Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Равнодушие и лень: волонтеры о проблемах хабаровских инвалидов (ФОТО)

За два года работы своей организации общественникам приходится сталкиваться с множеством проблем: от недоступной городской среды до равнодушия чиновников в сторону тех, кому больше всего нужна помощь. Часть из них волонтеры решают сами, но с некоторыми сложностями бороться не под силу, так как у них нет необходимых полномочий. Поэтому было решено обратиться к тому, у кого они есть.

- Больше месяца я добивался встречи с Сергеем Кравчуком, чтобы озвучить, чем занимается наше волонтерское движение и в каких моментах мы попадаем в тупик и нам необходимо содействие свыше. И я начал перечислять, показывать фотографии и отписки, которые нам присылали по той или иной проблеме, - объяснил Павел Гарелов, организатор НКО «Потому что могу».

Первой темой стало отсутствие пандуса на улице Шеронова. Активисты беспокоятся, что, несмотря на решение суда, он так и не появится. Чтобы этого не случилось, общественники попросили мэра взять ситуацию под личный контроль и получили встречное предложение от главы о совместной работе в этом направлении. Далее речь зашла о мальчике с ДЦП, которому отказываются организовать удобные условия для жизни.

- Родители Артема много лет бьются за то, чтобы «управляйка» сделала пандус возле подъезда, но те отказываются, так как стоит он немалых денег, да и жильцы против. Сергей Анатольевич сказал, что не может вмешиваться в дела людей и что он находил спонсора, готового половину суммы выделить, но ТСЖ отказалась добавлять, - рассказал Павел Горелов.

Как поступить в данном случае - придется еще придумать, но ситуацию просто так не оставят. Возможно, к делу подключат прокуратуру. Кроме этого, общественник обратил внимание на пляж в районе «Дальдизеля», который регулярно зарастает мусором, и передал отписку от местной администрации о том, что территория к ним не относится. Также на встрече обсудили дом на Дзержинского, 72.

- Дом писателя мы будем ремонтировать своими силами. Уже нашли строительную компанию, которая согласна предоставить нам материалы. А у мэра мы попросили, чтобы город заасфальтировал дорогу к этому дому, - добавил общественник.

Подняли общественники и проблему инвалидов-колясочников, которым отказываются помогать водители автобусов. Мэру предложили проводить регулярное тестирование. В ответ Кравчук задумался над тем, чтобы организовать показ мини-фильмов на эту тему перед каждым выездом.

Отметим, в этом году, по сравнению с 2021, сократились денежные траты из бюджета края на финансирование НКО. В результате меньше жителей региона смогут получить доступ к социальным услугам: оздоровительным процедурам, лечению, реабилитации.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru.