Новую гибридную разновидность коронавируса выявили ученые из Института гриппа имени Смородинцева в Петербурге. Обнаруженный при загрузке геномных данных вариант коронавируса — гибрид двух штаммов COVID-19 «омикрона» и «дельты», рассказал РБК американский ученый-генетик Дмитрий Прусс. Первой на появление исследования о гибриде «омикрона» и «дельты» обратила внимание ведущая программы «Посоветуйте, доктор» Ольга Копылова в своем Telegram-канале.
Штамм коронавируса, получивший от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) название «дельта», был впервые выявлен и описан в Индии осенью 2020 года. В 2021 году его начал быстро вытеснять более заразный штамм «омикрон», его впервые выявили в Южной Африке. Этот более заразный и вызывающий в большинстве случаев менее тяжелое течение COVID-19 штамм стал доминирующим по всему миру, в том числе в России.
Штамм «дельта» практически уже исчез, по словам Прусса, а вирусы, сочетающие в себе фрагменты геномов «омикрона» и «дельты», — это большая редкость. Генетик рассказал, что «именно такие необычные гибридные вирусы» обнаружили в последних загрузках геномных данных ученые из Петербурга. В начале июля в базах данных появились первые из гибридов, а к концу июля исследователи из Института гриппа имени Смородинцева в Петербурге нашли еще больше таких геномов.
«Перепроверили все, что могли, и пришли к уверенному выводу: это не ошибка, а действительно гибридный вирус», — отметил американский ученый. По его словам, нигде, кроме России, этот вид коронавируса не был выявлен, вероятнее всего, это его родина — Россия. В Петербурге, где проводил исследования Институт гриппа, распространенность штамма пока невелика, добавил Прусс.
«Опасен ли недавно открытый «русский Дельтакрон», еще предстоит определить», — заявил генетик. Он рекомендовал российским медицинским организациям усилить отслеживание новых штаммов. По слова Прусса, «и более активное прочтение геномов нужно, и более прозрачная отчетность с загрузкой в мировые базы, и даже случайное тестирование на ковид». «Без этого недостаточно данных, чтобы сказать, не пора ли добавить мер эпидемиологического контроля», — констатирует Прусс.
Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский отметил: «Сведения о химере SARS CoV-2 получены на весьма ограниченной выборке, о свойствах рекомбинантов пока судить рано». По его словам, возникновение таких гибридов вполне возможно при высокой доле зараженного населения, за счет внесения мутаций и рекомбинаций (перетасовки кусков генома РНК). Новые варианты «могут получить преимущество и закрепиться», добавил вирусолог.
В январе об обнаружении «дельтакрона» сообщали кипрские ученые, этот гибрид был выявлен всего у 25 человек. Ученые, в том числе российские, и глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове предположили, что кипрский «дельтакрон» был лабораторной ошибкой — результатом загрязнения образца вируса, взятого для секвенирования.