В хорошую погоду Василий всегда сидел на крыше. Ему нравилось сверху наблюдать за тем, что происходит вокруг. То скорая подъедет, то счастливые родители из дверей роддома с младенцами на руках выйдут. Василий улыбался и махал им вслед пышными крыльями.
Он был ангелом и жил на чердаке третьего городского роддома со дня его открытия. Не просто жил – работал. В тот момент, когда новорожденный только собирался сделать первый крик, Василий дарил ему душу.
Их он получал в Небесной канцелярии под отчёт и отвечал за каждую единицу. В делах у Василия был полный порядок – все принятые души занесены в реестр и проинструктированы. Василий подолгу возился с каждой. Спрашивал, готова ли она вступить в новое тело и, если получал положительный ответ, беседовал с ней и настоятельно рекомендовал не терять с ним связь.
Коллеги считали Василия либералом. Им не нравилось его свободомыслие. Зачем давать душам право выбора? Проще точно следовать должностной инструкции – выдать в порядке очереди и ставить галочки в реестре.
В Небесной канцелярии работой Василия были довольны и закрывали глаза на его маленькие вольности. Статистики он не портил – процент брака у него куда ниже, чем в целом по отрасли, привилегий себе за это не просил, на ненормированный рабочий день не жаловался и даже от повышения отказался.
А Василий не хотел покидать это место не только из-за того, что прикипел к нему за много лет. Не каждый ангел мог похвастаться, что младенцы, получившие душу в подведомственном ему учреждении, повзрослев, выбирали профессию акушеров или неонатологов и приходили работать туда, где появились на свет. А это дорогого стоило!
И неважно, что люди не знали про него. Василий пристально следил за их жизнями и помогал, когда требовалась помощь – расправлял крылья над их головами в трудные моменты. На то он и ангел!
Но нашлись в когорте ангелов доброжелатели-злопыхатели. Написали донос в Небесную канцелярию, якобы Василий в корыстных целях душам право выбора даёт – а как иначе объяснить, что именно в его роддоме капитальный ремонт провели и соорудили тёплую крышу из современных материалов. Кто, как не он, в результате проведённых строительных работ, улучшил жилищные условия?
И начались разборки. Василий показывал проверяющим чердак и крышу, доказывал, что областная администрация самостоятельно принимала решение о финансировании, а заказчиком выступал городской отдел здравоохранения.
Подняли архивы. Оказалось, что и губернатор, и мэр города родились в этом роддоме. Подозрения в адрес Василия усилились. Ему стало не до возни с душами – он строчил отписки на всё новые и новые претензии. От нервотрёпки у Василия начали выпадать пёрышки из крыльев. Притихшие души с трепетом ждали, когда всё закончится.
Дело закрыли ввиду отсутствия доказательств использования служебного положения. Не смотря на это, с работы Василия сняли и с формулировкой «учитывая большой опыт и многолетний непрерывный стаж», отправили преподавать в Академию ангелов. А его место занял молодой и амбициозный Данил.
Хотя Василий точно знал – нельзя научить быть ангелом, в дебаты вступать не стал. Готовился к лекциям, проводил семинары, но удовлетворения от процесса не получал и считал, что не имеет права преподавать, раз его авторитет подорван: студенты шептались, что не просто так у него перья сыплются, и называли «курицей с общипанными перьями».
Слухи долетели до руководства. Чиновники, посовещавшись, решили, что ангел с потрёпанными крыльями портит имидж заведения, и вернули его на землю – в роддом, где отработал много лет. А красивого Данилу, за безупречный вид и умение витиевато говорить, назначили пресс-секретарём Небесной канцелярии.
Василий чуть не заплакал, когда подшефные души толпой окружили его. Они светились от радости, интересовались, как ему жилось, наперебой рассказывали последние новости и совсем не обращали внимания на прорехи в его крыльях.
Ангел был счастлив – его любят, помнят и ждут. Ведь это так важно, чтобы тебя помнили, любили и ждали. А перья дело наживное – отрастут!
#рассказы натальи литвишко #рассказы о жизни и любви #жизнь #любовь #отношения