Вспомнили свой голос в детстве?
У меня был пронзительный, громкий голос. Я любила плакать погромче и смеяться ещё громче, чем плакала.
Ни разу нигде не читала исследований про зависимость крикливости и визгливости ребёнка в детстве и его голоса во взрослой жизни, но сама давно провела параллели: звонкоголосые, визгливые дети вырастают в звучащих взрослых с красивыми поставленными голосами, льющейся речью. И напротив, дети замкнутые, тихие, которых часто одергивали родители, у которых в семьях не принято громко говорить и т.п. во взрослую жизнь входят безгласыми,их речь обеднена, тембр тусклый.
Очень часто я встречала в жизни и в профессии людей, которые рассказывали свои истории "тихого" детства и просили помочь развить голос!
Я провожу агитацию среди друзей и знакомых по голососохранению:
Не запрещайте детям баловаться голосом, верещать и визжать. (ну не до одури конечно, есть психическая мера). Это нормальное звукоизвлечение у детей. Природа создала уникальный защитный механизм - сужение преддверия гортани, который не позволит им сорвать голос, но эти детские "тренировки", эти звукоподражательные игры, это любование своим голосом прерывать нельзя! Дайте голосовому аппарату нормально развиваться!
Это ведь и для психики очень полезно, это разряда, это игра, это развлечение и медитация в какой-то мере. Это разработка дыхательной системы и профилактика заболеваний.
Пусть дети поют дома, в ванной, на улице, в лесу... Вечная слава голосу!
Вас затыкали в детстве? Каким стал ваш голос? Поделитесь в комментариях ⤵