Найти тему
TradePractice

Тинькофф разморозил часть иностранных фондов, но сможет ли простой народ выйти из них без убытков?

Теперь фонд разморожен и им вновь можно торговать
Теперь фонд разморожен и им вновь можно торговать

Добрый день, дорогие подписчики. Не ытак давно произошло важное событие, которое наполнило сердца некоторых инвесторов оптимизмом и позволило вздохнуть с облегчением.

. Речь идёт о разморозке Тинькофом части его иностранных фондов (US 500, бывший S&P 500, US Technologies, бывший NASDAQ, а также Вечный портфель USD и др.)

С одной стороны это событие действительно радостно, ибо инвесторы, застрявшие в этих фондах и находящиеся в этом состоянии уже более 5 месяцев, получили возможность наконец-то распоряжаться своими активами.

. Сам я как лицо заинтересованное могу сказать, что был очень доволен, ведь не менее 20 долларов были вложены суммарно в эти фонды. Отрадно, что брокеры и биржа не теряют времени даром и постепенно возвращают жизни подобие нормальности.

Однако не всё так радужно как нам представляется на первый взгляд.

. Во-первых мосты между СПБ биржей и зарубежными партнёрами разрушены, поэтому фонды судя по всему торгуются только в нашей "песочнице" в отрыве от мирового рынка, поэтому не всегда есть ликвидность, позволяющая своевременно продать актив. Соответственно их цена уже определяется не американскими индексами, к коим изначально они были привязаны, а оценкой отечественных инвесторов своих рисков владения этими фондами.

Больше того, эти фонды торгуются лишь ограниченное время с 16:45 до 18:30 на внебиржевом рынке.

Вишенкой на торте стал тот факт, что в результате "обособления" ряда бумаг и прекращения взаимодействия между НРД и иностранными депозитариями, все эти фонды понесли ущерб.

. Оно и неудивительно ведь в составе каждого из них есть заблокированные активы.

Ниже приведу долю заблокированных активов в некоторых фондах:

В среднем примерно 15%
В среднем примерно 15%

Соответственно по рыночным законам фонды торгуются примерно с 15% дисконтом, чтобы привлечь хоть каких-то покупателей. Добавьте риски и постоянную угрозу полной блокировки западных бумаг и станет понятно, что реальная скидка будет ещё больше (20-25%).

. Вывод понятен: цена фондов при таком раскладе падает намного больше, чем сам американский рынок.

. Например фонд Тинькофф Технолоджи рухнул от локального максимума почти на 50%, сделавшись похожим на imoex ( при том, что сам NASDAQ упал не более чем на 25%).

. Таким образом, выходить из фондов сейчас очень невыгодно, ибо это- фиксация убытка.

С другой стороны непонятно, когда ситуация нормализуется и фонды будут торговаться по рыночной цене.

Если у вас есть достаточно свободных средств и нервов, то фонды можно даже докупать сейчас, ибо при стабилизации ситуации и разблокировки ценных бумаг эти активы резко вырастут в цене независимо от дальнейшей динамики американских индексов.

Надеюсь, что в будущем биржа позаботится и о возвращении фондов. Finex, в которых заморожены средства значительной части инвесторов.

Есть ли у вас биржевые фонды, которые в настоящее время до сих пор заморожены?

Ответами можете поделиться в комментариях.

.