1. Паштет из баклажанов
Ингредиенты:
- крупные баклажаны – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- смесь перцев.
Приготовление:
2. Икра из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- уксус 9% – 3 ст. л.
- сушеный базилик или молотый перец (по желанию).
Приготовление:
3. Теплый салат с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- болгарский перец – 150 г;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- оливковое масло;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- перец;
- соль;
- петрушка;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
4. Ленивая мусака
Ингредиенты:
- индейка – 400 г;
- кабачки – 400 г;
- баклажаны – 400 г;
- помидоры – 300 г;
- сыр – 100 г;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик.;
- соль;
- перец;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Приготовление:
5. Тещин язык
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 500 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус (9%) – 100 мл.
Приготовление:
6. Салат с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 0,5 шт.;
- растительное масло;
- укроп;
- сметана –1,5-2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль.
Приготовление:
7. Битые баклажаны
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш (у меня – курица + индейка) – 300 г;
- лук-порей;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень (у меня – петрушка);
- соль;
- итальянские травы;
- сыр – 50 г.
Приготовление:
8. Карамельные баклажаны
Ингредиенты:
- баклажаны – 600 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль;
- масло для жарки (оливковое или подсолнечное);
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
9. Мусака
Ингредиенты:
Для прослойки:
- баклажаны – 3 шт.;
- оливковое масло;
- итальянские травы (можно любые другие);
- картофель – 400-500 г;
- подсолнечное масло (для жарки);
- соль.
Для начинки:
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- фарш – 500 г;
- соль;
- перец.
Для соуса:
- сливочное масло – 15 г;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 500 мл;
- соль;
- мускатный орех – 1/3 ч. л.;
- перец.