Найти тему
Бородинское поле

ДЕНЬ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОДИГИТРИИ.

Православный праздник в честь дня Чудотворной иконы Пресвятой Божией Матери, именуемой Одигитрией Смоленской, отмечается 10 августа. Икона эта очень древняя и почитаемая среди верующих.

Подробно о ней:

Чудотворная икона Пресвятой Божьей Матери, именуемая Одигитрия Смоленская, известна на Руси с древнейших времен. «Одигитрия», в переводе с греческого языка, значит «Путеводительница». Есть несколько версий происхождения этого названия, но то, что Пресвятая Богородица для всех православных христиан является путеводительницей к вечному спасению, неоспоримая истина.

По церковному преданию Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия», была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы по просьбе правителя Антиохии Феофила, для которого он написал сочинение о земной жизни Христа, известное как Евангелие от Луки.

В 1238 году к Смоленску подступила рать хана Батыя. В той рати находился воин-великан, который по легенде один стоил чуть ли не целой рати. Все смоляне вышли на молитву перед образом Смоленской Одигитрии-Путеводительницы. Татары уже подошли почти вплотную к городу, до него по нынешним меркам оставалось не более 30 с лишним километров, когда некому пономарю в Печерском монастыре было видение: сама Богородица повелела ему привести к ней воина по имени Меркурий. Войдя в Печерскую церковь, Меркурий воочию увидел Богоматерь, сидящую на золотом престоле с младенцем на руках и окруженную ангелами. Богородица сказала, что Меркурий должен спасти ее собственный удел от поругания, чем еще раз указала на особое ее покровительство над Смоленской землей. Также она поведала ему и о скорой мученической смерти его, и о том, что она сама не покинет его, а будет с ним до конца.

Следуя повелению Богородицы, самоотверженный православный воин Меркурий поднял всех горожан, готовя их к осаде, а сам ночью проник в стан Батыя и перебил множество врагов, в том числе и их сильнейшего воина.  Затем в неравном бою с захватчиками он сложил голову на поле брани. Его останки были погребены в Смоленском соборе. Вскоре Меркурия причислили к лику местночтимых святых.

Огромна для духовного подъема защитников Отечества была роль иконы несколько столетий спустя, в 1812 г. Михаил Кутузов, готовясь к кровопролитному Бородинскому сражению, распорядился пронести вдоль линии русских войск чудотворную икону «Одигитрию», вывезенную из Смоленска в артиллерийском обозе русской армии. Полководец встретил ее земным поклоном, перед иконой на Бородинском поле был отслужен молебен.

26 августа, в день битвы при Бородине, три образа Богородицы – древний образ Смоленской Одигитрии вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери крестным ходом обнесли вокруг столицы, а затем отправили к больным и раненым солдатам в Лефортовский дворец, чтобы те могли поклониться святыням, поблагодарить Матерь Божью за заступничество и попросить о выздоровлении. Перед оставлением Москвы икона была перевезена в Ярославль.

5 ноября 1812 года по распоряжению Кутузова икона Одигитрии вместе с прославленным списком была возвращена в Смоленск в родной Успенский собор. Сейчас на месте пропавшей иконы находится список середины XVI века, который не уступает своей предшественнице в количестве чудес и в народном почитании, но Одигитрию апостольского письма все еще ждут в Смоленске, все еще верят, что придет время, и она явит себя из какого-нибудь тайника, где чудесным образом сохранялась все эти годы, как это уже случалось в истории.
****


Добавим, что в год 100-летия Бородинской битвы икона Божьей Матери Одигитрии Смоленской вновь побывала на Бородинском поле, в тех местах, где по молитвам русского воинства и народа была дарована знаковая победа над неприятельским войском.

-2