Найти в Дзене

Классные иллюстрации, фото в журналах из прошлого. Личные коллекции.

Старые журналы из коллекции Тима Яланского
Старые журналы из коллекции Тима Яланского

Привет
Эх, если бы можно вернуть прошлое, я бы не стал в подростковом возрасте делать картины-коллажи из журнальных картинок для своей супер (как мне тогда казалось) комнаты. Возможно, я бы остановил ту машину, что увозила на дачу часть старой библиотеки. А там были связки "Техники молодежи", "Науки и жизни", "Юности", "Ровесника", "Огонька" и другого богатства. Через пару лет их украл с дачи кто-то очень интеллектуальный.
И все же что-то сохранилось.

Я люблю журналы. И новые, пахнущие типографской краской, с кучей самого разного материала, и старые – зачитанные до дыр, потрепанные временем.
Наверное, журналы десятилетней давности трудно назвать старыми, но для меня они тоже – уже история.
Совершенно случайно я спас несколько номеров журнала "Если" за 2010 г. Библиотека их выставила на продажу за 1 рубль. Глядя на то, сколько сегодня стоят книги, понимаешь, что просто раздали всем желающим.

-2

Вообще я собираю журналы, где публиковалась фантастика (и не только). И читать было интересно, и разглядывать иллюстрации. Некоторые из текстов и картинок казались мне удивительно-сумасшедшими ☺:

-3

Еще я любил и люблю журналы о живописи, о разных видах творчества.
Наверное, благодаря им сам стал немного рисовать. В моей библиотеке много книг-"галерей", но такие журналы люблю из-за того, что в них собирались "разнонаправленные" материалы. Рассматриваешь картину мастера-классика, перелистываешь страницу, а там уже современная живопись, экспериментальная и т.д.

-4

О музыке тоже у меня есть, просто не все сфотографировал.
Мне кажется, прелесть таких журналов была в том, что они действительно давали знания, рассказывали о творчестве: о направлениях, особенностях, аспектах, а не о том, кто с кем живет, во что одевается и как выглядит. И хорошо, что в сети можно найти подборки старых номеров.
А сегодня я не покупаю журналы, потому что меня не интересует личная жизнь художника или музыканта.

"Перестроечные" журналы тоже интересны как отражение времени. Мне ка писателю любопытен язык, риторика текстов, их построение.

-5

Журналы были другими. Не "рецептурно-ремесленными", то есть с бесконечными рецептами, лайфхаками всего и вся, не "шок-контентными", то есть "ах, как мы сейчас тебя удивим", а чем – не так уж и важно, и не "элитными", то есть "стремись из грязи в князи".
Они действительно выполняли функцию просвещения.

-6

Собирали-то их родители, но я в этом убеждаюсь, когда открываю сейчас. Например, в свое время старый журнал "Наше наследие" познакомил меня с Дмитрием Лихачевым, я стал искать и читать труды знаменитого филолога, культуролога, искусствоведа, философа.
"Толстые" литературно-художественные журналы "Новый мир", "Аврора", "Иностранная литература", "Современник", "Звезда", "Роман-газета" и другие открывали удивительный мир самых разных произведений, многие из которых были уникальными. Увы, они в нашей библиотеке они тоже были, но их тоже "прихватизировали" ушлые люди.

Из коллекции Зои Ануфриевой
Из коллекции Зои Ануфриевой

Продолжение следует

Далее я покажу интересные журналы из коллекций моих друзей.
А у вас есть старые журналы? Поделитесь в комментариях.

© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература