Найти тему
Про жизнь

У нас мобилизационная экономика? Не смешите

Денег становится всё больше. Вы чувствуете это?
Денег становится всё больше. Вы чувствуете это?

Российский федеральный бюджет за январь-июль исполнен с профицитом 481,9 млрд руб. Полтриллиона свободных денег в казне некуда деть — при такой заначке деловая активность в регионах достигла минимума за четыре кризисных месяца. В июне спад произошел в 70% субъектов, ухудшение конъюнктуры наблюдалось в трех из пяти важнейших отраслей. У нас мобилизационная экономика? Не смешите.

***

По итогам января–июля профицит торгового баланса РФ достиг $192,4 млрд и в 2,5 раза превысил показатель того же периода прошлого года, отчитался ЦБ.

Михаил Мишустин, Антон Силуанов
Михаил Мишустин, Антон Силуанов

Навес в 10% ВВП за полгода - это отложенная и взведённая «бомба». Это означает, что 20 процентов ВВП отпускается «партнерам» фактически бесплатно. Причём вложить эти деньги внутри страны тоже нельзя. Как сказал Мантуров, программа импортозамещения провалилась из-за нехватки импортных поставок. Чтобы вложить эти доллары внутри страны, их нужно потратить за рубежом.

Даже дядя Фёдор из Простоквашино понимал, чтобы купить что-то нужное, нужно продать что-то ненужное. А ненужные доллары у нас никто покупать-то не хочет.

Впрочем, к экономике всё это имеет сильно отдаленное отношение. Проблема носит исключительно политический, даже политико-военный характер. И пока воевать с большей частью крупнейших стран мира в одиночку получалось мало у кого. (Анатолий Несмиян)

***

Тем временем: машиностроительные отрасли тянут вниз производство некоторых видов сырья. Например, внутренний сбыт алюминия сократился вдвое, а внутренний сбыт по цветным металлам — это индикатор положения дел в производственном секторе. Если говорить в целом по снижению, то ситуация такова: машины -97%, автобусы -77%, тепловозы -63%, стекло -61%, холодильники -58%, грузовые вагоны -52%, даже насосы -30%.

И это еще майские показатели, за этим резким падением последует некоторый отскок за счет поиска вариантов новых технологических цепочек через другие страны. Но, во-первых, эти цепочки не заменят все, во-вторых, остается вопрос качества, в-третьих, вопрос оплаты.

Технологичный китайский импорт сократился на 38% по состоянию на май. И в июне вряд ли что-то сильно изменилось. Потому что импорт представляет собой комбинаторику тайваньской, японской и другой продукции.

***

Сценарии долгосрочного прогноза для России опубликовал Дмитрий Белоусов, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Самым вероятным сценарием поведения российских властей он считает инерционное сохранение старой политики. То есть российские власти будут пытаться проводить «политику как обычно» в новой нестабильной обстановке, сохраняя традиционный примат «стабильности» над «развитием».

Появится также риск расширения конфликтов до уровня системного из-за стагнации уровня жизни населения при отсутствии значимого прогресса в развитии инфраструктуры и городских сред из-за низкой инвестиционной активности. Соответственно социальная напряженность получит «территориальное измерение», что с учетом специфики нашей страны несет значимые риски, предупреждает Белоусов.

По материалам МЭФ

Книга "Купола Кремля" здесь

Книга "Три власти" здесь и здесь