Традиционное блюдо японской кухни, суши — любимая многими гурманами еда. В стране Восходящего Солнца суши считаются фастфудом, ведь рис и рыба — самые доступные для жителей Японии ингредиенты. Для нас же это экзотика, которая помогаем по-новому раскрыть привычные продукты. Научиться готовить суши может любая хозяйка — это отличный способ познакомиться с японской кухней и разнообразить меню.
Разберемся вместе, как пошагово приготовить роллы и суши в домашних условиях.
Суши и роллы: в чем отличие
Этот вопрос путает даже знатоков японской кухни.
Главное, что нужно запомнить, роллы — это разновидность суши.
- Классические суши, или по-японски «суси», готовятся руками и представляют собой небольшие лепешки из риса и кусочков морепродуктов сверху, которые скрепляются полосой из листа нори.
- Роллы заворачиваются как рулет. Рецепт включает рис, начинку и водоросли нори. Это блюдо может быть холодным или горячим — во втором случае его обжаривают в кипящем масле.
Предлагаем научиться готовить суши (роллы) в домашних условиях и удивить близких и друзей этим вкусным блюдом.
Какая посуда и оборудование нам понадобятся ?
Чтобы готовить в свое удовольствие, лучше заранее достать все необходимое:
- Для сворачивания роллов понадобится бамбуковый коврик, так называемый макису. Без него сложно будет свернуть плотный рулет, а это плохо скажется на виде и вкусе блюда.
- Для нарезки рулетов и подготовки начинки пригодятся удобная доска и острый нож.
- Для атмосферы хорошо приобрести специальный набор для суши, включающий плоскую тарелку под роллы, небольшую емкость под соевый соус, подставку для палочек и сами палочки.
Дополнительно будем использовать кастрюлю для варки риса, ложки, тарелки под начинку.
Ингредиенты для суши и роллов
Специальные навыки для готовки не потребуются, но очень важно выбрать правильные составляющие и четко следовать пошаговому рецепту.
Нам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления роллов в домашних условиях:
- японский рис для суши,
- листы нори,
- начинка.
В качестве начинки для роллов могут использоваться огурцы, перец, творожный или сливочный сыр, морепродукты — креветки, угорь, кальмары, крабовые палочки, тунец или форель, соевый сыр тофу и др.
Также пригодятся соусы и приправы:
- Васаби. Готовится из японского хрена. Можно купить в тюбике уже готовый состав или размешать самостоятельно из порошка и воды. Ее добавляют в соевый соус, когда едят суши.
- Нарезанный имбирь в маринаде — гари. Его едят между разными видами роллов для очищения от предыдущих вкусовых ощущений.
Внимание! Тщательно выбирайте нужные ингредиенты, проверяйте срок годности и состав продуктов.
Пошаговый рецепт: как правильно приготовить роллы в домашних условиях
Сначала отмеряем необходимое количество ингредиентов на 10 порций по 80 г:
- рис — 300 г,
- сыр сливочный — 50 г,
- огурец — 200 г,
- семга слабосоленая — 200 г,
- нори — 2 шт.,
- уксус рисовый — 20 мл,
- сахар — 2 ч.л.,
- соль 2 ч. л.
Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):
- Калории: 209.8 ккал.
- Белки: 9.2 гр.
- Жиры: 4.8 гр.
- Углеводы: 33.8 гр.
Готовим рис
Первый важный этап — приготовления риса для роллов:
- Хорошо промыть рис под холодной водой несколько раз. До тех пор, пока не начнет стекать прозрачная вода.
- Залить крупу водой 1 к 1. То есть на 300 г риса — 300 г воды.
- Довести рис с водой до кипения, держать на сильном огне 1 минуту, потом варить рис 15-20 минут на низкой мощности. Вода должна за это время полностью испариться.
- Снять с огня и дать «отдохнуть» рису 10 минут.
- Японский уксус смешать с солью и сахаром. Рисовый уксус от Sen Soy Premium уже готов к употреблению, соли и сахар добавлять не нужно.
- Переложить рис в широкую миску и сразу добавить заправку в него. Аккуратно переворачивать готовую крупу деревянной лопаткой быстрыми движениями. Внимание! Важно не мешать рис до заправки, иначе он может превратиться в кашу и потерять рассыпчатость.
- Оставить рис остывать. Температура должна быть такой, чтобы его можно было брать руками.
Крутим роллы
Как сделать роллы — разновидность суши — пошагово в домашних условиях:
- На бамбуковый коврик кладем нори так, чтобы шершавая сторона была сверху. Горизонтальные линии на нори должны совпадать с направлением бамбуковых палочек.
- Окунаем руки в чашку с холодной водой и выкладываем порцию риса равномерным слоем, отступив с одного края около 1 см.
- Если любите острые суши, можно нанести немного васаби по середине тонкой линией.
- На один край кладем сыр, рыбу и огурцы, нарезанные тонкими прямоугольниками.
- Резкими движениями начинаем скручивать рулет, при этом придавливая ладонями сверху, чтобы спрессовать начинку. Должен получиться плотный на ощупь ролл.
- Острым ножом разрезаем поперек рулет на 6-7 кусочков. Перед каждым надрезом нож смачиваем в холодной воде, чтобы рис не прилипал к нему.
Роллы готовы, можно накрывать на стол и наслаждаться вкусом японской кухни и любимого соевого соуса.
Полезные лайфхаки
Напоследок дадим вам советы от японских поваров:
- Если вам вдруг захотелось приготовить суши, а бамбуковый коврик не находится, можно заменить его пищевой пленкой или фольгой.
- Чтобы получить ровные и красивые роллы, во время скручивания выравнивайте их вручную и следите, чтобы количество начинки было примерно одинаковым.
- Если решите приготовить «обратные» роллы с листом нори внутри, то постелите на коврик пищевую пленку.
Как правильно сделать роллы в домашних условиях? Для этого достаточно выбрать качественные продукты, следовать пошаговому рецепту и немного потренироваться. Вкусной трапезы!