В этот тёплый августовский день, в разные столетия и в разных государствах, нашли свой вечный приют Серафим и Серафима.
Римская девушка по имени Серафима была сирота и жила у знатной и богатой вдовы Савины.
Когда началось гонение на христиан, Серафиму в числе первых привели к императору. Уговорами и обещаниями благ, он пытался склонить Серафиму к принесению жертв идолам, но Серафима была убеждённой христианкой, любившей Бога, молитвы и служение людям.
Получив отказ, император не нашёл ничего лучше как отдать девицу на поругание воинам. Но Серафима взмолилась Богу и Он ответил на её молитву: внезапно началось землетрясение и нечестивцы упали потеряв возможность двигаться и говорить.
Император по своему недоумию решил что Серафима обладает волшебством и потребовал вернуть его слуг в прежнее состояние. Господь по молитве Серафимы исцелил воинов и они сами рассказали императору что увидели Ангела, преградившего им путь к святой деве.
Но император им не поверил и приказал обезглавить Серафиму. Вдова Савина с трепетом погребла тело мученицы, которая в своё время обратила ко Христу свою благодетельницу.
Святая Серафима покровительствует всем кто хранит целомудрие, оберегает девиц и честных жён, а так же детей.
Серафим Богословский
Серафим Богословский (Алма-Атинский), пострадал от красноармейцев в 1921 году прошлого столетия.
Иеромонах Серафим был родом из города Глухов Сумской области. Когда он был 10-летним мальчиком, его мама однажды проснулась в слезах и на вопрос ответила, что сын Сашенька (мирское имя), будет мучеником, такой она видела сон.
Позже несколько раз повторялось ей видение в разных ситуациях. Как-то Саша играл на баяне и пел духовные стихи, мать вдруг залилась слезами, ясно увидев над сыном мученический венец.
После окончания гимназии, юный Александр поразмыслив о том, что если ему и предстоит мученическая участь, то нет смысла создавать семью и постригся в монахи, в Глинской пустыни.
А в это время на берегу Иссык-Кульского озера развивался недавно построенный мужской Свято-Троицкий миссионерский монастырь. Туда были приглашены из Глинской пустыни образованные иноки и одним из них был как раз Серафим Богословский, который прекрасно пел и искусно писал иконы.
В годы богоборчества отец Серафим вместе с другими монахами поднялся в горы, где они устроили скит.
10 августа к отцу Серафиму поднялись на лошадях трое красноармейцев, батюшка накормил их и дал ночлег, а утром, во время молитвы ему подставили ружьё в спину и выстрелили. Отец Серафим успел только выкрикнуть имя другого инока и предупредить его : "Анатолий!", который успел уйти.
Однако много монахов было расстреляно в тот день, среди них и мученик Феогност, могила мучеников находящаяся в горах всегда почиталась местными жителями. Теперь там стоит Аксайская Серафиме-Феогностовская пустынь.
Вот так две души с именем Серафим и Серафима, покинули наш нерадостный мир 11 августа.
По их молитвам, пусть у вас всё будет хорошо и спокойно!
Спасибо за внимание и до новых встреч!