Найти в Дзене

Первый поход в Заполярье: чудеса и диковины

М.М. Пришвин писал в северных заметках:

Пароход переходит из одного становища в другое, нагружается, трещит лебедкой и, наконец, подходит к интересному острову Кильдин.
Это недалеко от Кольской губы Мурманского берега. Он возвышается над океаном как основание громадной, кем-то начатой пирамиды. Я еще в Лапландии слышал про этот замечательный остров. Лопари мне рассказывали, будто злая ведьма, рассердившись на жителей Колы, хотела запереть их в Кольской губе и вытащила остров из океана на веревке. Она подтянула его почти к самой губе, но кто-то увидел ее злую цель, крикнул, веревка оборвалась, колдунья окаменела, и остров остановился в океане.

Плывем
Плывем

Практический каждый походник начинал свою рюкзачную карьеру с небольших походов выходного дня или с продолжительных, но доступных для первого раза. Я же выбиваюсь из статистики.
Всё началось с планирования самостоятельного похода по Камино де Сантьяго и увольнения.
Об этом я писала в алтайских приключениях.

Но Алтай был после. Сначала была разведка на о. Кильдин, что в Баренцевом море.

Сборы были нервными и беспокойными. Человек, то есть я, впервые идет в поход! Главной покупкой стал мини-термос с белкой, которым я еще ни разу еще не пользовалась. Бинго.
Спальник был, рюкзак тоже, ботинок не было, но я поехала в мощных кроссовках (и правильно сделала, как оказалось).

Сразу скажу, что тогда всё прошло отлично, не без трудностей, но на том стоим.

Первое утро на острове
Первое утро на острове

Выделю пять особенных впечатлений о поездке:

1. Морское приключение

Что ж, зато я пополнила копилку знаний о себе. От материка до острова плыть не так долго. Но мы высаживались на самую отдаленную точку. Для этого надо было обогнуть остров. Посадка долгая. За каждым, по одному, приплывала шлюпка. Потом по лесенке с рюкзаком на борт простого рыболовецкого судна. А дальше ПЯТЬ часов по неспокойному морю. Узнав об этом на берегу, я была счастлива. Ну какая удача, плыть на корабле по морю, на необитаемый остров, смотреть по сторонам. О да! Через пол часа мне стало чудовищно плохо. Морская болезнь атаковала свирепо. Посейдон меня забери, это был ад. Я думала, кишечник самоликвидируется. С мертвецки бледным лицом я спросила помощника капитана, сколько еще плыть. Он довольно ответил: "Три часа". Я думала всё, походная карьера закончилась, не начавшись. Но как-то дожила. Ступила на землю и старалась делать вид, что всё хорошо. Светило жаркое солнце. На часах было 12 ночи.

2. Полярный день

Школьные знания по таким предметам, как география, всегда отличались сухостью. Да, я прекрасно знала, что полярный день это светло. Только в моем воображении это было что-то вроде белых ночей. Сумеречно, но светло. Мы попали в арктическое окно. Пять дней на острове, пять дней тридцатиградусной жары круглосуточно. В первый день я сгорела, мои шерстяные панталоны (и не только мои) оказались нужны, как рыбе зонтик.
Под самый вечер я забилась в палатку и поставила природе ультиматум. Выйду из этой палатки, когда сядет солнце. В 23:30 я проиграла. Я очень отчетливо поняла, что оно не сядет. Шах и мат, походник!

3. Северная эстетика

Разве я не сказала о том, что влюбилась в север. И заплыв, и жара, и полчища кровососущих стоили того, что увидеть эту первозданную природу, тундру. Тундровые просторы. Озера с горячей от солнца водой, в которых мы плавали, виды равнин и высокий берег, с которого мы смотрели на море, где-то там переходящее в Северный Ледовитый океан. Ветер задувал в уши, над тобой голубое небо, под тобой пружинистая тундра, а впереди тебя — морской простор. Мы купались в Баренцевом море. Если бы Эдем находился на севере, он бы выглядел именно так. В финальный день увидели и буйство стихии: молнии, волны, ледяной ветер. И футболки утонули под толщей курток, которые ждали своего звездного часа.

4. Понимание себя в походе

Набитый огромный рюкзак, непривычно напряженная спина. Мысль о том, что я тут всего три дня с небольшими переходами, а напряжно. На Камино их каждый день по 25-30 км. Пусть и не с такими тяжестями. Жизнь снова заиграла красками, когда рыцарственный джентльмен взял у меня палатку и нес две. От радости была готова обнимать всех встреченных куропаток. Ощущение стаи, своей стаи. Звучат истории про Безенги, Эльбрус, Казбек, Камчатку, Сахалин, Урал...
Где же вы раньше были, где же я раньше была?...

5. Териберка

Я тоже много слышала раньше о Териберке. Край чудес, сказок и морского ежа. Спасибо маркетологам, создали коммерческий образ.
Да, зимой там холодно и можно увидеть северное сияние.
Летом это просто полуразрушенный поселок. Стоимость жилья на ночь 8-10 тысяч. И это не люкс с джакузи, а обычная комната с кроватью. Возможно, с завтраком.
В финальную ночь ставить лагерь под вой комаров и дождик в Териберке после высадки было грустно. Робинзон покинул чат:) На ночку некоторые решили попасть в цивилизацию. Ночь обошлась
почти в 8 тысяч. Как разовая акция в ходе разведки — можно.
А так, приехать в Териберку есть смысл на один день.
Сходить в самую северную пивоварню (магазинчик)
Зайти в главный ресторанчик.
Погулять по самой Териберке, найти интересные тропы.

Посмотреть на оленей, которые там есть для туристов.
Я мечтала о сушеной, соленой свежей рыбке. Море же, Териберка родная!
Рыбов хочу!
Как выяснилось, рыбы нет. Местные сказали, что если только с кем-то из рыбаков договориться заранее. И то не факт.

Обрыв и море...дальше — только океан
Обрыв и море...дальше — только океан
Озера
Озера
Баренцево море
Баренцево море
Наш лагерь
Наш лагерь

Дальше Мурманск, неделя в Москве и перелет в Новосибирск.
Меня ждал Алтай. Мой путь. Моя Шамбала.