Меня часто спрашивают кем по документам является мой гражданский муж моему приёмному ребёнку. Отвечаю без прикрас: "НИКЕМ". Его просто нет в этих документах.
Когда я только начинала оформлять опеку, этот вопрос меня тоже очень интересовал. Придут ко мне домой с проверкой из опеки, а у меня в трусах и в майке мужик посторонний ходит, подумают что-нибудь плохое и отберут у меня детей.
Всем добрый день! Кто впервые на моём канале, объясняю - это блог приемной мамы. Четыре года назад я стала приемной мамой для двух ребятишек 4,5 и 5,5 лет. От старшего мальчика я два года назад отказалась, диагностировали диагнозы социопат и психопат. Сама запустила своё здоровье, перенесла кучу операций, как следствие инвалидность. Сейчас выкарабкиваюсь и воспитываю приёмного сына.
Вопрос про абстрактного мужчину в моей семье я аккуратно задала девочке-инспектору. Молодая девчонка рассмеялась и сказала, что законом не запрещено заводить семьи приёмным мамам. Таким образом, мне дали двух приёмных детей как одинокой женщине, имеющей двухкомнатную квартиру площадью 44 квадратных метра с ежемесячным доходом в 25 тысяч рублей.
Сейчас мы втроём: я, гражданский муж и приёмный сын Иван проживаем в трёхкомнатной квартире площадью 82 квадратных метра. С доходами сложнее, это пенсия по инвалидности, субсидия за коммунальные услуги, вознаграждение приёмной мамы и сумма, которую даёт государство на содержание Ивана - 7650 рублей. Совсем забыла про Дзен - это тоже 2000-2500-3000 рублей ежемесячно. Итого ежемесячно я имею доход чуть больше 30 тысяч рублей.
За продукты и машины в нашей семье отвечает муж. Вещей и обуви у Ивана в избытке до его 16-летия. Я оплачиваю коммунальные услуги и развитие Ивана по всем направлениям. Сама я уже в таком мудром возрасте, что мне очень редко хочется чего-то экзотического, поэтому мои ежемесячные траты не выходят за пределы ежемесячных доходов.
В комментариях к моему блогу мне как-то писали, что и гражданский муж, и моя родная мама с сестрой обязательно должны иметь нотариальную доверенность от меня на проведение времени с приёмным ребёнком. Доверенностей у них нет. Всем им я полностью доверяю как себе.
Бывают редкие моменты, когда я запрещаю сыну взаимодействовать с мужем. Совсем недавно это было в Бобровом логе в Красноярске, когда муж, его отец и племянник мужа поехали на подъемнике на гору. Ивана я с ними не отпустила. В этом случае я доверяю только себе, по объективным причинам я не смогла туда взобраться, поэтому и Ивана остался со мной.
Незадолго до этого я снимала Ивана с карусели "Ромашка", поэтому зная его отношение к быстрым аттракционам на высоте, побоялась. Знаю, что на высоте муж не стал бы уговаривать Ивана, закрывать ему глаза и прижимать к себе.
Ванюха всё время, пока муж с родственниками катался на подъемнике, бегал по аттракционам и не остался в накладе. Свою порцию развлечений он получил.
Когда со мной случилась инвалидность, я сообщила об этом инспектору. Тот отреагировал следующим образом: "Если будет совсем плохо, то Ивана "перепишем" на Вашу сестру или гражданского мужа". Совсем плохо не случилось, я твёрдо стою на обеих ногах и хромота в воспитании сына мне никак не мешает.
Иван не знает тонкостей гражданского брака, поэтому однажды с обидой и тревогой он сказал мне, что Агата (это моя племянница) рассказывала, что у нас с мужем не было свадьбы, поэтому мы не муж и жена. С Иваном я составила серьёзную беседу о семье и он успокоился. Наверное, на какое-то время.
Я не хочу вдаваться в подробности официальной стороны брака в разговорах с Иваном сейчас. Безусловно у него есть какое-то представление о браке, но оно очень размытое.
Совсем недавно он узнал, что я была официально замужем за другим человеком, не папой: "А папа знает, что ты ему изменяла? А тот другой тебя предал, да мама?" Я не знаю, как без улыбки и серьезно отвечать на такие вопросы.
Я знаю, что сыну намного сложнее, чем обычным детям, он знает, что его мне передало на воспитание государство, что я один раз в год отчитываюсь перед этим государством, знает, что такое опека. Любит часто считать, сколько у него родственников, бабушек, дедушек, сестер, братьев. Считает только родственников из нашей семьи, свою ту настоящую семью никогда не вспоминает.
Из моего сегодняшнего рассказа Вы поняли, что ответственность за Ивана персонально лежит только на мне, но я никогда бы не вытянула эту ответственность в одиночку без поддержки своей семьи.
Всем здоровья, любви и поддержки родственников!