Найти тему

Как небольшое производство по переработке вторсырья меняет мир

В детский сад «Знайка» я попадаю благодаря рязанцу Павлу Васильеву. Три года назад не было в городе, наверное, ни одного СМИ, которое бы не написало о его бизнесе – переработке мягкого пластика в тротуарную плитку. Сегодня этой плиткой выложена одна из детских площадок в саду. Бесплатно, конечно... Так переработчик и руководство дошкольного учреждения учат детей экологической ответственности.

Вначале был опыт…

- Я бы сильно удивился, если бы четыре года назад мне сказали, что когда-то буду заниматься переработкой вторсырья, - улыбается Павел.

А появилось желание заняться столь неожиданным бизнесом у Павла и его друга после посещения одного из заводов по переработке мусора. Потом побывали еще на одном. И еще… Да и решили, что дело стоящее…

- О цене вторичного сырья мы не думали, планировали покупать гранулы или агломерат. Не сложно же – замешали в нужных пропорциях с песком, сделали плитку и продали. Но вышло иначе, - вспоминает Павел.

Цена на вторсырье, а точнее на уже готовый продукт вторичной переработки полимерных отходов, оказалась не дешевой. Пришлось открыть второй цех, чтобы работать непосредственно с отходами – то есть мягким пластиком, которым забиты все свалки в Рязани. Сначала покупали пластик с полигона, но, когда цена его вдруг начала стремительно расти, стали искать альтернативу.

- Помню, чтобы не простаивать, приехал я на одну из закрытых свалок Рязани и нанял маргиналов. Они мне до вечера мешки доверху пленкой набили, - смеется Павел.

В общем, первоначальная идея по переработке мусора в полимер-песчаную плитку оказалась не столь простой и радужной, но ребята не сдавались. Подстраивались под обстоятельства, переналаживали и совершенствовали купленное оборудование, одновременно искали как продавцов мягкого пластика, так и покупателей на готовый товар. Были и простои, и хорошие заказы. Выстояли.

Про патриотизм и экологичность

- Знаете, сколько выгодных предложений за это время было? Даже в Тулу нас вместе с нашими семьями и оборудованием звали! - рассказывает Павел.

- Почему не поехали? – уточняю я скорее для проформы, ответ мне и так понятен.

- Так у нас своего мусора – горы. Им-то кто будет заниматься? Я – рязанец, я свою землю от мусора очистить хочу!

Начиная бизнес по переработке, фирма «Перспектива-Инвест», учредителем которой и является Павел Васильев, официально зарегистрировавшись, начала компанию по своей раскрутке. Причем, ребята решили сделать ставку на осознанное потребление природных ресурсов: совместно с АНО «Раздельный сбор отходов в г.Рязани» обслуживают возле ТЦ «Леруа Мерлен» и «4 комнаты» контейнеры для сбора мягкого пластика, активно начали участвовать в акциях по раздельному сбору отходов..

- Конечно, то, что мы собираем благодаря осознанности рязанцев – капля в море. За месяц в контейнерах набирается триста килограммов мягкого пластика, а нам для переработки сейчас необходимо около двадцати тонн. Но нужно было с чего-то начинать. Благодаря "Раздельному сбору" уже многие в Рязани задумались об экологичности своей жизни.

Не мы им, а они нам!

А пока эра милосердия по отношению к природе не настала, все надежды официальных рязанских переработчиков связаны с вступлением в полную силу закона об отходах производства и потребления. Суть его довольна проста: производитель отходов, того же мягкого пластика, должен либо утилизировать мусор, платя за это таким переработчикам, например, как «Перспектива-Инвест», либо отдавать государству утилизационный сбор.

В Москве подобная концепция, принятая на федеральном уровне семь лет назад, уже заработала. По крайней мере несколько столичных фирм выходили на Павла с предложением самим доставлять в Рязань пластик для его переработки. А вот рязанские производители до законодательных стандартов не доросли.

- Мы у одной рязанской фирмы отходы покупали. А потом им пришел экологический сбор на сумму в 13 миллионов рублей. Оно и понятно, ребята же не нам платили за переработку, как это по закону положено, а мы им за скупку вторичного сырья…

-2

Перспективы для «Перспективы»

Закон законом, а позиционировать идею о бережном отношения к природе надо с малых лет, считает мой собеседник. Именно поэтому рязанец активно поддержал предложение заведующей детского сада № 30 Ирины Евгеньевны Анашкиной по установке на территории дошкольного учреждения контейнера для мягкого пластика. Год, как малыши несут в него из дома использованные пакеты. А чтобы было понятно, зачем они их собирали, Павел решил одну из площадок детского сада выложить плиткой, что произведена из собранного малышней пластика.

- Тут каждый ребенок знает, что это его плитка, его дорожка, его площадка. И гордится этим. Я так думаю, через десяток лет именно эти дети будут сдавать моим детям вторсырье на переработку, - улыбается Павел.

Но и пока детсадовцы не подросли, перспективы развития у переработчиков есть. Сегодня фирма выпускает полимер-песчаную плитку, лотки водоотлива, бордюры. В планах – наладить производство колпачков на заборы со столбами, колец и люков на колодцы.

Крупные строительные фирмы с небольшим производством не хотят сотрудничать, работают по старым схемам. А вот небольшие – делают это с удовольствием. Правда, с большей охотой под заказ закупают продукцию в ООО «Перспектива-Инвест» в другом регионе. Видимо, там такие качества как легкость, жаро-, холодо- и влагоустройчивость изделий из вторсырья, а также 50-летняя гарантия на эксплуатацию ценятся выше, чем у нас.

Очень хочется верить, что такое отношение изменится. Рязань достойна ответственного подхода к переработке отходов и процветания пусть и небольших производств, готовых, несмотря на несовершенство законов, сокращать размеры наших все возрастающих в объемах свалок.

Друзья, надеюсь статья вам понравилась? Ставьте лайк!

Другие статьи по теме экологичности нашей жизни найдете здесь:

Уже год в Рязани работает частная компания, которая изготавливает из мусора экоскамейки

Рязанская художница дает вторую жизнь старой одежде

Начни с себя, или Как рязанские экоактивистки проводят EcoFriendly Day

Экорасхламители: 30 вещей, от которых стоит избавиться

Вам пакет? Спасибо, нет! Как выбрасывать мусор раз в два месяца и совсем отказаться от пластика? Лайф-хаки от экоактивистки!

#экология жизни #осознанность #вторая жизнь вещей #переработка отходов #экология #спасем природу #нет пластику #рязань #спасти планету #взрослые и дети