Найти в Дзене
По ту сторону волшебства

Постарайся просто жить. Оставь воспоминания старикам (Дзен. Как это было)

Завела я с вами непростую тему вот тут. И как-то незаметно погрузилась в воспоминания. Сейчас так смешно вспоминать, как я завела канал и жутко гордилась десятью посетителями в день. Через какое-то время оказалось, что канал в бане. Якобы у меня названия кликбейтные. До сих пор считаю, что нет. Но с новыми каналами тогда в Дзене разговор был короткий.

Сколько было сломано копий в борьбе с техподдержкой. Тщетно. Всё удалила, написала новые публикации, назвала пресно-нейтрально, и бан, наконец-то, сняли. Как видно, тогда на канале и появилась пресловутая "метка". Но тогда я ни о чём таком ещё не подозревала.

Смотрела на крупные каналы, вздыхала. И думала, что порог монетизации (тогда это было 10 000 минут в неделю, если ничего не путаю) - дело абсолютно недостижимое. Грустила, вздыхала и как-то выложила "Дар". Маленькую зарисовку, которая была, по моему мнению, законченным рассказом. И вдруг откуда-то свалились просмотры, прочтения. Вот уже и 10 000 минут. Но это было не главное. Какие-то совершенно незнакомые люди подписывались на канал и просили продолжение.

Чтобы понять впечатление, которое это на меня произвело, достаточно представить, что вы пришли на Красную площадь в Москве и увидели охранников - рептилоидов, вольготно расположившихся у мавзолея.

И я начала писать продолжение, совершенно не представляя, куда меня это приведет. И находила это тогда абсолютно нормальным.

Потом я познакомилась с другими авторами. Открыла для себя сообщество блогеров.

У людей были в анамнезе изданные книги, какой-то невероятный много летный опыт в блогерстве на разных площадках. Я ходила среди них тихо-тихо, ловила каждое полезное слово. Восторгалась. Иногда ужасалась. А как иначе. Люди они везде люди. Помните, их просто "квартирный вопрос испортил".

Дзен периодически давал по рукам. Прилетали несправедливые баны статей, и их нельзя было опротестовать, потому что я всегда вносила в статьи изменения после публикации. Например, вставляла ссылку "продолжение". Мне отказали в Нирване. Я не сдалась. Решила писать проработанные статьи про писателей со ссылками и т.д., но мне отказали снова.

Пишу сейчас и улыбаюсь.

Теперь в Нирвану больше не берут. Кто попал, тот попал.

Иногда Дзен воодушевлял. Это было не часто, но всё-таки было. Однажды меня даже пригласили на Дзен понедельник (это такое мероприятие для блогеров), но именно в этот день у меня была операция.

Я сейчас специально не пишу про читателей, их поддержку, внимательность, терпение. Именно потому, что об этом нельзя говорить вскользь. Это достойно большой отдельной книги.

Были и хейтеры (но мало). Были и желающие пожаловаться на меня куда следует (интересно, дошли ли они туда в итоге?).

А знаете, что самое интересное? У меня никогда не стреляли статьи. Никогда. На канале всегда было более-менее ровно. Но однажды я написала статью про больницу, про свою госпитализацию. Это был очень болезненный опыт, и я решила поделиться со своими читателями в нашем тихом междусобойчике.

И вот эта статья стрельнула. Единственная за всё долгое время существования канала. Статья, на которую я потратила всего час. Вы понимаете? Не мои рассказы, которые разлетелись по интернету. А вот это.

О, сколько хейта на меня обрушилось. В чём только меня не обвиняли тогда. И я познала тот Дзен, от которого плакали навзрыд блогеры в наших чатах.

Я хотела уйти тогда с площадки. Во-первых, мне было обидно. Я всего этого не заслужила, рассказанное было правдой от начала до конца. Скорее, я приуменьшила. Во-вторых, я тогда подумала: людям нужно вот это? Вот эти бои в комментариях? Вместо моих рассказов про веселого Антоху.

Потом подумала: это не моё. Не стреляют статьи, и не надо. У меня есть мои читатели.

Наступил февраль 2022.

Вот сейчас желающие поговорить о политике - не нужно, ладно? Я пишу об этих событиях исключительно потому, что в какой-то мере Дзен и тогда меня вытащил. И в данном случае, Дзен - это вы.

Я рыдала две недели и не могла ничего делать. Писать, разумеется, тоже. Опубликованные цитаты Булгакова и Толстого мы не считаем, разумеется.

Я говорила: "я ничего не могу сделать". И продолжала рыдать. Конечно, я сейчас утрирую. Я делала домашние дела, работала. Это про внутреннее состояние.

Муж говорил: "Надо просто жить". Не прокатывало. Я сидела и листала новости. Родным звонила: "Живы?" Муж смотрел на меня, смотрел и, наконец, сказал: "Сейчас всем тяжело. Люди ждут тебя в твоём блоге. Ты спрашивала, что ты можешь сделать? Ты можешь кого-то отвлечь. И им будет немного легче."

Я подумала: а вдруг? И вернулась. Не знаю, ждали меня или нет, но я поверила.

Если Вы тот человек, который хотя бы иногда ставил мне лайки, писал комментарии, да хотя бы просто читал — это Вы меня тогда спасли от падения в бездну. Откуда путь один — с верхнего этажа окна.

Грустный получился текст. Хотя я писала его с другим посылом. Зачем? Не знаю. Говорю же — что-то навеяло.

Телеграм | ВК | ОКЛитрес страница