Найти тему

Как прекращается уголовное дело

Дорогие друзья, 25 мая 2022 года вступило в силу постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 19.05.2022 г. № 20-п "По делу о проверке конституционности пункта 3 части 1 статьи 24 и части 2 статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина".

Если вкратце и одновременно по существу, то Конституционный Суд Российской Федерации указал, что на повторное прекращение уголовного дела за истечением срока давности нужно снова получить согласие обвиняемого.

Так, уголовное дело в отношении гражданина с его письменного согласия было прекращено за истечением сроков давности. Данное и аналогичные постановления неоднократно отменялись как незаконные и необоснованные. После каждой отмены следователь снова прекращал дело по тому же основанию, но уже без получения согласия обвиняемого, хотя тот возражал против этого, настаивая на своей невиновности. Суды в удовлетворении жалоб обвиняемого отказали, ссылаясь на единожды полученное от него согласие.

Конституционный Суд Российской Федерации признал примененные в деле нормы не соответствующими Конституции Российской Федерации одновременно резюмировав, что на повторное прекращение дела за истечением сроков давности необходимо получить новое согласие обвиняемого, поскольку прекращение дела по нереабилитирующему основанию констатирует его причастность к преступлению. Соглашаясь с таким прекращением, гражданин осознанно принимает возможные связанные с этим неблагоприятные последствия.

При это судом указано, что повторное согласие не требуется, если обвиняемый сам инициировал отмену постановления о прекращении дела, за исключением случаев, когда обнаруженные при возобновлении расследования дела новые обстоятельства ухудшают его положение. 

Знайте свои права и при необходимости применяйте на практике! 

Оставайтесь с нами, до новых встреч!