Найти тему
Канал "Я- Русский!"

Как советская армия победила многомиллионную японскую армию всего за 12 дней.

В годы Второй Мировой Войны одним из союзников Германии была Япония. Желая воплотить свой план по захвату индокитая и расширению своих владений 27 сентября 1940 Япония подписала Берлинский пакт между Германией и Италией.

В начале войны на Восточном фронте Германия рассчитывала на поддержку Японии в войне против Советского Союза, ожидая что имперская армия начнет активные действия на Дальнем востоке, что вынудит Советский Союз вести боевые действия на два фронта. Но как мы знаем, ни каких активных действия по отношению к СССР Япония не предпринимала, а её участие в войне сводилось к противостоянию с США.

Во время проведения Ялтинской конференции в феврале 1945 Иосиф Сталин союзникам, что через 3 месяца после разгрома фашисткой Германии войска СССР вступят в войну против Японии. 9 августа, как и было обещано, Советский Союз сообщил об объявлении войны Японии.

Стоит отметить что провокации со стороны Японии начались еще в 30-х годах. А в 38-39 годах переросли в полномасштабные вооруженные конфликты на озере Хасан и реке Халхин- Гол. Но это не было полноценной войной. Союзник Германии ждал пока будет захвачена Москва. А премьер- министр Японии Хидэки Тодзио говорил, что нападать на Советский Союз стоит тогда, когда он упадет подобно спелой сливе.

Но ситуация на Восточном фронте разворачивалась не по плану и в конце 1941 года советские войска начали проводить контрнаступления, что вынудило японцев отказаться от своих планов. Но разведывательные и диверсионные отряды японцев продолжили свою деятельность в приграничных районах, собирая сведения о движении советских войск. Императорский флот Японии неоднократно проводил атаки на торговые суда СССР, чем так же наносил серьезный ущерб.

Советско-японская война.

9 августа, после объявления войны советские войска под командованием маршала Александра Михайловича Василевского перешли границу с Маньчжурией и атаковали миллионную группировку японской армии.

По примерным оценкам силы противоборствующих сторон были примерно равны. 1.000.000 человек с японской стороны и 1.300.000 с советской стороны.

Японцы оказывали ожесточенное сопротивлению продвижению советских войск. Но благодаря полученному опыту в боях против немецких войск, умению и смекалке советским войскам удалось сломить сопротивление японцев и всего за 12 дней основные силы японской армии в Маньчжурии были уничтожены.

Николай Сячин, разведчик и участник боев против японцев позже вспоминал:

Японцы организовали очень хорошие укрепления: ДОТы, ДЗОТы, множество траншей. Оборонялись они капитально. И надо признать, войны они хорошие.

Но все это не повлияло на то что уже через неделю японские войска не выдерживали сокрушительного натиска советских войск и начинали сдаваться в плен.

Николая Сячин вспоминал пленных японцев:

Мы стали разоружать их, а получалось всего 10 наших на 100 японцев! Уводили их в лагеря — в поле досками огороженные, как большой загон. Дисциплина у пленных японцев была идеальная. Мы из них формировали взвод, роту, полк, как в армии. Назначали командиров, и они сами собой командовали. Помню один случай: китаец тыквой торговал, и один японский солдат забрал у него тыкву. Командир его японский увидел — как начал бить по щекам! Зарядка у них, порядок, и так до самого конца.

К концу августа вся Квантунская армия была уничтожена, а уже 2 сентября Япония подписала акт о капитуляции, война была закончена.

Поддержать автора:

По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru

Чат для общения: перейти.

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной