Найти в Дзене

9 августа Православная Церковь празднует память святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Архипастырское Слово Главы Крымской митрополии Высокопреосвященнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

Ныне Святая Матерь-Церковь вспоминает подвиг великого угодника Божия – святого великомученика и целителя Пантелеимона. Он жил в давнюю эпоху Римской империи, во времена жестоких гонений на христиан.

Будущий христианский подвижник родился в Малой Азии, в городе Никомидии и получил имя Пантолеон. Отец его – Евсторгий был знатным язычником, а мать – святая Еввула – благочестивой христианской (день её памяти – 30 марта). Она стремилась к воспитанию отрока в христианской вере, но рано окончила свой земной путь. Овдовевший отец отдал сына на обучение грамматике и медицинскому искусству. Необычайно талантливый юноша был замечен самим императором Максимианом, пожелавшем оставить его при своем дворе. Перед Пантолеоном открывалась перспектива блестящей карьеры при императорском дворе.

Однако доброе и сострадательное сердце юноши склонялось к иному пути. Важное значение в его судьбе имело знакомство со священномучеником Ермолаем, который много беседовал с Пантолеоном о Христианстве, а затем крестил его с именем Пантелеимон (Всемилостивый). С именем Христовым на устах вступил Пантелеимон на узкий евангельский путь, с именем Христовым взял крест свой и мужественно нес этот крест всю свою короткую земную жизнь!

Великая вера и любовь ко Господу привлекали ко святому целителю множество больных и страждущих. Он исцелял их безвозмездно, и великая Божия благодать ощущалась во всех его словах и делах. Ещё до принятия святого Крещения избранник Божий молитвой воскресил ужаленного ехидной ребенка, а вскоре, став христианином, исцелил слепого и обратил ко спасению своего родителя.

Неустанное служение Богу и ближнему составляли высший смысл жизни святого Пантелеимона. Помогая нищим и убогим, мужественно посещая узников-христиан, целитель снискал в своем городе великую славу, что вызвало зависть других врачей. Затем последовал донос императору, который потребовал принести жертву идолам, а после отказа − страшные истязания и казнь.

Церковное предание свидетельствует, что благодать Божия сохраняла великомученика даже во время страшных пыток, а когда он был брошен на растерзание диким зверям в цирке, те стали лизать ноги святому. Мужество подвижника многих привлекло к истинной вере.

По свидетельству очевидцев тех далеких событий, когда святому великомученику отсекли голову, из раны истекло молоко, а маслина, к которой он был привязан, покрылась целительными плодами. Сам Господь засвидетельствовал святость Своего избранника, сердце которого было широко открыто для Христа.

Для нас осмысление подвига великомученика и целителя Пантелеимона имеет особенное значение в свете духовного приготовления к Успенскому посту, который продлится с 14-го по 28-е августа.

Сердечно желаю, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, дабы грядущий пост, установленный в честь Самой Царицы Небесной, прошёл в истинном покаянии, делах деятельной любви к Богу и ближнему, принёс духовное обновление и неизреченную радость о Господе!

ЛАЗАРЬ,

Митрополит Симферопольский и Крымский,

Глава Крымской митрополии