Найти в Дзене
Вика Уно

Повышаем лежкость лука: маленькие хитрости бывалого дачника

Оглавление

Сохранность лука на протяжении всего зимнего периода зависит от нескольких факторов. Чтобы овощ не сгнил в процессе, необходимо грамотно собрать урожай, правильно его подготовить, позаботиться об условиях хранения.

Правила уборки

К сборке урожая всегда приступают после того, как перья полягут на грядки. Очень важно делать это не раньше момента, когда высохнет шейка. Нужно проверить состояние стебля, в котором листья переходят в головку лука. Если оно еще упругое, утолщенное, то лучше повременить, дать ему на дозревание еще пару дней. Недозревшая луковица хранится недолго.

-2

Обратите внимание! Главным признаком созревшего урожая является вялая шейка, она легко продавливается при нажатии пальцем.

Не менее важно грамотно подойти к извлечению головок из земли. Простое выдергивание часто приводит к повреждению донца, это случается по причине крепкого сцепления корневой системы с грунтом. Места повреждения достаточно быстро загнивают, что вызывает порчу всей головки. Безопаснее всего слегка подкапывать луковицу лопатой, в таком случае она легко изымается, и не повреждается.

-3

Грамотная сушка

Для продолжительного хранения урожая необходимо хорошо просушить луковицы, обычно на это уходит около недели. Лучше всего разложить их в солнечном месте, периодически переворачивать. Если прогнозируется дождь, то урожай убирается под тент, он не должен намокнуть.

Благодаря солнечным лучам головки не только сохнут, но и обеззараживаются. Сушка в помещение не способна хорошо просушить овощи, поэтому они начинают быстро загнивать, портится и до конца зимы не сохраняются.

-4

Важно! Категорически не рекомендуется сушить лук на металлической поверхности, других материалах, которые склонны к сильному нагреву от солнца. В местах соприкосновения, головки будут «подгорать», в результате портиться.

Секреты правильного хранения

Есть два варианта грамотного хранения репчатых луковиц. В первом случае необходимо заплести в своеобразную косичку подсохшие листья овоща, а после подвесить их под потолок. Очень важно выбрать сухое помещение, где температура не опускается ниже 0 градусов.

-5

Еще один способ предполагает предварительную обрезку хвостов, укладку головок в картонную коробку либо деревянный ящик. Можно воспользоваться овощной сеткой. Но и в этом случае необходимо придерживаться некоторых правил, а именно периодически проверять урожай, переворачивать его.

-6

Очень важным этапом для длительного хранения является правильная обрезка хвостов, их нельзя резать вровень с головкой. Необходимо оставлять кончик, он должен быть не меньше 3 см. В противном случае из-за потери естественной защиты лук будет гнить.

Простые рекомендации помогут значительно увеличить срок хранения репчатого лука, а значит, он останется крепким до нового урожая.