ножкой - эть". А вот мама ей говорила, что она красивая и ножкой "эть" у нее красиво, и шпагат ей не так важен. Вот у девочки в этот момент в голове сумбур был! Ведь мама по всем правилам хвалила. Может, и правда, это "эть" у девочки прекрасно получается.
Но тренеру-то нужен еще и шпагат.
Поэтому девочку тоже нужно учить достигать. Без этой способности ничего не получится у нее в спорте.
Теперь о мальчике. Спортсменов много, а вот призовых мест - всего три. И если раз за разом, не получается пробиться к вершине (а таких детей большинство), то желание тренироваться без надлежащей подпитки пропадет. А если еще и промежуточные цели не даются долгое время - тушите свет! Приходится родителям искать другие стимулы для занятия спортом.
Тут уже пример из моего личного опыта: в брейкинге, которым занимается мой сын, есть повышенный уровень сложности под названием "мув" (силовые элементы, которые дают зрелищность в этом виде спорта), а есть "топрок" (танец на ногах, его танцуют все, даже новички, но с разным уровнем оригинальности). И вот моему ребенку мув не давался. Никак. Три тренера бились. Делает, но неправильно, и все, хоть расшибись. Т.е. не растет дальше.
Сказал, будет бросать, т.к. без мува нечего делать на соревнованиях. Тут мне и пришлось включать похвалу "за то, какой ты", т.к. за достижения хвалить не получалось.
"Ты классный танцор, получай удовольствие и все".
Именно так. Что-то в итоге щелкнуло там, в детской голове, и сын перестал заморачиваться на муве, потихоньку его гонял на тренировках, как получается. А дома полировал топрок - "я же классный танцор". А потом, неожиданно, впервые в городе, объявили соревнования по топроку. И сын проиграл только в финале, девочке старше него в два раза (ему было 8, а ей - 16), у которой выиграть и не мог, сам это понимал. Серебро, для него с золотым отливом, т.к. всех остальных соперников он переиграл.
Как ни странно, после этого и мув стал лучше получаться.
Какой из этой истории вывод? Мальчика надо иногда хвалить за то, какой он. Только не перехвалить.
А как вы считаете, стоит ли использовать "гендерную похвалу"?