Найти в Дзене
Pop Heaven

Поп-фанат слушает впервые: дебютный альбом Violent Femmes

Из-за этого альбома мне пришлось отложить дальнейшее изучение дискографии Кейт Буш (пока я у неё только два альбома осилил). Сегодня я впервые слушаю один из главных панк-альбомов из восьмидесятых – так говорят критики, во всяком случае. Это дебютный альбом американцев Violent Femmes. Ну сейчас я и выясню, насколько правы в этом случае критики. Слушать буду, как всегда, стандартную версию без бонусов.

Открывает альбом Blister in The Sun, и с первых же секунд меня радует звучание. Шикарный микс фолка шестидесятых и нового панка. Сама песня короткая, но очень энергичная, быстрая, а вокалист за две с половиной минуты успел меня покорить. Голос молодой, но при этом он уже умеет и динамику создавать, и где-то похрипеть удаётся так, чтобы это было не болезненно слушать.

И пока я переваривал первую песню и то, каким обманом группе так ловко довольно классические блюзовые инструменты удалось сложить в аранжировку в стиле восьмидесятых, Kiss Off быстренько пролетела на фоне. Тоже вроде бы простая песня с забавным текстом (And eight, eight, I forget what eight was for), да и подача больше напоминает импровизацию эмоционального парня, который пытается справиться со злостью, тревогой и одиночеством. Но получилось настолько цельно и искренне, что я даже ни к чему не могу придраться. Да и не хочется: поток эмоций занимательный, так ещё и в музыке за три минуты происходит немало всего интересного. Песня в итоге кончается в стиле стандартной попсы под копирку периода ранних Битлов – не самое ожидаемое мной разрешение.

Please Do Not Go немного сбавляет темп и насыщенность, и с первых же секунд напомнила мне рэгги. Сама же песня вполне могла бы вписаться в сентиментальные альбомы о любви шестидесятых, но солист со своей манерой превратил милую песню о разбивающемся сердце в очередной выплеск эмоций. И теперь я думаю, а что если все песни о любви петь вот так честно и эмоционально, со злостью, а не просто печально, как делают поп-звёзды в красивых нарядах на больших сценах?

-2

Add It Up снова в простых словах рассказывает о реальных эмоциях подростка: здесь в тексте есть очень много фрустрации и некого раннего разочарования миром. Герой оказывается членом развалившейся семьи, где маму покинул её хахаль. Неизвестно, был ли это отец героя, или она меняет партнёров в поисках того самого. В любом случае, это привело к тому, что ребёнок чувствует себя обделённым вниманием и пытается компенсировать это любовью случайных женщин, которые не особо спешат решать его проблемы сексуального характера. Отсюда и эта фрустрация: Why can't I get just one f**k? Иронично, что на этом треке слово не зацензурено, а до этого f**k off заменяли на kiss off. Ах да, я так увлёкся текстом, что не отметил невероятно цепляющий припев, который с десятком куплетов повторяется лишь трижды.

И на первой половине альбома я так привык к насыщенным, скорым трекам, что Confessions показалась мне уже на второй минуте затянутой и немного скучной. Но, видимо, с этой группой заскучать не удастся: то вокалист мерзко вывалит звук вперёд (по-хорошему мерзко), то аккомпанемент изменится... И шумная хаотичная (почти)концовка кажется отличной кульминацией, к которой группа шла почти пять минут – это самый длинный трек на альбоме.

Prove My Love опять удалось удивить меня. Вроде бы всё начинается так же, как на Add It Up – звучание почти идентичное, настроение такое же. Но внезапно с бэк-вокалом и припевом call-response меня опять откидывает в шестидесятые. Promise пролетела незаметно, и то же чуть не случилось с To The Kill. Если бы не громкий бас и не внезапная гамма с последующим соло на третьей минуте, я бы так ничего из этой песни не запомнил. К счастью, эта интересная часть длится довольно долго, чтобы спасти песню.

Gone Daddy Gone вносит некоторое разнообразие, благодаря ксилофону на первых же секундах. Из-за этого инструмента песня кажется почти комичной и детской и отлично подходит к образу наивного агрессивного подростка на этом альбоме. Конкретно на этой песне он не очень агрессивный, но всё же немного разочарован, что его любовь из школы с красивой улыбкой куда-то теперь исчезла... А сентимент опять подошёл бы для какого-нибудь Нила Седаки.

Я не могу ничего поделать, но мне хочется повторять это снова и снова: Good Feeling тоже напомнила мне шестидесятые. На этот раз немного психоделического рока, но я всё равно не ожидал услышать столько отсылок к той декаде, поэтому я каждый раз удивляюсь этому и восхищаюсь. Возможно, Violent Femmes в своё время были, как современные инди-группы, которые добавляют много 80-х и 90-х на свои творения.

Вернусь к Good Feeling: мелодичная песня, которая отправляет меня на пляж, на закат. Очень тёплое звучание, а ленивый, плавный вокал солиста без вскриков и хрипов под конец альбома с новой стороны раскрывает таланты солиста.

Violent Femmes покорили меня лёгкостью, непринуждённостью и некой наивностью. Какие-то моменты альбома можно назвать примитивными (особенно в текстах), но они так отлично вписываются в общую картину, кажутся такими честными и искренними, преподносятся с равной страстью и преданностью делу, что невозможно их критиковать и не хочется их чем-то заменять. На этом альбоме я услышал интересный микс традиционной поп-музыкы, блюза и фолка шестидесятых с энергией панка. Вокал не уровне – очень артистично. Ставлю 4.5/5. Сбавил балл лишь за пару треков, которые по сравнению с первой половиной альбома не кажутся восхитительными.

-3

______________________

Читайте также на моём канале:

Новички на пост-панк горизонте: обзор дебютного альбома Squid – Bright Green Field
Pop Heaven20 мая 2021

______________________

Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!