По сути, мертворожденная организации, которая создавалась на постсоветском пространстве из тех стран, которые не представляли для Запада первостепенное значение (в отличие от стран Восточной Европы).
Членство в организации было добровольным, структуры и цели калькированы и не отвечали реальным потребностям того непростого периода.
Основная его задача, с точки зрения Западных держав-сделать распад Советского Союза не таким болезненным, а главное закрепить таким образом взаимное признание суверенности и независимости молодых государств. При этом Москва продолжала себя ощущать лидером пространства, новообразованные субъекты - чувствовать привычную для себя опору.
Почему мертворожденная? Потому что Россия, переживавшая развал государственности, не уделяла партнерам должного внимания. Хотя у многих из них в принципе не было даже предпосылок к созданию государственности на демократический лад. Стремление установить равноправное взаимодействие ее участников, как это было заявлено на первой встречи в Ашхабаде 13 декабря 1991 года, не дало желаемых результатов, так как основные векторов сотрудничества так и не были наполнены содержанием. Россия в первые годы после распада СССР усердно пыталась вписаться в парадигму Запада, другие страны СНГ стали строить государственность исходя из тех ресурсов, традиций и обычаев, которые у них были. В итоге уже через пару лет контраст был налицо, единого экономического пространства не возникло, момент политического единения упущен. В новой системе координат международных отношений СНГ не значилось, так как не воспринималось как единое целое и стратегически значимое пространство, внешних контактов организация также не обреала. Дальнейшее ее существование было предопределено лишь существующими региональными конфликтами, которые решались странами участницами по средствам перетягивания каната России. При этом уровень интеграции стремительно снижался.
Когда же Россия вновь взяла курс на евразийскую интеграцию, смысла реанимировать СНГ уже не было. Акцент был сделан на экономическое взаимодействие, которое требовало конкретных механизмов, которых у СНГ просто отсутствовали, да и не всем это было надо.
Поэтому сегодня пространство СНГ все больше мыслится как геополитическое обозначение региона, в котором существует целый ряд организаций различай направленности. Возможно такой путь приведёт к реинкарнации СНГ в виде форума по решению насущных проблем региона… как бы там кому хотелось или не хотелось дружить, соседствовать то все равно придётся.
Актуалочка. Во многом авторитет СНГ в 90е был расшатан действиями Украины, которая так и не ратифицировала участие в СНГ, и к слову, грубо нарушив тем самым процедуру выхода из СССР, но в 1993 всем было не до этого. Однако до сих пор Украина так и не вышла, хотя все хочет. За 30-летний период Украинского выхода из СНГ, государство так и не направило в их адрес ни одного официального документа на отказ от членства, поэтому организация продолжает приглашать Киев на все встречи и «ставит в рассылку». Лайк, репост и тд. Но насильно то мил не будешь🤷