Найти в Дзене
Есея

Глава 39. Поход

Коля Стратов плакал, уронив голову на парту. Сегодня – день увольнения – в кабинете самоподготовки они остались втроем – Володя, Сережка Волков – и Стратов.

Коля, как и все остальные мальчишки из их отряда, собирался сегодня уехать домой – на целых две недели! Но сразу после завтрака Игорь Андреевич сказал, что родители за ним не приедут – они прислали ему электронное письмо, в котором объясняют почему – Коля сходил, прочитал это письмо, а вернулся в слезах.

Насколько Володя смог выяснить – Колькиных родителей срочно вызвали на работу – на Марсианскую базу. В общем – ничего здесь не поделаешь, но Коля никаких слов слушать не хотел – спрятал лицо в ладонях и только всхлипывал.

Поначалу это вызывало сочувствие – спустя полчаса уже раздражало. К раздражению примешивалось какое-то непонятное чувство, которое Володя никак не мог определить.

Наверное, Игоря Андреевича слезы Стратова тоже раздражали – или он просто не знал, что делать в этой ситуации – в любом случае, он скрылся в своей каморке и уже минут пятнадцать не показывался из нее.

-Пойдешь на каток? – поинтересовался Сережа у Володи.

Тот покачал головой.

-А что? Этого останешься утешать?

Володя не ответил – во взгляде Сережи он вдруг увидел то чувство, которое не мог узнать в себе.

Волков ушел, а Володя вернулся к чтению – но мысли его были далеки от героев Фенимора Купера. Оказывается, он завидует Стратову. Странно было признаваться в этом даже себе самому. Но, хорошенько поразмыслив, он понял причину этой зависти…

-Ненавижу, - сквозь зубы прошептал, наконец, Стратов, - на Марс они полетели….

-Родителей ненавидишь? – с изумлением переспросил Володя.

-Им на меня плевать, - глухо отозвался Коля, - сплавили сюда…

Володя пожал плечами:

-Из-за тех, кого ненавидят – не ревут.

В ненависти он был неплохим специалистом – благодаря Видову. Так что здесь его было не обмануть – может Колька и злился сейчас на родителей – но уж точно не ненавидел.

-Волков теперь от меня не отвяжется, - обреченно проговорил Стратов.

-Может и не отвяжется, - согласился Володя, - но мне, было бы плевать.

-Тебе-то конечно, - Коля с досадой пожал плечами.

Володя поморщился:

-Ты дурак. Сережке не из-за кого реветь целый час. Так что если он к тебе привяжется – можешь просто посоветовать – завидовать молча.

Володя встал – отпросился у Игоря Андреевича на каток.

Ему было плохо. Раздражение и зависть как-то слишком быстро переросли в злость.

У Волкова не было родителей, из-за которых можно было бы плакать. И у него их тоже не было. У Волкова был хотя бы брат. А у него? Олег? Нечестно.

Сережа пронесся стрелой по пустому катку, с яростью обрушил клюшку на шайбу – так что та отскочила от сетки ворот.

-Сыграем? – он был явно рад появлению Володи.

-Давай.

В хоккее против Сережки у него шансов практически не было – но нельзя же все время выигрывать!

Спустя два часа они возвращались в кабинет самоподготовки.

-Интересно, этот хлюпик, еще хлюпает? – поинтересовался Сережа.

Володя покачал головой:

-Нет. И не цепляйся к нему – ладно?

Волков усмехнулся:

-Чего ты его защищаешь?

Володя скрестил руки на груди:

-Я ему завидую.

Сережа усмехнулся:

-Тоже хочешь пореветь?

-Тоже хочу родителей.

Это непросто было сказать – словно признаться, что он до сих пор играет в машинки. Задачу несколько облегчало то, что Сережка его явно понимал – хоть и не собирался признавать.

-У меня есть мамашка, - усмехнулся он.

-Нормальных родителей, - хмуро возразил Володя, - своих.

Сережа промолчал. И когда вернулись в кабинет самоподготовки, ни слова не сказал Стратову.

Володя был собой доволен – выходит – он все правильно сделал. Конечно, он рисковал, говоря Сережке, что завидует Стратову – это же кладезь для новых подколов – но, во-первых, он был почему-то уверен, что Сережа эту кладезь использовать не будет, во-вторых, если бы он и ошибся – пережил бы – не слышал он что ли, Серёжкиных подколов?

После обеда пришел тренер по лыжной подготовке Владислав Денисович – окинул ребят взглядом.

-Ну, что, Стратов, с нами завтра в поход поедешь?

Коля пожал плечами:

-Поеду.

-А ты, Климовцев?

-Вы сказали, что меня не возьмете, - хмуро отозвался Володя.

-Ладно, если начнешь отставать – будешь изображать раненого.

-Тогда пойду, конечно, - улыбнулся мальчик.

-Значит завтра в шесть ноль ноль, всех троих жду внизу на построении. Без опозданий.

Следующим утром – в шесть пятнадцать, ребята уже ехали на автобусе к железнодорожному вокзалу. Всего по училищу их набралось восемнадцать человек тех, кто не уехал в увольнение на новогодние каникулы. Среди них был и Максим Платонов – капитан сборной училища по футболу. Взрослых с ребятами ехало двое – тренер по лыжной подготовке Владислав Денисович и доктор из врачебного кабинета – Роман Кириллович.

В семь утра они уже пересели на поезд и вскоре уже мчались сквозь темноту – неизвестно куда – за окном лишь мелькали тени деревьев. Здорово! Володя не сразу понял, что улыбается.

Стратов смотрел в окно и хмурился – наверное, все еще злился на родителей, а вот у Сережки настроение было отличное.

С первого курса их было только трое, пара ребят со второго, человек пять – с третьего, остальные – старшекурсники – Володя не сразу заметил среди них своего знакомого по скалодрому Витю Лукьяшина – зато тот заметил его.

-Малой, привет, - улыбнулся он, - как дела? Троек не нахватал? Будешь ходить в следующем полугодии на секцию?

-Буду, - пообещал Володя.

-А на лыжах ты ездишь так же хорошо, как по стене лезешь?

Володя только поморщился.

-Не переживай, - тут же утешил его Лукьяшин, - если что прокатим тебя на носилках.

-Не хотелось бы, - признался Володя.

К полудню они приехали на место. Их встречали яркое солнце, искрящийся снег и густой лес, начинающийся в сотне метров от железной дороги. Ребята быстро разобрали рюкзаки, одели лыжи и двинулись в путь.

Сегодня привалов не предполагалось – Владислав Денисович собирался до половины четвертого идти через лес, а затем – пока светло – разбить лагерь.

Володя приложил все усилия, чтобы не отстать – к счастью, двигались они не очень быстро – старшекурсникам, идущим впереди, приходилось прокладывать лыжню.

В половину четвертого остановились, поставили палатки, разожгли костер и приготовили еду – аппетит у ребят после целого дня путешествий был отменным.

В палатки их распределили по пять человек – Володя, Сережа и Коля оказались в одной палатке с Максимом Платоновым и Лукьяшиным Витей.

Спали, не раздеваясь, в специальных мешках, хотя Володе это показалось лишним – в палатке было не так уж холодно.

На следующий день Владислав Денисович разбудил всех на рассвете – быстро попили чай с галетами, собрали палатки и тронулись в путь. Сегодня снег был местами покрыт корочкой наста – на этих участках лыжи разъезжались и совсем не слушались – по крайней мере, такого неопытного хозяина, как Володя – так что после первого часа пути ему казалось, что прошло уже едва ли не полдня. Оставалось только сжать зубы и не сбавлять темпа – это вполне себе получалось до тех пор, пока идущий впереди Стратов не начал отставать от основной группы – к счастью, отставание не успело сильно увеличиться – Владислав Денисович объявил привал – палаток не ставили – только развели костер, приготовили суп из тушенки, кашу, заварили чай. После обеда – отдохнули минут пятнадцать и стали на лыжи.

Стратов пропустил Володю вперед и уже через полчаса начал отставать – Роман Кириллович, который замыкал колонну, забрал у него рюкзак и какое-то время Коля уверенно шел на лыжах позади Володи, затем снова начал все больше и больше пропускать его вперед, но вскоре Владислав Денисович объявил привал.

Володя падал с ног от усталости – но на душе было радостно – он выдержал! И теперь, как ни в чем не бывало, помогал ставить палатки и собирать дрова для костра. Стратов неподвижно сидел под одним из деревьев, демонстрируя всем своим видом, как тяжело ему дался сегодняшний день.

-Ну, и говоришь – не трогать его? – поинтересовался Сережа.

-А он тебе сильно нужен? – пожал плечами Володя.

Сережа смерил Стратова взглядом и покачал головой.

Но на следующий день, Колька устроил так, что не цеплялся к нему только ленивый – он начал отставать с первых же минут движения, хотя опять шел без рюкзака, а через час вовсе объявил, что идти больше не может.

-Быстро же у нас появился раненый, - прокомментировал Роман Кириллович.

Стратова погрузили в сани, которые по очереди тянул кто-то из старшекурсников, и прозвище «раненый» прилипло к нему, как банный лист. После обеда он собирался было стать на лыжи – но его быстро успокоили: «Лежи уже, раненый!».

На следующий день Коле тоже не позволили стать на лыжи – хотя он требовал этого едва ли не со слезами на глазах, но кто-то из ребят предложил переименовать «раненого» в «раненого ревуна» и Коле ничего не оставалось, кроме того, как сесть в санки.

До обеда, по крайней мере.

Перед полуденным привалом Владиславу Денисовичу пришло сообщение.

-Штормовое предупреждение, - спокойно объявил он, - привал отменяется. Меняем маршрут, палатки оставляем здесь, - его взгляд скользнул по Володе и Сереже, - вы как?

-Нормально, - соврал Володя.

-Ясно, - Владислав Денисович легко раскусил его обман, - придется потерпеть.

Володя кивнул.

-Раненый! Стратов! В лыжню – живо! И не отставай!

Володю в бок пихнул Сережа:

-Думаешь, это серьезно?

-Да, - уж что-что, а чувствовать опасность Володя умел очень хорошо.

-И прям нужно бояться? – не отставал Сережа.

-Нужно. Но пока еще рано.

Палатки оставили под приметным деревом и заскользили по насту куда-то, куда вел их Владислав Денисович. Ветер подгонял их, поддувая в спину – спустя пару часов Володя не чувствовал уже ни рук, ни ног от усталости – если бы он оступился и упал бы сейчас, то едва ли смог бы подняться без посторонней помощи. Стратов ехал чуть впереди – по-прежнему без своего рюкзака и время от времени, всхлипывал. Володя все же стал потихоньку отставать – сначала на пол-шага, потом на шаг – вот уже просвет между ним и Стратовым метра три.

Коля остановился, тяжело опираясь на палки.

-Дай рюкзак, - хрипло потребовал он.

Володя собрался было покачать головой, но Стратов его оборвал:

-Живо!

На споры не было ни времени, ни сил. Он повиновался, и вдвоем с Колей они бросились догонять Волкова – тот уже обернулся, заметив их отсутствие, увидев рюкзак Володи у Стратова, кивнул:

-Через полчаса отдашь его мне.

У Коли тоже не было ни сил, ни желания спорить.

Ветер, дующий в спину, становился все сильнее, все чаще шел снег. Когда они, буквально падая с ног от усталости, увидели небольшой бревенчатый домик и ввалились в него всей толпой – было никак не больше трех часов дня – но на улице уже стемнело, и хлопьями валил снег – так – что протянув вперед руку – с трудом можно было ее увидеть.

Домик был небольшой – но все же вместил всех желающих укрыться от бури.

Почти в полной темноте расстелили спальные мешки на полу, сели на них.

Владислав Денисович растопил печь, поставили чайник – от едва различимого огня за дверцей печи сразу стало уютно.

Коля Стратов сидел в самом углу между Володей и Сережей, и мелко дрожал.

-Ты чего? – спросил Волков.

-Замерз, - тихо отозвался Коля, но спустя минуту едва различимо прошептал:

-А если мы тут и останемся?

Володя пожал плечами:

-Ерунда.

Может быть, Владислав Денисович услышал Колины слова, может просто решил успокоить ребят, но он сказал:

-Припасов у нас на неделю. Буря продлится пару дней – не дольше, так что ужинаем, пьем чай, греемся и ложимся спать.

Печь вскоре нагрела небольшое пространство домика. Горячий чай с галетами довершили дело – ребята согрелись, расстегнули куртки, кто-то и вовсе снял, только Коля по-прежнему кутался в куртку и мелко дрожал.

Роман Кириллович измерил ему температуру – она оказалась высокой – Коле устроили постель в самом теплом месте – напротив печи, Роман Кириллович сделал укол – и вскоре Стратов заснул.

Остальные неторопливо устраивались на ночлег под завывания бури.

Сережа пихнул Володю локтем.

-Ну и что думаешь?

Тот пожал плечами:

-А что думать? Пересидим бурю и вернемся к железной дороге.

-А если буря будет целую неделю? Или больше?

-Так не бывает.

-Много ты знаешь – шепотом сказал Сережа, - я читал, что бывает. Если дрова кончатся – нам конец – верно?

Володя поморщился:

-Подождем, когда кончатся – там посмотрим.

-А если на нас медведь нападет? – не унимался Сережа.

Володя взглянул на него с недоумением.

-Ну а что? Замерзнет и ввалится сюда – что ему дверку сломать?

Володя улыбнулся.

-Я серьезно! – заверил Сережа, но, не выдержав взгляда друга, рассмеялся.

- Давай спать, - предложил Володя, - может завтра уже будет погода нормальная.