Ссылка на первый эпизод:
Ссылка на предыдущий эпизод:
Произнесено это было вполне дружелюбно, но дозорного аж передернуло от неожиданности. Как этот негодяй догадался?
- Не переживай, никто тебя не раскусил, – миролюбиво добавил Стас. – Я тебе не причиню вреда. Даю слово.
Варяг медленно открыл глаза и поднялся на ноги. Стоявший перед ним высокий мужчина средних лет с орлиным носом и глубокими залысинами хоть и выглядел сурово, но улыбался довольно приветливо. За спиной у него висела винтовка военного образца, какую следопыту довелось подержать в руках только несколько раз в своей жизни. На ремне – пистолет и нож. Наверняка оружие было запрятано и в высоких ботинках, и где-нибудь под свободной курткой.
Весь вид заместителя Джека демонстрировал решительность и готовность действовать не раздумывая. Взгляд его, в отличие от многих других воинов, с которыми доводилось сталкиваться Варягу, был умным и проницательным.
- Меня зовут Станислав, – протянул он руку. – Ты, видимо, Всеволод?
Сева постарался скрыть удивление, но это у него получилось не очень хорошо.
- Не думал, что мое имя здесь на слуху, – сухо ответил он.
Рукопожатие было крепким, но в то же время аккуратным. Варяг терпеть не мог, когда собеседники, пытаясь показать свою недюжинную силу и авторитет, сжимали его ладонь так, что хрустели кости.
- Вовсе нет, – улыбнулся Стас. – О том, что ты здесь, известно только мне. Спасибо Никитке, вовремя предупредил, что ты появишься.
Брови Варяга поползли вверх, но он тут же остановил себя. И тут же от осознания услышанного подступило облегчение: Никитка жив. Эта новость была самой приятной за последние дни.
И еще пришла мысль о том, что Стас был одним из «них», о которых парнишка неоднократно повторял во время общения с Варягом. Тайные наблюдатели? Хранители сакральных знаний? Избранные? Кто же эти такие «они», что имеют своих людей повсюду?
- Малой тоже здесь? – как бы между прочим уточнил следопыт.
- Нет, он бы не смог сюда добраться в столь короткий срок. Да и незачем ему теперь появляться в этом проклятом месте. У него другие задачи. Ты теперь под моей опекой.
Последнее, что Варягу хотелось, – это стать чьим-либо подопечным. Он был абсолютно самостоятельной единицей (и годы успешной службы в гвардии подтверждали это), так что чужие наставления были бы излишними. Хотя от помощи отказываться глупо, учитывая ситуацию. По крайней мере, у Стаса можно узнать, где искать Славку.
- Не то чтобы я не был признателен, – вежливо ответил дозорный. – Но к чему это стремление все время меня спасать? Сначала Никитка, потом ты…
Хотя, по правде говоря, первым, наверное, был Петр Алексеич. Тот тоже постоянно рвался предостеречь гвардейца от необдуманных поступков. Но ведь, не делая ошибок, человек не может развиваться? Интересно, где сейчас Алексеич, удастся ли с ним встретиться вновь?
- Ты все неправильно понял, дружище, – покачал головой Стас. – Никто тебя спасать не собирается. Тем более я. У меня тут и без того забот полон рот. Надо присматривать за Джеком и всем этим огромным карьером. Ты даже себе не представляешь, сколько здесь грязи, которую приходиться разгребать на ежечасной основе. Взять хотя бы вот эти трупы. Люди мрут как мухи.
- К слову о трупах, – встрял Варяг. – Почему нет запаха? Или у меня нюх отбило?
- Не отбило, не переживай. Это один из побочных эффектов наркотика, который тут все поголовно употребляют. Да ты и сам наверняка видел наших наркоманов. Порошок называется «синяя тьма». Субстанция неясного происхождения, и, как она воздействует на людей, толком никому не известно. То есть, понятно, что вызывает на короткий период чувство эйфории. Этакой легкости бытия. С учетом здешних неприглядных условий хороший эффект, который нравится персоналу. Вот и они и подсаживаются на «тьму». Подготовленная же определенным образом, она превращает человека в робота, которого можно заставить делать что угодно. Правда, недолго. В среднем года два-три. Рекорд – семь с половиной. А вот что при этом происходит с организмом на клеточном уровне, остается загадкой. У нас нет ученых соответствующего уровня. Отсутствие трупного запаха – далеко не самое неожиданное последствие приема наркотика… Возвращаясь к тому, о чем я говорил вначале: заниматься твоими проблемами у меня нет времени. Однако ты под моей защитой, потому что тебе временно доверили хранить вот это.
И Стас извлек из рюкзака знакомый фолиант. Варяг уже в который раз подумал о том, как он до сих пор еще способен чему-либо удивляться. Но изумлению его и вправду не было предела.
- Как? – только и смог вымолвить он, протягивая руки к книге. Стас ее отдал без всякого сопротивления, и на лице его вроде бы даже засквозило облегчение.
- Ты очень неаккуратен, раз умудрился расстаться с книгой уже во второй раз, – пожурил он следопыта. – Спрячь быстрее, чтобы никто не увидел. Джек охотится за ней, и, если она попадет в его лапы – а значит, и в лапы Рау, – мало не покажется никому.
Варяг только кивнул, поспешив спрятать том в украденный со склада вещмешок.
- А что в этой книге? Почему с ней все носятся, как с тухлым яйцом?
- Понятия не имею. Да и никто не знает, кроме хранителя, зуб даю. Но наверняка что-то очень и очень важное, раз Джек так стремится ее заполучить. Он мелкими делишками не занимается, всегда играет по-крупному.
Они вышли из здания штаба и направились к снегоходам. Прибывшая с Джеком свита уже разъехалась, и они были одни. Охранники на входе не задали Варягу никаких вопросов: присутствие Стаса – правой руки управляющего карьером – делало свое дело.
- Куда мы сейчас?
- Как куда? – удивился Стас. – Сначала быстро подлатаем тебя. А потом в карьер. Ты же собирался спасать своего непутевого братца. Или Никитка меня неправильно информировал?
- Нет-нет, совершенно правильно. Его еще можно спасти? Ну, я имею в виду, наркотик его мозги не расплавил?
- Это не за пару дней происходит. Забавно, правда? То тебя спасают, то ты. Не надоело еще играть в эту игру?
И, не дождавшись ответа сбитого с толку Варяга, он надел шлем, указав ему жестом делать то же самое и следовать за ним.
Горы быстро приближались; масштаб развернутой в карьере работы становился все понятнее. И все сильнее поражал воображение. Вот они проехали мимо огромной – размером с несколько санаториев «Луч» – машины, вооруженной множеством ковшей, с помощью которых она вгрызалась в породу. Вокруг громадины суетились несколько гигантских же самосвалов, в которые грузилась руда. Интересно, где она перерабатывалась? Никаких заводов по дороге от места крушения своей спасательной капсулы Варяг не заметил. По его представлениям, требовались мощные фабрики, чтобы из груды первичной породы добывать необходимые минералы.
Дорога пошла вверх, извиваясь и петляя. То справа, то слева от нее возникали отвесные обрывы, образовавшиеся за годы работы карьера. Здесь было множество людей – тех самых одурманенных наркотиком рабов, – которые занимались как управлением самой разнообразной техникой, так и совершенно примитивным трудом. Никакой системы в их действиях, на первый взгляд, не было видно.
Вот они проехали еще одну землеройную машину, поменьше первой, всего с одним ковшом. Она была пониже, и Варяг смог разглядеть человека в кабине. У него, в отличие от других, к голове была прикреплена странная металлическая конструкция, состоявшая из множества не то проволочек, не то трубочек, как будто бы вживленных прямо в череп. Выглядело это жутковато и даже омерзительно. Следопыту почему-то вспомнились отрезанные мужские головы в холодильнике у Розы Семеновны, и его чуть не стошнило.
От постоянной тряски – дорога под снегом, по-видимому, больше напоминала стиральную доску, чем настоящую дорогу, – ужасно разболелось раненое плечо, и от этого подкатившая к горлу тошнота только усиливалась. Не говоря уже о том, что он ничего не ел с приснопамятных посиделок у дяди Андрея Бородая. Еще немного – и его вывернет наизнанку.
До этого, хвала небесам, не дошло. Вскоре Стас свернул в один из многочисленных проходов, уходивших вглубь скал, и остановился. Снега внутри не было, и двигаться дальше на снегоходе возможности не представлялось. Да и не нужно было. Прямо у входа в пещеру была разбита большая палатка – скорее даже целый шатер, – из которой тянулся сводивший с ума запах еды. Стас, не глядя на Варяга, откинул полог и вошел внутрь. Следопыту ничего не оставалось, как последовать за ним.
Шатер, как оказалось, служил заместителю управляющего карьером одновременно жилищем и рабочим местом. Внутри он был разбит на несколько помещений, включая казарму, кабинет и маленькую кухню с печкой-буржуйкой. Из кухни выглянуло некрасивое женское лицо в обрамлении светлых волос. Еще одна рабыня с промытыми мозгами?
- Вернулся? – с вполне осмысленным видом спросила она. – Как все прошло?
- Более-менее, – уклончиво ответил Стас. – Подцепил вот на буксир того самого, про которого Никитка рассказывал.
- А, знаменитый Варяг, – нараспев протянула женщина, оценивающе разглядывая гостя, и улыбнулась. У нее не хватало нескольких зубов, и оттого улыбка была неприятной. – Ничего, симпатичный. А меня Элей зовут. Элеонорой то есть, – представилась она.
- Займись его раной и накорми как следует. Ты нашла, куда Джек запрятал его брата?
- А то! Разве я тебя когда-нибудь подводила? Все у тебя в кабинете.
Варяг, подумавший сначала, что Эля – жена или любовница Стаса (и удивившийся тому, зачем ей быть в таком жутком месте), теперь понял, что она его родственница. Скорее всего, сестра. Та же форма носа и глаз, та же манера разговаривать. Тоже, получается, из «них». Интересно, что она здесь делает? Все остальные «сотрудники» карьера, которых он видел до этого, были исключительно мужского пола.
И, когда Эля занялась чисткой его раны, задал этот вопрос. Заодно понадеявшись, что разговор отвлечет от нестерпимой боли.
- Не дергайся, а то будет еще хуже, – шикнула на него женщина. – Ты сам себя перевязывал, что ли? Кошмар какой. Потерпи, тут немного работы. Повезло, что пуля прошла навылет, не задев кость. Могла и раздробить. Почему я здесь? Потому что таково мое задание. Мы вместе со Стасом присматриваем за этим карьером. Почему других женщин нет? А что им тут делать? Толпы заторможенных людей с потухшим взглядом, механически делающих свою работу, – зрелище не для слабонервных. А женщины в целом – существа крайне впечатлительные и эмоциональные. Но я привыкла. Нет, Джек не в курсе, что я здесь. Да ему, собственно, наплевать. В районе выработки он сам почти не появляется. А другие не задают Стасу ненужных вопросов. Раз я здесь, значит, так надо.
Продолжение следует...