Найти в Дзене
Forbes Russia

«Тинькофф» выкупил все заблокированные бумаги своего долларового фонда

«Тинькофф» выкупил все заблокированные бумаги своего долларового биржевого фонда «Тинькофф Вечный портфель USD» на 500 млн рублей. Это составило около 12% от стоимости чистых активов фонда, сообщил «Ведомостям» представитель «Тинькофф инвестиций».

Такое решение позволит перезапустить фонд с активами на $78 млн (4,5 млрд рублей) на Московской бирже и даст доступ всем 450 000 его клиентов к своим активам, отмечает издание.

Долларовый фонд взамен получит денежные средства, на которые купит аналогичные активы согласно инвестиционной декларации, но с хранением в Clearstream и Euroclear напрямую, без прослойки в виде Национального расчетного депозитария (НРД), уточнил представитель компании.

Ранее, в марте, Euroclear и Clearstream заблокировали счета НРД, а иностранные ценные бумаги, которые там хранились, оказались заморожены. Это затронуло и часть активов из «Тинькофф Вечный портфель USD», пояснил директор «Тинькофф инвестиций» Дмитрий Панченко. В составе фонда находится золото, американские гособлигации, акции и облигации американских компаний, включая ExxonMobil, Walmart и PayPal.

Сейчас у «Тинькофф» остается еще три фонда с заблокированными активами: «Тинькофф Technology» (заблокировано 19,3% активов), «Тинькофф Biotech» (12,5%) и «Тинькофф индекс IPO» (15,4%). Они торгуются только на внебиржевых торгах. Группа продолжает работу для защиты прав клиентов с заблокированными активами, заявил газете представитель «Тинькофф».

«Тинькофф» первым среди российских управляющих компаний полностью выкупил заблокированные активы биржевого фонда, другие отечественные управляющие компании пока ждут разъяснений Центробанка, отмечает издание.

В июне ЦБ представил концепцию разблокировки паевых фондов с замороженными иностранными активами. Регулятор намерен разблокировать операции для фондов с долей таких бумаг менее 10%, а в остальных случаях выделять их в отдельный амортизационный закрытый ПИФ (ЗПИФ типа А). Такие ЗПИФы будут в течение 15 лет реализовывать заблокированные активы и выплачивать вырученные средства пайщикам.