Почитателей кофе условно можно разделить на два лагеря. Первые предпочитают классический напиток без молока, сахара и добавок. Они могут отличить арабику из Уганды, выращенную на вулканических почвах, от гватемальского кофе с прибрежных плантаций. Вторые - профессионалы кофейно-коктейльных купажей с сиропами, специями и ореховым молоком. Есть еще третьи, которые как любопытный бурундук, в погоне за новыми вкусами и ароматами пробуют все подряд, дилетантски анализируя по принципу вкусно-не вкусно. Я как раз из последних, хотя и мечтаю со временем выйти в профессиональную лигу.
Приготовлю, пожалуй, сегодня к завтраку пряный молочный кофе с горьким шоколадом. Горячий, но не обжигающий, густой и нежный, с тягучим ароматом индийского муссона. Понадобится всего ничего: пару зерен кардамона, щепотка муската, несколько долек хорошего шоколада и пять минут свободного времени.
Восточный моккачино с кардамоном, мускатным орехом и горьким шоколадом.
Что нужно: на 2 порции.
Свежеприготовленный любым способом черный кофе – 160 гр. (1 чашка)
Молоко или сливки 10% - 160 гр. (1 чашка)
Темный горький шоколад – 40 гр. (6 долек)
Кардамон - 4 коробочки
Мускатный орех -1 щепотка
Как делать:
1- Сварите крепкий черный кофе любым способом (джезва, френч-пресс, кофеварка, кофемашина, хороший растворимый).
2- Освободите семена кардамона от коробочки и измельчите их в порошок. Можно, конечно, использовать готовый молотый, но он проигрывает в аромате и вкусе. Смешайте молотый мускатный орех, кардамон и молоко, доведите до кипения.
3- Снимите ароматное молоко с огня, добавьте шоколад, помешивая, дождитесь пока он полностью не растворится.
4- Смешайте кофе с шоколадным молоком, разлейте по чашкам и немедленно подавайте.
Я как и многие не особенно люблю кардамон за его сильный, одеколонный запах, но в этом кофе он раскрывается совершенно по-новому, объединяясь в гармоничный ароматный букет, заставляя трепетать фибры души, ответственные за романтические воспоминания.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Пополняемая база всех моих рецептов в подробном формате.
ТТК. Только рецепт и ничего лишнего.
На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇
Тинькофф Банк
2200 7008 6003 1052