Найти тему

Но именно тогда началась перестройка всей этнокультурной карты северной Евразии. Племена и племенные образования этой зоны пришли в движение

Рубеж II тыс. до н.э. Ближний Восток, южные районы Европы, Северо-восточной Африки, центральные районы Китая, отмечены мощными государственными образованиями и малыми государствами. В Южной Америке на дне озера Титикака уже лежат руины неизвестной цивилизации, а на полуострове Юкатан появились племена называвшиеся майя. Только Северная Евразия из всей Ойкумены обитаемого мира не имела каких-либо достижений в области государствостроения и появления новых знаковых технологий. Так ли это?

В предыдущих статьях описывался Балкано-Карпатский металлургический регион, его значение для всего человечества, но ко II тыс. до н.э. импульс, заданный им, иссяк. И это отразилось на всей жизни и развитии того времени. Общественно-политическое развитие остановилось и находилось в стагнации.

Но именно тогда началась перестройка всей этнокультурной карты северной Евразии. Племена и племенные образования этой зоны пришли в движение, появляются новые культуры: лишённые традиций, неограниченной системой старых запретов. Что привело в итоге к зарождению новой технологии в металлургическом деле. Распространившиеся технологии привели в движение все стороны жизни, был задан новый импульс в развитии человеческого общества.

Наиболее ярким очагом новых открытий стала Алтайская металлургическая зона. “Виновными” в появлении открытий стала культура, получившая название - Сейминско-турбинский феномен. Основными чертами и достижениями этой культуры для Северной Евразии можно считать: 1) гигантский скачок в распространении металлургии и металлообработки в восточном и северо-восточном направлении среди неолитических культур степной и таёжной зон Азиатского континента; 2) повсеместное распространение оловянных бронз в качестве ведущего типа сплавов на медной основе; 3) освоение новой технологии металлообработки – тонкостенного литья наконечников копий и кельтов, у которых таким приёмом формировались «слепые» втулки для посадки на рукоять.

Культовыое сооружение древних металлургов и действующая древняя плавильная печь
Культовыое сооружение древних металлургов и действующая древняя плавильная печь

Заметим, что оловорудных месторождений в Восточной Европе и на Урале нет, следовательно, эти достижения заслуга Евразийской (Азиатской) металлургической зоны. Зарождение технологии тонкостенного литья позволило исключить трудоёмкую кузнечную операцию при отковке копий и т.д., где требовалась формовка втулки. Новые технологии позволили усовершенствовать и продлить срок использования орудий труда и оружия. Они стали прочнее и легче, что имело огромное значение в жизнедеятельности использовавших их племён.

В XVIII веке до н.э. в Восточной Сибири меняется климат становится значительно холоднее и суше. Тундра, наступая на лесотундровые пространства, увеличивает свою площадь. Тайга пришла на смену лесным пространствам. Засушливость привела к расширению степной зоны Забайкалья. Народы этого региона пришли в движение.

-3

В таёжной зоне к северу от Саяно-Алтайской горной системы обитали на территории между Енисеем и Байкалом племена охотников и рыболовов, отличительной чертой которых был прекрасный каменный и костяной инвентарь. Когда-то основным их занятием было только рыболовство, но изменившийся климат привёл к увеличению доли охотничьего промысла и совершенствованию каменного орудия – эта культура известна в археологии как глазковская. После изменения климата им пришлось менять вид хозяйствования, место рыболовства всё значительнее занимало охота. Каменные орудия этой культуры имели высочайшее совершенство. Только у глазковцев отмечена вкладышевая техника изготовления орудий, широкое распространение получили наконечники стрел с прямым основанием.

Поселения охотничьих групп глазковского типа располагались на путях сезонных перекочёвок оленей, где путь преграждали реки. Когда олени находились на плаву, они становились лёгкой добычей для охотников. Такое подметить могли только люди долгое время проводившие у воды, то есть рыболовы. Среди населения глазковского типа очень быстро выделились подвижные группы охотников «профессионалов», кочевавших в поисках мест охоты. Постоянная перекочёвка, борьба с другими племенами за право владеть местами перекочёвок оленей выделила наиболее воинственных охотников среди глазковцев. Целью таких групп-воинов была уже несколько охота, а защита охотничьих угодий и возможно нападение на другие племена с целью захватить охотничьи трофеи. Эти группы постоянно рыскали на территории между Енисеем и Байкалом, и вероятно в Забайкалье; нанимались, видимо, за определённую дань защищать поселения и охотничьи угодья крупных племенных групп глазковцев. Именно в этих районах и на основе культуры глазковского типа несколько позже произойдёт образование тунгуской этнической общности. Пока же это были разрозненные племенные группы, связанные общим антропологическим типом, определяемое протомонголоидным типом.

Среди военных трофеев глазковцев нередко встречаются и рабы. О наличии рабов в глазковском обществе свидетельствуют одномогильные захоронения. Появление рабского труда у глазковцев определённо доказывает начало расслоения их общества, хотя вероятно и в зачаточном состоянии. Появлению неравенства способствовало и наличие собственной металлургии, и появление первых бронзовых орудий. Бронзовым оружием владели наиболее опытные и уважаемые всеми воины, именно они стояли во главе воинских отрядов. Им понадобилось не слишком много времени, чтобы сосредоточить в своих руках власть не только над воинами, но и распространить её на мирное население глазковских племён.

-4

Основным средством передвижения групп глазковского типа являлись берестяные лодки, а передвигались они в основном речными путями. О наличии лодок свидетельствуют ладьевидные сооружения из камня над могилами. Каменный инвентарь глазковцев представлен острообушными топорами. Также распространены были костяные клиновидные изделия, треугольные кремниевые ножи. Высокого совершенства достигла обработка кремниевых вкладышей для составных ножей и кинжалов. Известно, что высокого уровня технологии для вооружения, точнее для оружия которое можно применять для охоты и боевых действий появляются в обществах ведущих агрессивный в военном отношении образ жизни. Среди украшений выделяются нефритовые кольца и диски в основном зелёного цвета. В погребениях они обычно расположены у головы или на груди, часто встречаются и перламутровые дисковидные бусинки, вырезанные из раковин.

В верхней части реки Лены открыто жертвенное место глазковцев с большим скоплением костей. Здесь же был найден сосудик, на стенке которого вырезано, пять антропоморфных фигурок с ромбическими головами и туловищами в виде удлинённых треугольников. В Улан-Хаде на одном из найденных сосудов нанесены резным прочерчиванием змеи и косые кресты. На стоянке Плотбище на реке Белой найден сосуд с четырьмя антропоморфными фигурками. Вместо голов изображены две расходящиеся вверх линии. Такие рисунки часты на петроглифах Восточной Сибири. По всей видимости, могилы, где встречены антропоморфные изображения, принадлежали служителям культа. Интересно, что в глазковском обществе «шаманами» могли быть как мужчины, так и женщины.

Наличие на реке Белой, в значительной удалённости от постоянного места обитания, находок принадлежавших глазковцам, подтверждает версию об их широкой экспансии и военизированном характере общества.

Согласно мировоззрению глазковцев «страна мёртвых» находилась на севере, куда текли реки и попасть туда можно только речным путём. Отсюда и традиция класть умершего в могиле головой вверх по течению реки. Поломка орудий, причём преднамеренная, говорит о представлении, что вместе со смертью хозяина умирают и его орудия. Они служили ему в жизни верно и вместе с ним прекращают свою жизнь. Правда, возможно, что поломка орудий связана и со страхом перед умершим. Так как орудия представлялись глазковцам одухотворёнными и способными вести свою собственную жизнь. И не дай бог, они начнут мстить за хозяина, всем кто при жизни нанёс ему обиды. В целом же у глазковцев в этот период всё ещё преобладали элементы патриархального уклада, и появление военной прослойки выглядит скорее необходимостью, или даже забеганием вперёд относительно своего общественного развития. Разложение первобытно-общинных отношений, увеличение численности населения в Восточной Сибири, прогрессирующее изменение климата приводили к частым кровавым столкновениям среди различных племён. Преуспевающие в военном отношении племена культуры глазковского типа были на шаг впереди среди подавляющего числа других племён в изготовлении каменных орудий и боевых защитных приспособлений. У глазковцев существовало подобие лат изготовляемых из костяных пластин.

В начале XVII века до н.э. значительная часть групп глазковской культуры вышла к предгорьям северо-восточного Алтая. Где встретила другой народ, которого в этом районе они не встречали никогда.

Северо-восточная территория предгорий Алтая всегда входила в сферу влияния прототунгуского населения, в том числе и глазковцев. Согласно исследованиям антрополога Ю.Г. Рычкова праэвенки появились в районах севернее Байкала не менее 16 тысяч лет назад и, следовательно, район северо-востока Алтая им был хорошо знаком.