Найти в Дзене

Как приготовить суши в домашних условиях

Традиционное блюдо японской кухни, суши — любимая многими гурманами еда. В стране Восходящего Солнца суши считаются фастфудом, ведь рис и рыба — самые доступные для жителей Японии ингредиенты. Для нас же это экзотика, которая помогаем по-новому раскрыть привычные продукты. Научиться готовить суши может любая хозяйка — это отличный способ познакомиться с японской кухней и разнообразить меню. Разберемся вместе, как пошагово приготовить роллы и суши в домашних условиях. Суши и роллы: в чем отличие Этот вопрос путает даже знатоков японской кухни. Главное, что нужно запомнить, роллы — это разновидность суши. Предлагаем научиться готовить суши (роллы) в домашних условиях и удивить близких и друзей этим вкусным блюдом. Какая посуда и оборудование нам понадобятся ? Чтобы готовить в свое удовольствие, лучше заранее достать все необходимое: Дополнительно будем использовать кастрюлю для варки риса, ложки, тарелки под начинку. Ингредиенты для суши и роллов Специальные навыки для готовки не пот
Оглавление

Традиционное блюдо японской кухни, суши — любимая многими гурманами еда. В стране Восходящего Солнца суши считаются фастфудом, ведь рис и рыба — самые доступные для жителей Японии ингредиенты. Для нас же это экзотика, которая помогаем по-новому раскрыть привычные продукты. Научиться готовить суши может любая хозяйка — это отличный способ познакомиться с японской кухней и разнообразить меню.

Разберемся вместе, как пошагово приготовить роллы и суши в домашних условиях.

Суши и роллы: в чем отличие

Этот вопрос путает даже знатоков японской кухни.

Главное, что нужно запомнить, роллы — это разновидность суши.

  • Классические суши, или по-японски «суси», готовятся руками и представляют собой небольшие лепешки из риса и кусочков морепродуктов сверху, которые скрепляются полосой из листа нори.
  • Роллы заворачиваются как рулет. Рецепт включает рис, начинку и водоросли нори. Это блюдо может быть холодным или горячим — во втором случае его обжаривают в кипящем масле.

Предлагаем научиться готовить суши (роллы) в домашних условиях и удивить близких и друзей этим вкусным блюдом.

-2

Какая посуда и оборудование нам понадобятся ?

Чтобы готовить в свое удовольствие, лучше заранее достать все необходимое:

  • Для сворачивания роллов понадобится бамбуковый коврик, так называемый макису. Без него сложно будет свернуть плотный рулет, а это плохо скажется на виде и вкусе блюда.
  • Для нарезки рулетов и подготовки начинки пригодятся удобная доска и острый нож.
  • Для атмосферы хорошо приобрести специальный набор для суши, включающий плоскую тарелку под роллы, небольшую емкость под соевый соус, подставку для палочек и сами палочки.

Дополнительно будем использовать кастрюлю для варки риса, ложки, тарелки под начинку.

-3

Ингредиенты для суши и роллов

Специальные навыки для готовки не потребуются, но очень важно выбрать правильные составляющие и четко следовать пошаговому рецепту.

Нам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления роллов в домашних условиях:

  • японский рис для суши,
  • листы нори,
  • начинка.

В качестве начинки для роллов могут использоваться огурцы, перец, творожный или сливочный сыр, морепродукты — креветки, угорь, кальмары, крабовые палочки, тунец или форель, соевый сыр тофу и др.

-4

Также пригодятся соусы и приправы:

  1. Васаби. Готовится из японского хрена. Можно купить в тюбике уже готовый состав или размешать самостоятельно из порошка и воды. Ее добавляют в соевый соус, когда едят суши.
  2. Японский уксус. Используется для заправки риса, в него добавляют соль и сахар.
  3. Нарезанный имбирь в маринаде — гари. Его едят между разными видами роллов для очищения от предыдущих вкусовых ощущений.
  4. Натуральный соевый соус. В него суши окунают перед тем, как положить в рот и насладиться их вкусом.

Внимание! Тщательно выбирайте нужные ингредиенты, проверяйте срок годности и состав продуктов.

-5

Пошаговый рецепт: как правильно приготовить роллы в домашних условиях

Сначала отмеряем необходимое количество ингредиентов на 10 порций по 80 г:

  • рис — 300 г,
  • сыр сливочный — 50 г,
  • огурец — 200 г,
  • семга слабосоленая — 200 г,
  • нори — 2 шт.,
  • уксус рисовый — 20 мл,
  • сахар — 2 ч.л.,
  • соль 2 ч. л.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

  • Калории: 209.8 ккал.
  • Белки: 9.2 гр.
  • Жиры: 4.8 гр.
  • Углеводы: 33.8 гр.
-6

Готовим рис

Первый важный этап — приготовления риса для роллов:

  1. Хорошо промыть рис под холодной водой несколько раз. До тех пор, пока не начнет стекать прозрачная вода.
  2. Залить крупу водой 1 к 1. То есть на 300 г риса — 300 г воды.
  3. Довести рис с водой до кипения, держать на сильном огне 1 минуту, потом варить рис 15-20 минут на низкой мощности. Вода должна за это время полностью испариться.
  4. Снять с огня и дать «отдохнуть» рису 10 минут.
  5. Японский уксус смешать с солью и сахаром. Рисовый уксус от Sen Soy Premium уже готов к употреблению, соли и сахар добавлять не нужно.
  6. Переложить рис в широкую миску и сразу добавить заправку в него. Аккуратно переворачивать готовую крупу деревянной лопаткой быстрыми движениями. Внимание! Важно не мешать рис до заправки, иначе он может превратиться в кашу и потерять рассыпчатость.
  7. Оставить рис остывать. Температура должна быть такой, чтобы его можно было брать руками.
-7

Крутим роллы

Как сделать роллы — разновидность суши — пошагово в домашних условиях:

  • На бамбуковый коврик кладем нори так, чтобы шершавая сторона была сверху. Горизонтальные линии на нори должны совпадать с направлением бамбуковых палочек.
  • Окунаем руки в чашку с холодной водой и выкладываем порцию риса равномерным слоем, отступив с одного края около 1 см.
  • Если любите острые суши, можно нанести немного васаби по середине тонкой линией.
  • На один край кладем сыр, рыбу и огурцы, нарезанные тонкими прямоугольниками.
  • Резкими движениями начинаем скручивать рулет, при этом придавливая ладонями сверху, чтобы спрессовать начинку. Должен получиться плотный на ощупь ролл.
  • Острым ножом разрезаем поперек рулет на 6-7 кусочков. Перед каждым надрезом нож смачиваем в холодной воде, чтобы рис не прилипал к нему.

Роллы готовы, можно накрывать на стол и наслаждаться вкусом японской кухни и любимого соевого соуса.

-8

Полезные лайфхаки

Напоследок дадим вам советы от японских поваров:

  • Если вам вдруг захотелось приготовить суши, а бамбуковый коврик не находится, можно заменить его пищевой пленкой или фольгой.
  • Чтобы получить ровные и красивые роллы, во время скручивания выравнивайте их вручную и следите, чтобы количество начинки было примерно одинаковым.
  • Если решите приготовить «обратные» роллы с листом нори внутри, то постелите на коврик пищевую пленку.

Как правильно сделать роллы в домашних условиях? Для этого достаточно выбрать качественные продукты, следовать пошаговому рецепту и немного потренироваться. Вкусной трапезы!