Как пишут «Известия», диетолог Дарья Русакова сообщила, что чаще всего причиной тяги к сладкому являются какие-то психологические проблемы. Это или желание получить удовольствие, или заедание стресса. Поэтому при наличии проблемы, нужно проконсультироваться у психотерапевта.
С точки зрения диетологии, побороть тягу к сладкому помогут белковые продукты и продукты богатые пищевыми волокнами, то есть овощи и фрукты.
«Тяга к сладкому может еще начать замаскированную анемию, поэтому нужно проверять уровень железа и другие показатели крови. Чаще всего организм требует каких-то продуктов, шоколада, например, именно из-за скрытой анемии», — уточнила диетолог.
Кроме того, к желанию сладкого может приводить потребление большого количества углеводистой пищи, например, хлеба. Также рекомендуется соблюдать водный баланс и не допускать больших перерывов между едой. Однако полностью отказываться от сладкого врач не рекомендует. По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, безопасной ежедневной дозой сахара является до 50 грамм в день.
«В настоящее время существует множество растительных малокалорийных продуктов, которыми можно заменить сладкое. Не рекомендуется заменять сахар фруктозой. Это разновидность сахара, которая по вкусу не очень сладкая, из-за чего сложно соблюдать дозировку. Фруктоза чаще всего вызывает еще большую тягу к сладостям», — подчеркнул диетолог.