Найти в Дзене
Сергей С.

Пожарная безопасность в лесу

Лесной пожар
Лесной пожар

Все мы (если не все, то многие) любим в конце рабочей недели выехать на природу, желательно в лес, чтобы отдохнуть сидя у костра под его сенью. Вы слушаете треск горящих в костре дров, пение птиц. Вы находитесь в расслабленном состоянии, возможно немного алкоголя вносит в это состояние свою лепту. Ввиду этого вы потеряли бдительность, и огонь, от небольшого порыва ветра поджигает сухую листву или хвою у кострища. Сразу вы не придаете этому значения думая "Само потухнет". Но огонь лишь расходится вокруг. Вдруг резкий порыв ветра, который поднимает горящую листву и разносит еще на несколько метров вокруг. И вот уже горит несколько очагов. Вы понимаете, что ЭТО уже само не потухнет и начинаете метаться в поисках воды, чтобы залить. Но к сожалению заранее этим не озаботились. Итог данной ситуации оказывается плачевным. Ваши палатки сгорели, вы стоите на выгоревшей площадке и на вас составляют административный протокол сотрудники лесничества или МЧС.

Не смотря на то, что описанная выше ситуация утрирована, подобные случаи имеют место быть. Чтобы этого избежать необходимо заранее подготовиться к выезду на отдых в лес. Разберем несколько пунктов:

1. Перед выездом, нужно ознакомиться с приказами региона, в который вы хотите въехать. В соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации может быть введен запрет на въезд и пребывание граждан в лесах ввиду высокой пожарной опасности в лесах. Если данный запрет установлен, лучше будет воздержаться от поездки на отдых в лес. Если данного приказа нет, лучше все же уточнить этот момент в лесничестве. Ведь штраф за разведение костра в период действия запрета будет квалифицироваться по пункту 3 статьи 8.32 КоАП РФ и составлять сумму от 40 до 50 тыс. рублей. Много, не правда ли?!

2. Если запрет не установлен, следует выбрать место для отдыха. Лучше всего, даже желательно, отдыхать в специально отведенных для этого места. Поверьте, там есть все для комфортного отдыха: Беседка, лавочки, оборудованное кострище.

3. На месте отдыха ни в коем случае не разжигайте костер под кронами деревьев. От высокой температуры у них погибают корни, соответственно они высыхают, их заселяют вредители, от которых потом страдают соседние деревья. Через некоторое время красивое насаждение станет некрасивым сухостоем.

4. Подготовьте все необходимое для тушения возможного возгорания. Воду, лопату, подойдут даже ветки для захлестывания кромки.

После удачного отдыха затушите костер. Лучше всего заблаговременно до уезда, чтобы перед уездом еще раз проверить, горит или нет (даже небольшое тление может раздуть ветер, что приведет к крупному пожару). Если тлеет, залейте водой еще раз. И не оставляйте мусор в лесу. Даже в пакетах. Лисы очень любят их разрывать и растаскивать по лесу.

Главное помнить, халатность может превратить любой приятный отдых в неприятное бедствие. Хорошего отдыха.