Молодое перепелиное хозяйство "ШАТРОЭКО" в п. Нагорный уже выпускает на рынок качественную, диетическую продукцию (яйца и мясо перепелов).
Всё птицы и продукция находятся под обязательным наблюдением государственной ветеринарной службы Камчатского края, так как несмотря на то, что ветеринария достигла немалых успехов по профилактике большинства болезней поголовья птиц, все же имеется группа инфекций, которым трудно противостоять, в первую очередь это относится, к так называемому, «птичьему гриппу».
Растут перепила быстро, и уже через пару месяцев от рождения перепёлок можно получать два вида продукции – яйца и мясо. Птицы не переносят холода и сквозняка, сырости и загрязнённого воздуха, в таких условиях они плохо растут и несутся, поэтому птичник должен быть утеплённым, без сквозняков, с хорошей вентиляционной системой. Круглый год в помещении фермы нужно поддерживать температуру от 20˚С и влажность 60%. Продолжительность светового дня должна быть 18 часов, а освещение не должно быть ярким. Для выращивания перепёлок используют инфракрасные лампы, одновременно согревающие и освещающие птиц.
Яйца перепелов — это ценный иммуномодулирующий продукт питания и содержит целый набор жизненно важных витаминов (А, Р и К, В1, В2, железо, кобальт) и другие необходимые для организма человека микроэлементы.
Мясо и мясные полуфабрикаты из перепелов считаются деликатесным и диетическим продуктом питания. Уникальная яйценоскость перепёлок позволяет уже в 6 недельном возрасте от птицы получать первые яйца. В среднем перепёлка яйценосной породы приносит 280-330 яиц в год.