Чем интересна бижутерия прошлых лет для современного человека?
Помимо эстетической ценности, такие предметы имеют и безусловную историческую значимость. Проследив этапы развития бижутерии, можно многое понять об особенностях того или иного исторического периода.
В 1917 году в России произошла революция и к власти пришли большевики. Богатые дамы почти мгновенно обеднели, расставшись со своими драгоценностями, или уехали за границу, бедные не стали богаче. Наступили голод и холод, и, естественно, в это время было не до украшений.
В 1921 году была введена новая экономическая политика – НЭП. Очень быстро оживились частные предприниматели, возникли многочисленные мастерские, образовались артели, прилавки мгновенно наполнились товарами, вновь заработали художественные промыслы, но параллельно шла непримиримая борьба новой советской власти со всеми излишествами и, в частности, с бижутерией. Советскую женщину не должна была интересовать мода, и тем более украшения: все это отвлекало от основной задачи – строительства социализма.
Например, в журнале "Работница" за 1923 год №9 был опубликован рассказ-повествование рабочего о своей жене. Суть рассказа: она на полученную зарплату купила себе серьги. Муж сразу осудил ее, сказав, что это мещанство, но она на этом не остановилась и со следующей зарплаты купила иконы. Этого сознательный рабочий уже не выдержал и сжег на костре все: и иконы, и серьги. Тогда жена, поняв всю глубину своего падения, раскаялась и пошла учиться на рабфак!
На выставке Звенигородского музея «Не золото, а блестит» Вы можете увидеть уникальные украшения дореволюционной эпохи, а также периода НЭПа, 30-х гг. и более поздних времен.
🕰Выставка "Не золото, а блестит" открыта для посещения ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00.
📞Записаться на экскурсию можно по телефону 8(991)930-01-96, а так же приобрести электронный билет на сайте Звенигородского музея zvenmuseum.ru
✅Пушкинская карта
📌Адрес: МО, город Звенигород, Ратехинское шоссе, владение 8. Выставочный зал Звенигородского музея