Найти в Дзене
Прошлое и настоящее.

Она... Судьба. Книга 3. Часть 49. Папа купил автомобиль!

Начало всего.

На борт судна подали береговое питание и связь. Дозвонился домой родителям и нарвался на супругу. Татьяна с мелкими как раз оказалась у них. По телефонной линии чмокнул жену в носик, рассказал, как Её люблю и о том, чтобы до обеда следующих суток не ждала. Дела мол у меня и все прочее. Получив в ответ пачку виртуальных поцелуев, занялся текущими проблемами.

Тальмана попросили убрать машины с причала как можно быстрее, чтобы не мешали грузовым операциям, приятель куда- то сбегал и вскоре подкатил болгарский дизельный погрузчик с вилами. Машины разрешили переставить на сутки под окна портовой таможни.

  • От греха подальше! Докеры- муханизаторы колеса в темноте поснимают.- Объяснили мне мужики и предложили договориться насчет буксировки моих трофеев в некое надежное место в городе, пока авто не разграбили лихие портовые люди.

С утра занялся решением накопившихся дел. Тут уже каждый сам за себя, как может. Вопрос с местом хранения машин был нерешаемым, ибо гаража на примете не было, на платную парковку такое бы точно не приняли и помощи, казалось, ждать больше неоткуда!

  • Председатель! Ушлый наш Гриша решит любую проблему!- Мелькнула спасительная мысль и я пошел искать телефон, чтобы он что- нибудь да придумал.

Ожидание на нервах до обеда возле тачек на холоде. Машины тем же таможенным погрузчиком выволокли одну за другой за ворота порта, бросив мокнуть под противным дождем с мокрым снегом.

На проходной порта едва не влип. К машинам из КПП порта вышел пожилой вохровец.

  • Аtver bagāžnieku! (откройте багажник) - Дядька осмотрел салоны автомобилей и вознамерился глянуть содержимое багажников автомашин. Я без всяких задних и передних мыслей спокойно подошел к багажнику камуфлированной охотничьей Лады и зачесал затылок.

Из замочной скважины торчал крохотный кончик обломка ключа. Сломался, блин! Ломать ничего не хотелось и я развел руками. Не могу, мол и все!

  • Досмотрено! Выпускай.- На шум неторопливо вышел молодой таможенник, глянул на штамп в пропуске и махнул рукой.

Мозги замерзли, мыслей- нуль... Сильно подмок, замерз и есть захотелось. Я уже собирался, бросить все как есть и начать поиски некоего варианта типа заплатить ВОХРу, чтобы они изредка выходили глянуть машины, пугнув возможных посягателей на мою частную собственность. Отправиться домой, поесть, переодеться в сухое и думать дальше.

  • Юрик! Привет! Это - мы! Заждался? Извини, людей поднимал. Пока все собрались!- Подкатили две здоровенные иномарки. Из-за руля Рекорда выскочил, довольно потягиваясь, Григорий.
  • Андрей!- Протянул руку молодой мужчина с деловым видом и махнул рукой еще трем- четырем парням по- младше нас. Несколько минут и мы уже на Горьковском (Вантовом) мосту. На буксире за Опелями - по Жигуленку.

Я рассказывал Председателю, где, как и заскока обзавелся таким чудесным автохламом, а еще через полчаса- час вокруг моих машин на территории кооперативного автосервиса в Агенскалнских соснах собрался консилиум реаниматологов. Посмотреть на чудо автомобильной техники собрался весь коллектив мастерской, включая бухгалтершу. Парни быстро вытряхнули из салонов машин запчасти и принялись их изучать, раскладывая все по кучкам. Приваренные к капоту сошки и боевой раскрас Лады сильно позабавили всех присутствовавших, однако чувствовалось, что парням довелось видеть и по- хлеще.

  • Что- то задница слишком тяжелая! Чем так багажник набит? Вскрываем? - Подошел к нам мастер и застыл, как вопросительный знак в ожидании ответа.
  • Бери инструмент и вскрывай! Только сам без хозяина не лезь. - Отдал распоряжение Андрей и пригласил нас с Гришей на чашечку кофе в импровизированный офис, некогда бывший проходной мелкого предприятия. Состояние заведения было печально, однако в бетонном сарае без подъемников и прочего оборудования стояла на яме в ремонте помятая жизнью старенькая Волга ГАЗ- 24 - универсал с облупившимися красными крестами на стеклах. Видать, кто- то урвал по- дешёвке списанную машину у Скорой помощи и отдал парням привести ее в надлежащий вид.
  • Андрей!? Сколько будет стоить привести тачку в цивильное состояние?- Наконец, смог задать самый больной вопрос. Всё до копейки с первого дня семейной жизни отдавал жене и я мучительно изобретал весомый предлог, под который мог бы выцыганить у Татьяны рублей пятьсот, что представляло собой почти невыполнимую задачу, ибо это была почти вся наша наличность с учетом сокращения моих доходов от основной деятельности.
  • Одну или обе машины? Если одну, то какую?- Андрей посмотрел на меня и закурил.
  • Одну! Зачем мне две? Что я со второй делать буду? Делайте ту, что лучше и дешевле обойдется ремонт.- Ответил я в ожидании вердикта главного реаниматолога кооперативной шараш-монтаж конторы. От его слов зависело мое недалекое будущее.
  • Работа... Детали, вроде, все есть... Резинки, патрубки, шланги... Это найдем! Краска и да... Шпатлевка... - Андрей прикинул навскидку стоимость ремонта. Я замер в ожидании суммы.
  • Слушай! Есть идея. На вторую машину бумаги сделаешь? Если сделаешь и поможешь с ГАИ, даю триста американских рублей! Машину, как есть, я у тебя покупаю. Согласен? - От слов Андрея я едва не подпрыгнул. Мало, что автоматом решал все проблемы, так еще неплохо заработал! Не раздумывая согласился, ведь документы лежали в моем дипломате, а через кого порешать вопросы я знал. Два раза такое предложение как правило не предлагают!

Подошел мастер и пригласил заглянуть в багажник Лады. Я поднял крышку... Сверху в полиэтилене лежало свернутым в тюк отличное пуховое одеяло. Затем на землю упала пара зеленых охотничьих резиновых сапог с мягким верхом под самые не балуй с кожаным широким ремнем. Газовый походный примус с баллоном...

То, что достал следом, повергло всех в ступор. Полиэтиленовая сумка, доверху набитая стреляными охотничьими гильзами двенадцатого калибра показалась мне невинным цветочком.

Десяток картонных коробок патронов по десять штук в упаковке от бекасинника до картечи и пара ножей с кровостоками, упорами для пальцев и зазубринами на концах лезвий навеяли мне мысли о боевых ножичках Сильвестра Сталоне из американских боевиков о Рембо! Только рукоятки моих ножей не из дешевого пластика, а из натуральной карельской березы. Еще охотничья ружейная фара с серебро- цинковым аккумулятором, жаль, что стекло с трещиной. Пара шикарных фонарей, солнцезащитных очков, дамский автоматический зонт в отличном состоянии... Последний предмет добил нас окончательно. Достав небольшую полуразвалившуюся коробку, обнаружили в ней футляр. В футляре лежал оптический прицел с обломанным креплением.

Все хозяйство тянуло на контрабанду и немалый срок за незаконное трансграничное перемещение оружия с последующим ношением и незаконным хранением.

После тщательного обследования машин под ковриками, сиденьями и прочих щелей, карман моих штанов наполнился звоном монет. Очередной приятной добычей стала горсть шведских Крон.

  • Парни! Вы ничего не видели. Всем понятно!- Андрей для убедительности продемонстрировал кулак.
  • Шеф! А, что мы видели? Мы - не при делах и нас ваще тут не было. - Ответили все как один. Парни принесли старый туристический рюкзак и аккуратно закидали в него все найденное. Пожалев, что завязал с охотой, с одобрения Андрея один из тесаков подарил кому- то из проявивших интерес к оружию, а гильзы и боеприпасы высыпал в очко уличного сортира. Фару у меня выклянчил Андрей для нужд автосервиса. Прицел же он посоветовал спрятать понадежнее или отправить в туалет вслед за патронами. Кооператор оказался из бывших ментов и его следовало слушаться.
  • Андрюша! Я на тебя надеюсь. Сделай так, чтобы мне за тебя не было стыдно! - Прощаясь, Григорий и Андрей пожали друг другу руки.

Прощаясь со мной, новый знакомый дал мне список необходимых материалов и сказал, что скорость выполнения работ зависит только от меня. Чем скорее достану автомобильную эмаль и импортные шпатлевки, тем быстрее получу свою автомашину в исправном состоянии. Выполнять малярные работы по кузову отечественными материалами мастера не желали.

Рижский порт начала 80-х. Советские автомашины на складе порта готовят к отправке на Экспорт в Европу. https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/21022020-ot-morskoy-derzhavy-k-svalke-metalloloma-porty-latvii-pri-okkupantakh-i-segodnya/
Рижский порт начала 80-х. Советские автомашины на складе порта готовят к отправке на Экспорт в Европу. https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/21022020-ot-morskoy-derzhavy-k-svalke-metalloloma-porty-latvii-pri-okkupantakh-i-segodnya/

Продолжение.

Начало всего.

Навигация по каналу.

Судовой компАс. https://balt-lloyd.ru/morskaja-praktika/navigacija Навигация по каналу.
Судовой компАс. https://balt-lloyd.ru/morskaja-praktika/navigacija Навигация по каналу.

-----------------------------------------------------------------------------

Рекомендую! Канал. "Кофеманка" - развлекательно-познавательный журнал. Пью кофе, читаю информацию и делюсь с подписчиками интересными фактами на разные темы. https://zen.yandex.ru/id/613858cc11ab714735ec4f06

Рекомендую! Канал. Истории сибиряка. Литературный канал - мистика, история о добре и зле, истории из жизни. https://pabliko.ru/@bulat678/

Канал. Бизнес - дело семейное. ФИрма или фЕрма?🤔 О мифах и реалиях семейного микропредприятия. Любим кофе, многое знаем о вендинге. Об отношении к жизни, да и вообще... Есть интересное о КОФЕ.

Канал Непотопляемый Перчик. Авторский канал, интересно простыми словами о непростом. Мистика, сверхъестественное, потустороннее - глазами очевидцев. Околомистические истории, рассказы о добре и зле, истории из жизни, которыми поделились подписчики.

----------------------------------------------------------------------------------

Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.