Найти в Дзене

Я буду долго гнать велосипед... или какая дача без "лисапета" и немного ностальгии

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Привет всем. Дачный привет. Сегодня мои воспоминания унесли меня в далекое прошлое, в детство.
Наше поколение, сделанное в СССР лет этак за двадцать до заката великой, в этом меня трудно переубедить, страны. Пусть и страны с конкретными недостатками.
Вот опустят сейчас железный занавес. Будет то же самое, но в куда меньшем формате и в окружении бывших своих, ставших сильно чужими.
О чем это я? Ах да, о велосипедах....
Наше поколение, наверняка помнит свой самый первый "велик". Но так называли мы транспортное средство уже школьниками, а, когда только учились кататься, звалось оно в том числе "лисапет", потому что это слово в шутку так и осталось в лексиконе мужа оттуда, из раннего детства.
Нет, нет, да и прорывается из беззаботной поры.
Помните такую модель?

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки


Видимо, их делали несколько заводов, были разные цвета, разный оттенок резины и разная картинка спереди. Мне запомнилась бабочка. Вроде он так и назывался "Бабочка", похожими были "Дружок" и "Мишка"

Мне кажется, она была почти у всех дошкольников. Следующая какая? Легко догадаться - "Школьник". Так, прямо и называлась. Мечта всех в начальной школе!

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

А вот небольшой трехколесный, совсем детский, был не у всех. У меня не было, видимо родители предпочитали покупать что-то более практичное "на вырост".

А вот у сына вроде был... подобный.... кто-то ему отдал... Потом еще какую-то тележку из него мастерили.  Яндекс. Картинки
А вот у сына вроде был... подобный.... кто-то ему отдал... Потом еще какую-то тележку из него мастерили. Яндекс. Картинки

Именно от самой популярной модели можно было открутить маленькие колесики и получить двухколесный агрегат, на большее количество лет его хватало.

Запомнила этот момент. Мне года 4 с половиной было, когда папа снял эти колеса. Кричит сзади "держу, держу, не бойся", и верю, что он там, бежит за мной, а не в двадцати метрах сзади. Обернулась и тут же свалилась.
Мало того, на этот трюк повелась еще раз, когда училась кататься на диковинном в наших краях американском "велике"
Для них на типичной модели.

А справа шумит океан!
А справа шумит океан!


Помню какой фурор он произвел на даче потом, по возвращению.
Так что "Школьника" у меня не было.

С него, кстати, в моем сознании началось разделение велосипедов на мужские и женский. С разным типом рамы. "Школьников" было уже два вида.
Никогда я не понимала разделения на "мальчиков" и "девочек" в этом вопросе. Правда. Тупенькая, наверное. Забираться на мужской велосипед всем неудобно, удариться об эту раму, если что, мальчикам даже больнее. Зачем? АААААААААА, для романтики? Чтобы даму посадить, нежно обнять и поехать вместе? Это куда романтичнее багажника. Тогда, да, тогда все понятно!

-6


И каким бы диковинным американец не являлся, из него я однажды выросла.
И надо было возвращаться в реальность, к отечественным мечтам.
Например, к "Каме". Ее еще надо было умудриться достать, купить, найти знакомых, то есть "блат" или отстоять целый день в очереди.
Конечно, более свободно, другие модели можно было купить. Их, на самом деле, в стране было больше, чем кажется. Но "Кама" был складным с небольшим диаметром колеса, что позволяло его компактно хранить в городе и удобно перемещать в транспорте!
Мне из другого города "достали", там ученый городок, привезли, а знакомому было не надо, он знал, что мы ищем.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Видно, это семейная традиция, "переть" велик откуда-то То из-за океана. то из Дубны, то из Минска. Да, да, хорошие велосипеды делали в Белоруссии.
И вот уже мы, будучи родителями шестилетки, везли велосипед "Аист" из Минска в купе поезда. Незабываемые впечатления. Как впрочем и те, что остались от спуска и подъема этого транспорта без лифта с третьего этажа. Делали на славу, я Вам скажу, железо не экономили.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки
Вот он, тот самый! Еще бегает! Выходит что четверть века уже? Не всякий автомобиль так может.
Вот он, тот самый! Еще бегает! Выходит что четверть века уже? Не всякий автомобиль так может.

Счастья было полное купе, во всех смыслах этого слова...
Ну как же летом на даче без велика? Вот совсем-совсем же никак!

Были и какие-то другие модели, но запомнились эти...

Один велосипед у нас украли... Влезли зимой в дом и украли. Долго я потом смотрела на все зеленые "Салюты" по округе. Не мой ли? Тогда взять у одного и продать другому было обычным делом для местной шпаны. У мужа тоже утянули, но переделанный, более узнаваемый. Все равно больше не встретился.

Воруют ли нынче? О да! Даже среди бела дня. Своими глазами видела уличную потасовку (дракой это не назовешь), когда хозяин оставленного у кафе велосипеда (привязан был) догонял и отбирал собственность у гастарбайтера, который решил поживиться. Все сначала думали - конфликт на почве нетерпимости и хотели защитить худенького и слабенького, но когда поняли, в чем дело.
У сына подруги увели дорогой велосипед из подъезда. Вроде, пойди, купи. Любой, на свой вкус и карман. Но, видно, вкус и карман не всегда совпадают.

Сколько времени мы в юности проводили в "седле"? Да часа три в день, как минимум... От моего дома до дома мужа - как раз длина всей деревенской дороги. Примелькались, наверное всем. Опять эта парочка катается, глаза мозолит.
А мы туда, сюда, туда сюда... за разными разговорами... о том, о сем. За этим процессом и дату свадьбы придумали лет этак в 15, правда состоялась она даже на год раньше.

Правда ли, что нельзя разучиться кататься? Я пока не разучилась. Правда "лисапеду" очень тяжко. Как верблюду в Египте. Помните, меня на него затолкали, а бедный верблюд крякнул, охнул, пукнул, а потом только разогнул ноги поднялся. Зато было весело, есть, что вспомнить.
Сажусь если на велик, вспоминаю то бедное животное. Зато сколько таких готовы были "за меня " отдать бедуины мужу по традиции. Больше, чем за худеньких дам... Что-то не продал. Такая... "корова" нужна самому.
Но в 14 лет такой я не была. Была тонкой и звонкой. Настолько, что легко могла преодолеть целое поле зерновых, таща велосипед практически на руках, чтобы под покровом этих зерновых выбраться на трассу. А оттуда вместе с бойфрендом и магнитофоном на его плече сгонять в ближайший поселок с магазином. И денег то не больше, чем на жвачку. За интерес! По трассе. Час туда, час обратно, никто не спохватится. Мои родители разрешили, мама друга (это теперь мужа) думает, что мы у меня...

Она более строга и эмоциональна в этом отношении. Из тех, кто накручивает себя. Есть мамы, которые никогда не думают о плохом и не придумывают возможных плохих сценариев, когда чадо вышло из дома и из под контроля, есть те, кто не пугает себя и других разными "а вдруг". Какая я? Практика показала, что, скорее ближе к свекрови, чем к собственной мамочке. И на самом деле это трудно, как для матери, так и для детей.

Так что история ей была придумана быстро. Не реальная? Вполне себе. Во-первых, трасса достаточно оживленная, в две полосы, где обгон возможен только по встречке, во вторых, дорога, как говорила Муравьева в известной картине, сплошные "горы и пригорки". Это так. Я до сих пор по ней на машине-то еду, волнуясь. Ну и, в третьих, бравые солдатики из местной военной части производили ее ремонт.
А тут тебе парочка - краля и жених с магнитофоном. В процессе защиты чести девушки, честь может и не пострадает, но кому наваляют понятно, и у кого новенький магнитофон одолжат тоже.
Мы думали о подобном? Об опасности трассы или плохих парнях? Да даже мысли не приходило. Сели и поехали, с песней, в прямом смысле слова.
Однако, обиженный приятель помладше, которого с собой не взяли, нас "сдал".
Папа догонять нас на машине отказался. Ему сценарий ужастика показался не очень реальным, так что пришлось свекрови достать из сарая старый велосипед, на который не садилась много лет и ехать возвращать беглецов самостоятельно. Желание заставит - поедешь!
Мы уже успели далеко удалиться, даже проехали одну группу строителей и пару горок. Без приключений.
Потом затормозила "Волга" И дама оттуда строгим голосом сказала, что наш план раскрыт, за нами погоня и мы должны срочно повернуть назад.
Ей так наказали сказать... дама на старом велосипеде. Дама сама еще старой не была, как раз, наверное как я теперь и гораздо стройнее.

Что ж, если не повернуть, то будет совсем худо. Могут и наказать. Велосипеды закрыть, например.....

Повернули. Едем обратно. Предвкушаем скандал.

Тут на обочине останавливается самосвал. Из него выпрыгивает младший офицер в форме и наша спасательница. О своей дамской чести, в такой момент уже не думаешь...
Из кузова парень достает велосипед. "Я подвезу, конечно, только в кузове навоз возили" - так примерно он ответил на просьбу помочь догнать. Это мы уже потом из рассказов узнали...

Назад поехали медленнее уже не трех "лисапетах". И понятно уже было, что черт вовсе не так страшен, как его "намалевали" издалека, и вряд ли стоило переживать.
Но мамы есть мамы. Тогда я совсем не поняла и рассердилась в душе, сейчас - понимаю. Нынче есть телефоны, бежать ни за кем не надо, стало проще... конечно. Но когда сын на даче с друзьями уезжал "покататься" все равно волновалась, даже когда ему было уже не 14, а 17. Говорила что-то типа "не выезжайте на трассу", он всегда обещал, но знала же, что слово держать не будут.

Есть ли сейчас "лисапеты" на даче? Да, целых два....

Знаете, в чем разница поколений? Дома закончился сахарный песок. В соседней деревне магазин. Дорога там разбита.
Как рассуждает дед?
"Да я не велосипеде сгоняю, одно же удовольствие прокатиться!" Деду 80+
Как рассуждает муж?
"Давай проеду, хотя на "лисапете" лучше, машину по той дороге жалко долбать"
А была бы дорога получше? Каков бы был выбор. Но он хотя бы был.

Как рассуждают соседи (сын не водит, его в пример привести не объективно)?
Да они вообще по ухабам раза по два в день, то за чипсами, то за сигаретами. А велосипедов в доме уже и нет..., только у деток.

В итоге мы как-то решили обойтись без сахара, очень уж там большие наценки, пару дней протянем....Зато ягоды сварили!

Тогда дед, чтобы не терять настроя, взял велосипед и потянулся в поле...

Вернулся с букетом! Прямо, как в песне!

-10

-11

А еще в "Леонардо" я купила как раз велосипед. Так и вижу цветочки в корзиночке в нем. А его на вешалке с домиками. Только пока в эту сторону не продвинулись.

-12


Станут ли наши старые велосипеды лишь декором для сада? Да, может, однажды, эта идея мне импонирует.

pinterest.ru
pinterest.ru


Купим ли себе новые? Вот тут с грустью скажу, что не уверена. В городе я на велосипеде сразу попаду в тик-ток..., скорее всего с тыла, даже не буду знать, что попала. И ставить его там совсем некуда. Да и подъем-спуск с третьего этажа никто не отменял.
Да и если уж кататься - то по специальным дорожкам в парке. А так.... то дети, то собаки, то старушки...
Каждый раз вздрагиваю, когда сзади на обычном тротуаре выскакивает велосипедист. Податься в ним в одну сторону, чтобы разойтись - легко!
Сын так детстве ехал на роликах. Сзади велосипед. Я ему крикнула "Осторожно, сзади велосипед!". Он подал вправо, велосипедист тоже. В итоге сын улетел в большую кучу осенних листьев, в силу чего и отделались оба легким испугом. На велосипеде тоже был пацан и ехал не очень быстро. Это заблуждение, что тот, кто впереди слышит все звуки и сигналы.
Я не слышу, например. И не уверена, что удачно сманеврирую, если выскочит под колесо собачка или малыш. А парк у нас не так уж и рядом...

Грустно, что на даче... в седле мы все реже и реже... Жаба не видит смысла в обновлении транспортных средств, даже если речь не об автомобилях.

И от этого немного грустно.
В детстве и юности было только дай новый велик. Готовый были и копить по 10 копеек в трехлитровую банку....и в очередях стоять!


С Уважением КВАм! Простите, что длинно.