Сохранность лука на протяжении всего зимнего периода зависит от нескольких факторов. Чтобы овощ не сгнил в процессе, необходимо грамотно собрать урожай, правильно его подготовить, позаботиться об условиях хранения.
Правила уборки
К сборке урожая всегда приступают после того, как перья полягут на грядки. Очень важно делать это не раньше момента, когда высохнет шейка. Нужно проверить состояние стебля, в котором листья переходят в головку лука. Если оно еще упругое, утолщенное, то лучше повременить, дать ему на дозревание еще пару дней. Недозревшая луковица хранится недолго.
Обратите внимание! Главным признаком созревшего урожая является вялая шейка, она легко продавливается при нажатии пальцем.
Не менее важно грамотно подойти к извлечению головок из земли. Простое выдергивание часто приводит к повреждению донца, это случается по причине крепкого сцепления корневой системы с грунтом. Места повреждения достаточно быстро загнивают, что вызывает порчу всей головки. Безопаснее всего слегка подкапывать луковицу лопатой, в таком случае она легко изымается, и не повреждается.
Грамотная сушка
Для продолжительного хранения урожая необходимо хорошо просушить луковицы, обычно на это уходит около недели. Лучше всего разложить их в солнечном месте, периодически переворачивать. Если прогнозируется дождь, то урожай убирается под тент, он не должен намокнуть.
Благодаря солнечным лучам головки не только сохнут, но и обеззараживаются. Сушка в помещение не способна хорошо просушить овощи, поэтому они начинают быстро загнивать, портится и до конца зимы не сохраняются.
Важно! Категорически не рекомендуется сушить лук на металлической поверхности, других материалах, которые склонны к сильному нагреву от солнца. В местах соприкосновения, головки будут «подгорать», в результате портиться.
Секреты правильного хранения
Есть два варианта грамотного хранения репчатых луковиц. В первом случае необходимо заплести в своеобразную косичку подсохшие листья овоща, а после подвесить их под потолок. Очень важно выбрать сухое помещение, где температура не опускается ниже 0 градусов.
Еще один способ предполагает предварительную обрезку хвостов, укладку головок в картонную коробку либо деревянный ящик. Можно воспользоваться овощной сеткой. Но и в этом случае необходимо придерживаться некоторых правил, а именно периодически проверять урожай, переворачивать его.
Очень важным этапом для длительного хранения является правильная обрезка хвостов, их нельзя резать вровень с головкой. Необходимо оставлять кончик, он должен быть не меньше 3 см. В противном случае из-за потери естественной защиты лук будет гнить.
Простые рекомендации помогут значительно увеличить срок хранения репчатого лука, а значит, он останется крепким до нового урожая.