Найти тему
Бумажный Слон

Поход и баня. Баня и поход

"Каждый год, тридцать первого декабря…"

Нет, не каждый. Я вообще баню не очень.

Правда, терапевтическое и гигиеническое воздействие я принимаю и понимаю, и послевкусие после пропарки бывает очень даже приятное. Когда тело будто становится легче, сбрасывает лишний чугун (но что-то всё-таки остаётся), и в нём наступает некоторая воздушность (хотя башка трещит). И посиделки до и после тоже мне, в общем-то, приятны. А ещё приготовления и суета. Но вот сама парилка – увольте. Я там задыхаюсь, мне хочется бежать, подступает паника. В банях самых различных – при правильной влажной температуре в шестьдесят-семьдесят градусов Цельсия, при ста десяти и выше в абсолютной сухости, в полном хамаме – одинаковый кошмар и ужас. И вершина среди этих ужасов баня по-пацански: накалить до сотни с хорошим лишком, и давай плескать на камни; а ещё на верхний полок и там веником. Всё, сливайте масло, выносите тело.

Но вот поход. В походе баня есть не только необходимая гигиеническая процедура, но и целый ритуал.

В тех давних походах, когда я был мал, баня занимала одно из центральных мест среди прочих походных развлечений. На песчаных реках моего детства (Вологодчина, Новгородчина, Ленинградчина и Калиновщина) почти всегда находились каменистые участки. Делали в таких местах днёвку. С утра выискивались и собирались камни. Зачастую их приходилось откапывать, доставать из-под воды, использовать рычаги и перетаскивать вдвоём. Всеми силами сооружали здоровенный очаг.

-2

Все проникались банным днём. Одни тягали камни, другие валили лес и пилили дрова, третьи занимались праздничным обедом, к которому на утрянке налавливалась рыба (для ухи). Я, конечно, суетился под ногами, помогал и мешал одновременно.

Технология походной бани незатейлива. Каменный очаг, прикрытый плоским огромным бульником, калится с утра до вечера. Когда прогорит последнее полено, вынимаются угли (но баня, по большому счёту, получается по-чёрному), очаг заваливается. Вокруг камней ставится каркас, на него натягивается плёнка. Это самое слабое место конструкции – как ни прищипывай, ни натягивай, остаются щели. И когда поддаётся пар, снаружи видно, как стравливает, будто через клапаны, лишнее давление. Забегая вперёд, скажу, что это было спасением для меня – жахнут водой на камни, придавит жаром и паром, но потом всё быстро рассасывается. Да и в любой момент можно найти щёлочку подышать. Возможно, поэтому я, взращённый на таких вот не очень настоящих банях, испытал "парилковую клаустрофобию", когда попал впервые в настоящую парную, где никаких спасительных дырочек нет, и жаришка проникает в поры без остатка, придавливая раскалённым утюгом.

-3

Угли закопаны, тент натянут, камни готовы. Участники идут делать первый помыв – если не холодно и вода не ледяная. А потом уж бегут греться. Если же холодрын, или горная река с температурой градусов в десять-двенадцать, то без бани никто и не лезет – сначала в тепло.

В тех, давних походах мужички резали веники: можжевеловые для запаха, берёзовые для битья. И я так пропитывался этой праздничной атмосферой, что чуть ли не с радостью терпел неприятные ощущения в парилке (при помощи, напомню, технологических отверстий). Потом так же со всеми сигал в воду и чистый, в свежей рубахе, сумасшедше голодный, рубал уху. Только что стопарь не опрокидывал.

Как-то раз так раскочегарили, что пришлось тушить – перед грозой налетел шквал и начал из огромного костра вышвыривать искры и целые угли. Заливали полчаса, пока не пошёл дождь.

-4

Раздувая жар, я довольно кисл

А бывало, и парились в грозу. Пшик-пшик на камни под плёнкой, а снаружи сверкает и бахает – приятненько.

На Сийских озёрах в Архангельской области, недалеко от Антониево-Сийского монастыря, возили камни на байдарке от разрушенной плотины (мельницы) километра за три на песчаную стоянку. Ходки три-четыре сделали, приготовление бани растянулось на два дня – развлекались, как могли.

-5

Вот они те Сийские озёра с монастырём

Последние годы это дело подзабросили – мыться можно и так (на крайняк воды согреть на костре), а возиться, тратить целый день неохота. Любители бани из коллектива отвалились, приоритеты сместились: мы машем вёслами и рвём вперёд, пожирая километры. Не до бани.

Но в этом году появился в команде новичок.

Он постоянно зовёт в гости. В свой замечательный загородный дом и сад, в беседку с печкой под шашлык… Но с обязательным условием – баня.

Я нечастый у него гость.

Главные свои сборы к походу новичок свёл в подготовке к походной бане. Я рассказал, как мы это делали раньше. Он презрительно скривил губу, покопался в интернете, сделал покупки и что-то там своими руками (у него они откуда надо растут), провёл полевые испытания и вуаля, готово новое (для нас) слово в банной технике.

Палатка для зимней рыбалки – однослойный замкнутый полог с входом на "молнии" и, что важно, с дыркой в полу. Дополнительно берётся эдакая стальная авоська – сетка для камней. Банный процесс упрощается и становится более эффективным: небольшие камни греются в сетке прямо над огнём и за два-три часа они раскаливаются докрасна, потом авоська переносится в палатку, кладётся в ту самую дыру на пол, вход законопачивается – заходите, гости дорогие (лавочки и прочие удобства уже по усмотрению). Жар держится – дай боже.

-6
-7
-8

Баню новичок стремился делать в любое свободное время: и после перехода, и на днёвке, и всегда. Но не найдя должного отклика в остальном коллективе – ну на днёвке, пожалуйста, но после перехода других дел навалом – загрустил. А, надо сказать, это была для новичка чуть ли не единственная отдушина на маршруте. Почти всю остальную нашу походную романтику он не принял. Ну, вернее, не принял в нашем (порядки и устои он связывал исключительно с моей тиранией – я не спорил) её исполнении. Он-де и от комаров лучше подготовился бы, и маршрут поинтереснее придумал, и бензопилу бы взял, и кучу других всяких штучек и игрушек, и распорядок дня другой и ещё вагон всяких рацух и предложений.

Новичка мы сгрузили в устье реки вместе с баней – так было запланировано – и по Ладоге шпарили уже безо всяких парных и длительных остановок. Фото прилагаются.

-9
-10
-11
-12
-13
-14

Автор: Андрей Ваон

Источник: https://litclubbs.ru/posts/4997-pohod-i-banja-banja-i-pohod.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#баня #поход #походная баня #путешествия #туризм #маршрут