Найти тему
Мои Фантазёры

Иван-чай. Технология приготовления в домашних условиях. Фото.

Оглавление

Иван-чай растет возле водоёмов, на лугах, можно найти в лесу. Это многолетнее растение, из которого получается вкусный и полезный чай.

Способов заготовки великое множество, я расскажу как делаем мы.

Собирать Иван-чай можно с середины мая по сентябрь, важно, что бы растение было сухое.

Заготавливаем сырье.

Ломаем стебли, оставляя 10-15 см от земли, потом обрываем листья. Нужно взять одной рукой за верхнюю часть стебля, а второй рукой провести по стеблю вниз. Так быстрее всего получится справиться с листвой.

Все фото автора
Все фото автора

Завяливание.

Нужно взять наши листочки и разложить тонким слоем (не больше 5 см), на ткань или в сетчатый ящик, что бы был доступ воздуха со всех сторон. Наше сырьё нужно постоянно ворошить. Достаточно 5-7 часов, что бы листья потеряли часть влаги, но полезные свойства сохранились.

-2

Прокручиваем через мясорубку.

В идеале нужно листья скручивать руками, но это не наш вариант, так как на это уходит много сил и времени. Мы перекручиваем через мясорубку, через крупную решётку.

-3

Далее делаем «котлетки» из полученной массы, и отправляем их в банку, закрываем крышкой и оставляем для 20-25 часов.

-4
-5

Можно накрыть мокрым полотенцем. За это время с нашим сырьём происходит «таинство», ферментация. Появляется цветочный запах.

-6

Сушка.

Потом наши «котлетки» крошим, рассыпаем на противень, и в духовку на 50-60 градусов. Сушить придётся 3 или 4 часа, постоянно помешивая.

-7

Хранение.

Готовую заварку мы храним в банках в темном месте.

-8

Заваривание.

Так как мы заготавливаем и другие травы, то при заваривании Иван-чая мы можем добавить немного чабреца или листья земляники, или замороженные ягоды. Вкус всегда разный и насыщенный. Иван-чай можно пить как и в одиночном исполнении, так и в сборе с другими травами и ягодами. Фантазируйте, и вкус всегда будет вас приятно удивлять.

Вот так делаем мы. А вы любите Иван-чай, а может быть тоже заготавливаете? Поделитесь.

Спасибо, что дочитали. Пишите комментарии, ставьте лайки, и тогда эту статью увидят больше людей.