Иван-чай растет возле водоёмов, на лугах, можно найти в лесу. Это многолетнее растение, из которого получается вкусный и полезный чай.
Способов заготовки великое множество, я расскажу как делаем мы.
Собирать Иван-чай можно с середины мая по сентябрь, важно, что бы растение было сухое.
Заготавливаем сырье.
Ломаем стебли, оставляя 10-15 см от земли, потом обрываем листья. Нужно взять одной рукой за верхнюю часть стебля, а второй рукой провести по стеблю вниз. Так быстрее всего получится справиться с листвой.
Завяливание.
Нужно взять наши листочки и разложить тонким слоем (не больше 5 см), на ткань или в сетчатый ящик, что бы был доступ воздуха со всех сторон. Наше сырьё нужно постоянно ворошить. Достаточно 5-7 часов, что бы листья потеряли часть влаги, но полезные свойства сохранились.
Прокручиваем через мясорубку.
В идеале нужно листья скручивать руками, но это не наш вариант, так как на это уходит много сил и времени. Мы перекручиваем через мясорубку, через крупную решётку.
Далее делаем «котлетки» из полученной массы, и отправляем их в банку, закрываем крышкой и оставляем для 20-25 часов.
Можно накрыть мокрым полотенцем. За это время с нашим сырьём происходит «таинство», ферментация. Появляется цветочный запах.
Сушка.
Потом наши «котлетки» крошим, рассыпаем на противень, и в духовку на 50-60 градусов. Сушить придётся 3 или 4 часа, постоянно помешивая.
Хранение.
Готовую заварку мы храним в банках в темном месте.
Заваривание.
Так как мы заготавливаем и другие травы, то при заваривании Иван-чая мы можем добавить немного чабреца или листья земляники, или замороженные ягоды. Вкус всегда разный и насыщенный. Иван-чай можно пить как и в одиночном исполнении, так и в сборе с другими травами и ягодами. Фантазируйте, и вкус всегда будет вас приятно удивлять.
Вот так делаем мы. А вы любите Иван-чай, а может быть тоже заготавливаете? Поделитесь.
Спасибо, что дочитали. Пишите комментарии, ставьте лайки, и тогда эту статью увидят больше людей.