Многие садоводы с нетерпением ждут дня выкопки картофеля. Ведь каждый кустик, таит в себе, тайну и всегда интересно что там выросло. Начинающим садоводам будет полезно узнать о том, когда лучше начинать копать. Ведь слишком ранняя или наоборот, запоздалая выкопка может прямым образом ухудшить лежкость продукта.
Точные сроки выкапывания картофеля.
Точную дату выкопки сказать невозможно, так как все зависит от погодных условий данного сезона, региона, а также от сорта картофеля, ведь бывают ранние и поздние сорта. Поэтому лучше всего отталкиваться от некоторых признаков, которые укажут нам на спелость продукта. В интернете активно обсуждают информацию о том, что если подождать подольше, когда полностью засохнет вся картофельная ботва, то картошка будет крупнее обычного, так как клубни возьмут от ботвы все питание. Это правило относится пожалуй только к позднеспелым сортам, они действительно прибавляют в массе в таком случае.
Если же у вас раннеспелая или среднеспелая картошечка, то выкапывайте как только все ботва хорошенько пожелтеет, а стебли начнут усыхать. Отмирающая ботва явный признак того, что куст прекратил свой рост и питательные вещества накапливаются в клубнях, формируя кожуру, которая является гарантией долгого хранения. Так же отличительным признаком готовности корнеплода, станет чуть приподнявшаяся и растрескавшаяся земля под кустиком.
В любом случае, всегда можно взять на пробу пару "тестовых кустов". И посмотреть, если шкурка на картофеле уже достаточно плотная, а не лохматится, и 80% клубней легко отпадают от куста, то смело можно копать.
Выкопанный картофель лучше всего просушить в тени 4-7 часов, счистить всю лишнюю землю, а также выкинуть все больные корнеплоды, чтобы болезнь не распространилась.