Найти в Дзене

Волшебство деревянного зодчества: терема села Пурех.

Есть в Нижегородской области село Пурех. Известно оно тем, что основал это село князь Д. М. Пожарского. «По освобождении Москвы <…> от полчищ польских [он] лечился от ран в Пурехе, перешедшем после в наследственное владение его потомства».

Дело было примерно так. За победу народного ополчения 1611-1612 годов князь Д. М. Пожарский получил обширные земли в Белгородье. В 1622–1625 годах на слиянии двух рек — Каменки и Колесенки на свои личные средства он основал Спасо-Макарьевский монастырь для ополченцев, получивших тяжкие увечья. В монастыре был возведен деревянный шатровый Спасо-Преображенский храма с двумя приделами — в честь преподобных Макария Желтоводского и Евфимия Суздальского. Поставили братские кельи, пекарню, амбары, скотный и конюшенный дворы. Территорию обнесли высокой оградой с резными воротами. Рядом с монастырем образовалось поселение Макарьевская полуслободка, где жили обслуживающие обитель люди — мастеровые, а также крестьяне, обрабатывающие пахотные земли.

Е. Павлов. Князь Пожарский.  Холст, масло. 1812 год.
Е. Павлов. Князь Пожарский. Холст, масло. 1812 год.

В середине XVIII века Макарьевская полуслободка выросла в село, называвшееся сначала Макарий-Пурех, а затем просто Пурех. Вскоре в село Пурех влилось село Крапивино, общее названием они получили — Пурех. В начале XIX века село Пурех описывается как весьма зажиточное, а его население составляло свыше трех с половиной тысяч человек. Каждое воскресенье в селе был базарный день, и раз в году проходила ярмарка, на которую съезжаются купцы из разных губерний. Поскольку в округе было много дешевого по тем временам леса, в селе развивались ложкарное, веретенное и столярное ремесла. В середине XIX века из Валдая в Пурех пришел новый промысел — литье колокольчиков. Говорят, пурешане так хорошо этим литьем овладели, что вскоре начали активно теснить на этом рынке валдайцев.

После революции в 1928 году в Пурехе организовали колхоз «Пионер» и деревообрабатывающий цех, где изготавливали рукоятки к инструментам и деревянные ложки. Позднее были открыты цеха металлообработки, швейный, строчевышивальный и другие. А потом появилась даже мебельная фабрика.

В общем, многие жители Пуреха, как в стародавние времена, так и в советские и постсоветские умели обращаться с деревом. И не только на работе – в свободное от работы время они украшали деревянной резьбой свои жилища. И сегодня в Пурехе привлекает внимание буквально каждый дом: резные карнизы, наличники, мансарды, ворота. И что ни дом — то свой собственный, неповторимый, орнамент.

Пожалуй, самые интересные дома можно увидеть на улице Луговой.

Вот этот зеленый дом с фигурками оленей принадлежит семье краснодеревщика Николая Ивановича Калошина. Свой дом он украшал сам с начала 1970-х, и сегодня его фасад напоминает волшебное кружевное полотно, искусно сплетенное мастерицей из разноцветных нитей, на котором расцветают сказочные цветы, шелестят травы, вьется виноградная лоза, мирно сосуществуют птицы и звери. Вот кошка — символ домашнего уюта. Вот белочка грызет орешек. Вот тетерев распушил хвост. Белые голуби несут мир и радость. А на фронтоне — два оленя, словно сошедшие с герба Нижнего Новгорода. В общем, бесчисленные резные детали, которые щедро покрывают фасад, крыльцо, ворота и даже лавочку под окнами, в этом доме можно зачарованно разглядывать очень долго. Ну, а благодаря путешественникам и блогерам, этот дом стал известным на всю страну. Жаль вот только, что хозяина дома не стало несколько лет назад.

А по соседству с домом Калошина находится еще один самый настоящий терем, который его создатель - краснодеревщик Константин Васильевич Шестеперов окрасил в синий цвет. Этот дом — ни дать ни взять сказочная река: на голубом фоне будто плещутся, переливаются волны, в которых плавают диковинные коньки, колышутся водоросли, а по берегам распускаются дивные цветы, качаются на ветру деревья, распевают свои песни жар-птицы, живут мудрые совы. На лужайке перед домом порхают яркие майские бабочки, словно соединяя две действительности — природную и рукотворную.

Номер статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 19.03.01.
(в рубрикаторе собраны статьи, опубликованные на всех трёх интернет-платформах
).

Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал на интернет-платформах:
ЯRUS - https://yarus.ru/feed/19291
Яндекс-Дзен- https://zen.yandex.ru/id/6223590ba3cab778193cddb1?lang=ru PABLIKO-https://pabliko.ru/@woodfocus/

#деревянное зодчество #волшебтво деревянного зодчества #резьба по дереву #пурех