Под органическим чаем подразумевается тот, который выращивали без использования каких-либо удобрений или пестицидов. Для того, чтобы чай получил на своей упаковке знак сертифицированного пищевого продукта от Управления по сертификации, он должен соответствовать ряду правил, которые впоследствии дают потребителям уверенность в том, что продукт произведен бережно и безопасно.
Среди основных правил процесса выращивания и производства любых сельскохозяйственных культур в органическом земледелии – запрет синтетических веществ или использование генетически модифицированных организмов, известных под аббревиатурой ГМО. Таким образом, почва, на которой выращивается чай, должна быть свободна от химикатов еще за несколько лет до выращивания чая.
Чаи из сертифицированного сельского хозяйства должны проходить различные проверки и при обработке строго отделяться от неорганических чаев.
В чем разница между обычным чаем и эко чаем?
Несмотря на то, что чай должен быть проверен и сертифицирован для официальной продажи, можно встретить и несертифицированные органические продукты, которые были выращены экологическим способом.
Такие продукты могут содержать пестициды или другие химические вещества. Это делает их не очень безопасными как для потребителей, так и для производителей и жителей данных территорий. Химическими веществами загрязнена не только почва, но и дренажные воды.
Почему нужно пить органические чаи?
Если вы хотите позаботиться о своем здоровье и о здоровье планеты, для начала, нужно осознать, что большинство вредных веществ, которые попадают в наш организм, приходят вместе с пищей. Поэтому рекомендуется искать сертифицированные органические чаи.
Но важно отметить, что есть много видов чая, которые производятся органически, но из-за высоких затрат, которые требует официальная сертификация, они продаются как чаи без какой-либо маркировки. Другие сертифицированные сорта чая могут потреблять много средств или других ресурсов для их упаковки и транспортировки к месту продажи.
Нет ничего на 100% хорошего или плохого, но органическое земледелие – это, по сути, большой шаг вперед. Внимательно изучайте упаковку продукции на предмет официальных марок/номеров или аббревиатуры проверяющих организаций.
Вредно ли производство чая для окружающей среды?
Методы, используемые для производства чая, могут оказать существенное влияние на другие сельскохозяйственные продукты. Виной тому может быть большое количество используемых удобрений, например, в случае закисления почвы. Местная вода также может быть загрязнена нитратами.
Некоторые пестициды могут иметь серьезные экологические последствия, поэтому, например, в Китае Министерство сельского хозяйства попросило плантаторов свести к минимуму использование таких веществ при выращивании чая.
Довольно сложно найти чай, который на 100% соответствует всем перечисленным параметрам. Тем не менее, органическое земледелие и покупка таких маркированных продуктов — правильный шаг.
Чаи с сертифицированных плантаций и их сертификаты
Если вы решили искать сертифицированные чаи с плантаций, отвечающие всем строгим стандартам, ищите официальные логотипы и бренды на упаковке продукта. Если вы видите на упаковке только знаки, говорящие о том, что продукт произведен с органической плантации и является органическим, возможно, это не тот продукт, который вы ищете. Например в Европе чай должен быть надлежащим образом маркирован логотипом Европейского Союза, а рядом с логотипом указываются контакты проверяющих организаций.
Независимо от того, выберете ли вы органический зеленый чай, органический черный чай или любой другой, вы, вероятно, заметите разницу во вкусе. Качественные крупнолистовые чаи обычно по вкусовым качествам находятся на другом уровне, чем самые дешевые пакетированные.
Автор: Серафима Московская
Источник: https://wulong.ru/vredny-li-chai-iz-sertificirovannykh-kultur-dlya-okruzhayushhejj-sredy/
#чай #окружающаясреда #вегетарианец #чайнаяцеремония