Найти тему
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 10.08.2022 года.

Инфляция в США снижается, а также падают запасы нефти, нерезидентов пускают «в первую комнату» российского фондового рынка, эти и другие новости в сегодняшнем обзоре.

Привет.

Американские рынки.

Как я уже писал вчера, инфляция в Соединенных Штатах значительно упала. Рынки отреагировали на это событие бурным ростом. Но не все так радостно, как кажется. Да, как сейчас кажется, скорее всего ФРС не станет сильно задирать планку и поднимать ключевую ставку очень сильно. Но! Это скорее всего случилось бы, на августовском заседании, но его как раз-таки и нет, оно будет в сентябре, а до этого выйдет еще один отчет по CPI, а он может быть…

Ну обо всем по порядку. Инфляция за июль снизилась, сильно снизилась, согласен. Но, стоит рассмотреть из-за чего. В мире сильно упали цены на продовольствие и энергоносители – вот один фактор. В США, в июле, резко снизились покупки бензина и дизтоплива – вот второй.

И тут можно сделать вывод, что при сохранении этих факторов в августе, мы вполне можем увидеть новый скачек инфляции. Так как зарплаты и цены продолжают расти, и не собираются останавливаться, по крайней мере пока, потребление так же на высоком уровне, а кредиты уже дорогие.

И поэтому считаю, что о том, что с инфляцией уже справились, праздновать победу еще очень рано. Как бы она не оказалась – Пиррова.

Российский рубль.

-2

Рубль продолжает путешествие в узком ценовом канале. Сегодня он снова подтянулся к отметке 61. Но пока драйверов для ухода в вверх или вниз нет, и думаю, что до конца этой недели не будет. Ждем.

На московской бирже наша валюта снизилась относительно американской на 0,86%, цена остановилась на уровне 60 рублей 66 копеек. На рынке Форекс доллар наоборот ослаб к рублю 59 рублей ровно, за одну единицу американской валюты.

Нефть.

-3

После объявления о снижении запасов «черного золота» в США, данный актив тут же стал набирать вес, и прибавлять в стоимости. Да что я там пишу – растет цена за баррель, растет. И тут уже у меня возникают сомнения, правильно ли я определил ценовой коридор 85-95 долларов за бочку? Возможно он повыше, около 100? Хотя признаться драйверов для падения актива сейчас гораздо больше, чем для роста. И потому нынешний подъем, скорее всего, только «эхо плохих новостей». Подожду конца недели, посмотрю на динамику.

Российский рынок акций.

Две темы сегодня волновали наш рынок.

Во-первых, с 15 августа дружественных нерезидентов все-таки допускают на наш фондовый рынок. Им станут доступны операция с гос. облигациями. Это логично, в марте все с этого возобновляли торги. Ну а затем видимо начнут допускать и до торговли акциями.

Во-вторых, рост акций СПБ биржи. За 3 дня эта компания выросла в цене более чем на 100%, а драйвером стало (уж и не помню писал об этом или нет) открытие торгов более чем 200 – ми акциями иностранных компаний с 10.00 московского времени.

IMOEX прибавил сегодня к своей стоимости 0,69%, а РТС 0,19%, общая капитализация биржи выросла на 1,78%.

Золото.

-4

Странно ведет сегодня на этой неделе «драгоценный металл», очень странно. То рост, непрогнозируемый рост, то, когда все говорит росте золото начинает падать. Почему о росте? Да потому что его главные антагонисты – доллар и американские облигации так же сегодня падают. Не знаю. Возможно это отголосок нервных рынков. И все же прогноз на подъем еще на 30-40 долларов за тройскую унцию пока я оставляю, для этого есть все условия.

Китайский юань.

-5

Рынки сегодня радуются падению инфляции в США, всего 8,5% за год. Но при этом инфляция в Китае всего – 2,7%, и говорят, что много. Это говорит не только о разном подходе к регулированию последней, но также и состоянию тих экономик, и соответственно валют данных стран. К чему это я все? Юань сегодня после выхода данных, сильно укрепился к доллару.

И к рублю так же. Наконец то пробит уровень 9 рублей, правда я не думаю, что это окончательно, всё-таки наша валюта не выбрала тренд, и колебание вниз вполне могут случится. Завтра же торги откроются на отметке 9 рублей 2 копейки.

Официальный курс Центробанка России на 11 августа – 60 рублей 45 копеек за доллар США.