Найти в Дзене
Царь Иван Грозный

Судовая рать

При царе Иване Васильевиче русская армия становится по-настоящему профессиональной армией. Судовая рать – это пехота, которая совершала походы по рекам.

⛵ Весной 1552 года состоялся третий победный поход на Казань. Судовая рать перевозила по Оке и Волге продовольствие, оружие, порох. С нею же ехали купцы с товарами для воинов.

В 1572 году 900 вятичей на стругах защищали территории от набега крымских татар. Струги – небольшие маневренные судна. Благодаря небольшому весу на них можно было проходить по мелководью. При необходимости, струги вытаскивали на берег.

Действия судовой рати регламентировал царский указ. Варианта было три.

🔸Если хан решит обойти войско с правого фланга. В таком случае вятичи должны быстро добраться до старой дороги на Болхов и защищать ее плечом к плечу с казаками.

🔸Если хан пойдет к Оке, задача вятичей заключалась в обороне переправы на реке.

🔸Если же крымский «царь» зайдет с левого фланга, судовой рати следовало пробраться в тыл вражескому войску и действовать по своему усмотрению.

Крымский хан выбрал второй вариант. Вятичи выдвинулись к Серпухову на помощь стоявшему там войску.

Поход казаков под командованием Ермака в Сибирь открыл путь в Западную Сибирь и выявил уязвимость Сибирского ханства. Отряд казаков передвигался на лодках. Это сохраняло физические силы бойцов. Во время сражений львиная доля войска высаживалась на берег. Оставшаяся часть вела обстрел противника с лодок, что содействовало успеху основных сил, сражавшихся на берегу.

#Ивангрозный #Русь #История