В IX веке главной движущей силой мировой экономики были два могущественных государства: Китай и халифат Аббасидов. Поднебесная, которой тогда правила династия Тан, простиралась от Южно-Китайского моря до границ Персии, чьи гавани были открыты для торговцев со всех концов света.
Тогда, как и сейчас, Китай являлся экономическим гигантом, чему в немалой степени был обязан торговле. Вторым мощным форпостом экономики к IX столетию стало государство Аббасидов, пребывавшее на пике своего расцвета. Уже к 750 году империя Аббасидов дошла до реки Инд на востоке и до Испании на западе, распространяя на обширнейшей подвластной ей территории торговлю и ислам.
Соединяли эти два оплота средневековой экономики Великий шелковый путь и его аналог – Морской шелковый путь. Внимание историков в основном привлекает первый, но с большой степенью вероятности можно утверждать, что интенсивная торговля шла и морем, способствуя непрерывному обмену товарами и идеями между Востоком и Западом.
Морские путешествия в те далекие времена были не только долгими, но и опасными. Иногда корабли просто исчезали, так и не прибыв в пункт своего назначения. Особенно часто они шли ко дну в воронкообразном проходе – проливе Келласа между индонезийскими островами Банка и Белитунг. Там под бирюзовыми водами скрывается настоящий лабиринт из острых подводных скал и рифов.
Однако, несмотря на подстерегающие на каждом шагу опасности, в этой акватории и сегодня вовсю промышляют собиратели трепангов. И вот однажды на глубине пятнадцати с лишним метров в одном из коралловых массивов они наткнулись на заросшие тиной глиняные кувшины. Заглянув в один из них, ныряльщики обнаружили несколько целых чаш, которые они подняли наверх и поспешили их продать. Как выяснилось позже, сами того не ведая, охотники за трепангами совершили одно из самых удивительных археологических открытий в водах Юго-Восточной Азии: кувшин происходил с затонувшего арабского судна IX века. Позже там было обнаружено еще 60 тысяч золотых, серебряных и керамических предметов эпохи Тан.
Это судно, которое ученые называют «затонувшим кораблем из Белитунга», явилось неоспоримым доказательством того, что Поднебесная в эпоху династии Тан, как и современный Китай, активно производила товары на экспорт, транспортируя их морским путем.
Как и производимые в сегодняшнем Китае огромные партии кроссовок или электроники, найденные на судне предметы предназначались на вывоз. Кроме чаш на затонувшем доу обнаружили 763 одинаковые чернильницы, 915 кувшинчиков для специй разного размера и 1635 больших кувшинов. Подобная серийность свидетельствует о том, что, похоже, эти предметы делали на заказ и с расчетом на восточного покупателя, если судить по орнаменту и цитатам из Корана на них. Кроме откровенного ширпотреба на затонувшем корабле нашли и настоящие сокровища: золотые, серебряные предметы, а также керамические изделия, выполненные в единственном экземпляре.
Почитайте еще: "Британский фанат Индианы Джонса нашел древний клад монет"