Найти тему
"Газета садовод"

Работ в саду в августе более чем достаточно

Основных работ на садово-огородном земельном участке в августе более чем достаточно, но среди них есть и неотложные. Например, по сохранению урожая плодов яблони, сливы, груши. И в первую очередь речь пойдет о грибных болезнях в саду.
 Здесь на Северо­-Западе наиболее вредоносным заболеванием является
парша яблони и груши. Она сильно поражает листья и плоды. Пораженные паршой листья истощаются, засыхают и опадают. Листопад в отдельные годы может случиться уже в августе. Заражение плодов паршой происходит от листьев. На каждом пораженном месте образуется несколько тысяч спор. Споры, попадая на плоды, при влажном воздухе (а воздух в нашем регионе всегда влажный – такова здесь природа) и при наличии капель прорастают и проникают в ткань плода. В это время у нас уже нередки дожди – все это, конечно же, способствует развитию парши.
Плодовая гниль – тоже серьезное грибное заболевание. Оно появляется во второй половине лета в период налива плодов. На каждом плоде появляется небольшое бурое пятно, которое постепенно разрастается и через 10 суток охватывает большую его часть. Заражение фруктов плодовой гнилью происходит в местах повреждения кожицы плода. Возбудитель заболевания может проникнуть и через трещины, образовавшиеся на плодах в результате поражения их паршой, а также при близком соприкосновении больного плода со здоровым. В саду это происходит при постоянных ветрах и дождях, а в сырых хранилищах и недосмотре за хранением плодов уже на месте.
В августе у плодовых и ягодных растений происходит затухание роста и развития как надземной, так и подземной частей. Деревья, кустарники прекращают свой рост и начинают готовиться к осени и зиме. Что делает порой неопытный, не знающий физиологии растений садовод­-любитель? Он применяет азотные удобрения. Между тем ученые нас предупреждают, «что в это время ни в коем случае нельзя вносить азотные удобрения – они могут вызвать вторичный рост побегов. В августе побег заканчивает свой рост, и на его конце формируется верхушечная почка, затем происходит его одревеснение. Если рост затягивается, то побеги плохо подготавливаются к зиме, не успевают вызреть и подмерзают»
(В. Пономаренко, академик Петровской Академии наук).
Напротив, внесение сейчас фосфорных и калийных удобрений в саду является важной работой, так как способствует лучшему созреванию древесных побегов в срок и окончанию их роста. Для этой цели в приствольные круги и междурядья сада на 1 м2 вносим 40-60 г суперфосфата, 15-20 г калийных удобрений и заделываем их в почву, стараясь не повредить корни культурных растений. В это время практично будет вырезать ветви и побеги в кроне дерева и на кустах, поломанные в ходе сбора урожая. Не забываем об уходе за малиной. Дело в том, что в августе плодоношение малины уже полностью заканчивается. Сразу после последнего сбора ягод у самой поверхности почвы (и это очень важно) у малины вырезаются все отплодоносившие стебли и удаляется часть слабых однолетних побегов. На перезимовку оставляем 15-20 побегов на 1 погонный метр ряда при полосном способе культуры и 6-8 побегов при кустовом. С вырезкой отплодоносивших побегов малины, как показывает опыт, у нас на участках не все в порядке – либо их совсем не вырезают, и они засохшими торчат годами в кусте, а чаще всего просто выламывают или срезают, оставляя 10-15-сантиметровые пеньки.
Вторая половина августа лучшее время для размножения черенкованием красной и белой смородины. После срезки побегов с них срезаем все листья вместе с черешками. Побеги разрезаем на черенки длиной 15-18 см, оставляя на каждом черенке по 5-6 почек. Черенки сажаем в почву под углом 45о по направлению с севера на юг. Почву уплотняем и мульчируем торфом. Можно использовать прикорневые побеги с 2-3 почками.
И. Кривега
Газета «САДОВОД»