Здравствуйте! С вами Александр Одинцов, и сегодня мы будем слушать самую первую пластинку из серии "Всем, кто любит песню".
Ко мне ты выходи, я жду, я жду тебя
Серия пластинок "Всем, кто любит песню" выходила на фирме "Мелодия" с 1968 по 1973 годы. С первого по четырнадцатый выпуск все нечетные номера серии были посвящены отечественной эстраде, а чётные - зарубежной. На последних четырёх пластинках серии присутствуют только советские исполнители.
У меня есть несколько выпусков в прекрасном состоянии, и один из них - двенадцатый - мы уже слушали ранее.
А сегодня я предлагаю вашему вниманию самую первую пластинку серии. Некоторые песни мы слушали уже много раз (например, песню "Наш сосед", исполненную Эдитой Пьехой, или русскоязычный вариант хита Сальваторе Адамо "Падает снег" в исполнении Муслима Магомаев), другие же ещё ни разу не звучали на наших уроках.
И с парнями на скамейке не сиди
Виктор Беседин - один из исполнителей, которого мы, если мне не изменяет память, ни разу не слушали на уроках нашей школы. Он был очень популярен в 1950х-60х годах как исполнитель, а позднее он помог становлению дуэта своей супруги Галины Бесединой и Сергея Тараненко.
Виктор Беседин - "Мариша"
(словацкая народная песня, русский текст В. Беседина)
Навстречу мне счастье шагает с песенкой своей
И ещё я не помню, чтобы у нас когда-либо звучал голос Иосифа Кобзона. В 1968 году, когда была выпущена эта пластинка, он был молодым, но уже очень популярным исполнителем. Несколько лет ещё во время учёбы в Гнесинке Кобзон выступал на эстраде вместе с однокурсником Виктором Кохно. Дуэт набирал популярность, записывался на пластинки, много выступал, что не могло не отразиться на учебе. Руководством института Иосиф был поставлен перед выбором - постоянные выступления или учеба в Гнесинке. Тогда Кобзон оставил учёбу и с головой окунулся в гастрольную деятельность.
Репертуар молодого певца уже в те годы был очень разнообразен. Комсомольские и патриотические песни соседствовали с лирическими номерами и ариями из оперетт. Иосиф Кобзон не был чужд и мелодиям в современных (на тот момент) ритмах. Одна из таких песен попала на первую пластинку серии "Всем, кто любит песню".
Иосиф Кобзон - "Идёт девчонка"
(Л. Вербицкий - А. Вратарёв)
Это моя песня
В 1967 году Чарли Чаплин снял свой последний фильм "Графиня из Гонконга" с Марлоном Брандо и Софи Лорен в главных ролях. Фильм был холодно принят и критикой, и публикой. Однако Чарльз Спенсер Чаплин был не только талантливым актёром и режиссёром, но и прекрасным композитором, для многих своих фильмов он сам сочинил музыкальное сопровождение. Вот и для фильма "Графиня из Гонконга" Чаплин написал песню, которая в отличие от фильма пользовалась большой популярностью, и вошла в репертуар таких исполнителей как Петула Кларк и Энгельберт Хампердинк.
Добралась песня и до Советского Союза. Её записал грузинский ВИА "Орера", который активно включал в свой репертуар зарубежные песни. Однако на пластинке, которую мы сегодня слушаем, исполнителем указан не ансамбль, а его солистка Нани Брегвадзе.
Нани Брегвадзе - "Это моя песня"
(Ch. Chaplin)
Я на окнах твой профиль рисую
Нина Бродская более запомнилась слушателям в качестве закадровой исполнительницы песен в кинофильмах. Её голосом поют Наталья Варлей в фильме "Три дня в Москве" и Наталья Селезнёва в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". А первая популярность пришла к певице после того, как песня "Любовь-кольцо" в её исполнении прозвучала в фильме "Женщины". К этому времени певица уже год была солисткой оркестра Эдди Рознера.
В 1972 году Нина Бродская участвовала в записи пластинки Давида Тухманова "Как прекрасен мир", исполнив три песни - "Только ты молчи", "Капитан" и "Сан Саныч".
В 1979 певица эмигрировала в США и там продолжила заниматься музыкой - много выступала, сочиняла песни, записала несколько альбомов как на русском, так и на английском языке. На родину она вернулась пятнадцать лет спустя, в 1994 году, но уже совсем в другую страну.
Нина Бродская - "Как тебя зовут"
(В. Гамалия - М. Танич)
За туманом, за мечтами и за запахом тайги
В конце 1960х годов авторская (бардовская) песня существовала не то чтобы в подполье, но в стороне от официальных эстрадных подмостков. Но иногда песни непрофессиональных авторов всё же попадали в репертуар профессиональных певцов. Например, Марк Бернес исполнял песню Владимира Высоцкого "На братских могилах", у Льва Барашкова была большая программа, основанная на песнях Юрия Визбора, а одним из хитов Гелены Великановой была "Песенка про начальника" Людмилы Ивановой.
А одним из первых бардовских творений, прозвучавших с эстрады, стала песня Юрия Кукина "За туманом".
Исполнил её Владимир Макаров - певец с очень разнообразным репертуаром. Достаточно назвать только две самые популярные песни из спетых им, чтобы осознать его творческий диапазон - это "Наша служба и опасна и трудна" из сериала "Следствие ведут знатоки" и "Последняя электричка". И любая песня, будь монументальный "Бухенвальдский набат" или романтическая "За туманом", звучала в его исполнении искренне и доверительно.
Владимир Макаров - "За туманом"
(Ю. Кукин)
А для меня выпуск №1 серии "Всем, кто любит песню" стал одной из первых встреч с музыкой 1960х годов. И это одна из тех пластинок, с которой началась моя любовь к музыке того времени, когда мои мама и папа были молодые, а меня ещё даже и в проекте не было.
А на сегодня у меня всё! Спасибо, что читаете и комментируете! До встречи на уроках нашей школы!