Когда Сашенька проснулся, по квартире носились восхитительные ароматы выпечки.
Едва открыв глазки, он заулыбался, увидев маму рядом с собой.
– Идём?! – радостно воскликнул он, обнимая её за шею.
Саша рассмеялась.
– Дорогой, так нельзя! Во-первых, надо умыться, потом позавтракать. И надо предупредить твоего друга, что мы придём к нему. Вдруг он занят?! Или его, вообще, нет дома.
– Мама, он всегда мне рад! И всегда дома! Идём?
– Хорошо! Мы пойдём, но сначала умываться, переодеваться и завтракать!
Сашенька проворно спрыгнул с постели, аккуратно заправил кровать и умчался в ванную.
А она остановилась возле зеркала, разглядывала себя, и обдумывая, что бы такое надеть, чтобы не выглядеть слишком чопорно.
Поняла по рассказам сынишки, где живёт Никита. Это действительно было недалеко, и в этом районе мало зажиточных людей.
Её проблему решил Сашенька.
– Мамочка, надень жёлтое платье! Ты в нём как солнышко!
– Нет, дорогой! Оно слишком яркое!
– Пожалуйста! Ты в нём такая красивая!
Она рассмеялась естественно и весело.
– Ну, хорошо! – произнесла Саша. – Ты хочешь, чтобы твой друг увидел, что я красивая?
– Ты всегда красивая! А в этом платье особенно красивая!
Она прижала к себе своего малыша, подумав, что, если это действительно хороший человек, может даже хорошо, что он есть. Должно же быть у мальчика хоть какое-то мужское воспитание.
Она хотела поехать на машине, но сынишка настоял на том, чтобы они пошли пешком. Не один раз за короткий путь она пожалела о том, что вместо туфель на высоком каблуке не надела более удобную обувь.
Обычная панелька конца восьмидесятых выглядела довольно свежо после сделанного ремонта. Однако на фоне строившихся рядом домов из разноцветного кирпича и с панорамным окнами, всё равно она смотрелась убого.
Сашенька всё время бежал впереди, так как очень соскучился по своему другу, и ему не терпелось с ним скорее встретиться.
Возле подъезда, как всегда усевшись в ряд, провожая каждого проходившего мимо пронизывающими взглядами, сидели пожилые женщины.
Среди них была и Варвара, подруга матери Никиты и соседка, жившая этажом ниже.
Она видела не единожды этого мальчика с Никитой, но эту красивую, хорошо одетую молодую женщину видела впервые. Женщина осмотрела её снизу доверху, кивком головы ответила на приветствие незнакомки.
Соседка, сидевшая слева, толкнула её в бок, и в пол голоса с любопытством спросила:
– Варька, кто это?
– Тише ты! А я знаю! Я её, как и ты, впервые вижу.
Саша уже поднималась к входной двери на четвёртом этаже дома, а разговор у подъезда всё ещё не утихал, обсуждая её появление.
Поднявшись на площадку, где находилась нужная квартира, Александра окончательно поняла, что дружба взрослого человека и её сынишки действительно крепкая. Сашеньке не терпелось ворваться внутрь квартиры, и он ждал маму переминаясь с ноги на ногу: был готов тут же нажать на дверной звонок. Увидев уставшие глаза мамы, опустил руку.
– Мамочка, надо было на лифте подняться.
– Спасибо за заботу, дорогой! – стараясь казаться веселой, произнесла Саша. Она плохо спала ночью. Всё думала: «Как такое могло произойти с её сынишкой?» Кто виноват? Кого винить? Только себя винила в этом!.. Если бы ни этот славный человек! «Что бы с ней было?» – снова подумала она. Её глаза заблестели, придавая её лицу особую красоту. Она с трудом сдержалась, чтобы не расплакаться. Думала, что всё выплакала ночью. Ан нет! Не скоро она ещё успокоится. – Звони же! Может быть, его нет дома? У них так низко звонок! - удивилась она.
–Он дома. Выезжает только в среду и пятницу. А сегодня четверг! – совершенно по-взрослому рассуждал малыш.
И всё же он не решался нажать на кнопку, ждал, когда мама отдохнёт.
Саша, понимая это, улыбалась, подбадривая, глядела на сынишку.
– Всё, я отдохнула! Звони! – уверенно сказала молодая женщина, продолжая улыбаться. Ей самой не терпелось увидеть того, кто спас её кровиночку, кто, рискуя собственной жизнью, бросился на спасение её любимого сыночка. Дальше думать она не смогла, горло сжал спазм, не давая ей дышать.
– Мамочка, всё хорошо? – спросил Сашенька, в его голосе чувствовалась тревога.
– Всё хорошо, – ответила она, прижимая его к себе. Он забеспокоился, увидев её побледневшее лицо. – Всё хорошо, – повторила она, улыбнувшись. – Звони.
Дверь распахнулась почти сразу же, как только мальчик нажал на кнопку дверного звонка.
Теперь он влетел в квартиру, и обхватив за шею, человека сидевшего в инвалидной коляске, повис на нём. Саша успела заметить, с какой радостью вспыхнули глаза совершенно взрослого мужчины. Тот обнимал малыша, проводя большой рукой по хрупкой спинке ребёнка, прикасался губами его головы.
– Никита! Никита, я так скучал! – торопливо говорил мальчик.
– И я очень скучал! Почему-то так долго тебя не было.
Саша слышала искренние слова незнакомца.
– Я не мог. Пришлось ходить с мамой на работу. Там хорошо! Но без тебя везде плохо! – рассказывал Сашенька, всё так же обнимая взрослого друга. – Я виноват в том, что довёл маму до того, что ей пришлось провожать меня к тебе.
Только тут Никита обратил внимание на женщину, всё ещё стоявшую на лестничной площадке и наблюдающую за этой встречей через распахнутую дверь.
– Входите же! – только и смог сказать он, так как был поражён её красотой и тем, что по лицу текли слёзы, которые она не вытирала. Машинально провернул колесо кресла-коляски одной рукой, давая ей пройти внутрь, второй крепко прижимал к себе мальчика.
Сашенька, наконец, отстранился, и с гордостью произнёс:
– Это моя мама!
Но увидев её слёзы, добавил:
– Мамочка, не плачь! Видишь, он хороший!
Она улыбнулась сквозь слёзы, вошла, не отрывая своего взгляда от его глаз. Опустилась рядом с ним на колени, взяла его руку в свои ладони и начала целовать её.
Никита не сразу опомнился от её порыва, а когда пришёл в себя, отнял руку, хотя ему очень хотелось прикоснуться к её щеке. А она всё ещё стояла на коленях, продолжала плакать.
– Пожалуйста, не надо, – наконец произнёс он и, не сдержавшись, решился, нежно коснулся ладонью её мокрой от слёз щеки.
Саша, зажмурившись, прижалась к ней так, как будто это был самый родной ей человек.
– Спасибо вам! – опомнившись, после минутного замешательства, сказала она. – Вы себе представить не можете, что вы сделали… Вы… вы… – она снова разрыдалась, закрыв лицо руками.
– Мама, мамочка! – слышала она сквозь собственное рыдание. А когда малыш обнял её, убрала руки, прижимала его к себе до тех пор, пока тот не отстранился, приложив для этого немало усилий.
– Мама, не плачь! Всё же хорошо! – громко сказал Сашенька. – Познакомься! Это – Никита! – представил он своего друга. – Никита! Это моя мама! Её тоже зовут Сашей!
– Очень рад нашему знакомству! – улыбаясь широкой улыбкой, признался молодой мужчина.
– И я… И мне тоже… Очень приятно, – едва не заикаясь, говорила Саша, всё ещё стоя рядом с ним на коленях.
– Саша, пожалуйста, поднимитесь! Не надо так! Не переживайте! Всё хорошо! У меня появился отличный друг! Чему я очень рад! И вот теперь с вами знаком! – завершил он, любуясь ею.
Она поднялась с помощью нового знакомого, своевременно подавшего ей руку.
– Ох и запах чувствую! Этот аромат ни с чем не сравнится! – с восторгом произнёс Никита.
Мама с сыном огляделись, но пакета, который Саша несла в руках, не было.
– Мамочка, где? – вопросительно глядя на неё спросил Сашенька. Затем, догадавшись, выглянул за дверь и там обнаружил его на полу.
Вероятно, Саша выронила пакет, удивившись искренности встречи своего сынишки и его взрослого друга.
– Вот, Никита, мама испекла для тебя пирожков с капустой, как ты любишь! – радостно сообщил мальчик, раскрывая пакет, затем передал его другу.
Тот заглянул внутрь, выбрал один из пирожков, поднёс его к своему носу и… прикрыв глаза, глубоко втянул его аромат.
У Саши закружилась голова. В её глазах мелькнула картина – вместо совсем незнакомого мужчины она видела Сашу. Всё это продолжалось доли секунды, но этого хватило, чтобы сердце остановилось и сжалось от боли. Именно так делал её любимый, когда она успевала до встречи с ним испечь его любимое лакомство.
Малыш убежал в комнату искать игрушки, а когда вернулся через несколько минут, нашёл взрослых в кухне. Они сидели за столом, смотрели, не отрываясь в глаза друг друга, держась за руки.
Начало -------------------------------------------------------------- Продолжение